经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

为武戏展演叫好

时间:2018-06-11 09:29:15 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

  京剧《三打祝家庄》是原中国京剧院的看家戏,提起戏的诞生,还要回朔至上世纪40年代的延安,毛泽东曾把石秀探庄作为调查研究,解决难题的成功例子来评说。五六十年代,李和曾、张云溪、张春华、云燕铭、高玉倩等名家以强大阵容演出后 ,更是风靡全国,多个剧团相继搬演。这出戏生旦净丑行当齐全,文武相济,群戏与角儿相映成辉,深得戏迷喜爱。当十年浩劫结束后,不少剧团又恢复了这出戏,但当时也闹出了笑话,北京市京剧团演出时,是晁盖带兵出征,没有宋江的事,戏迷全蒙了,这是怎么一回事?答复说,有一句语录在那儿摆着“宋江是投降派”,您瞧这事儿闹的!现在思想解放了,禁锢打破了,但这出戏也有日子没演了,戏迷看不到就瞎琢磨,是不是这出戏占人多,有文有武,排起来困难?是不是老演员演不动了,青年演员拿不起来?反正只看《石秀探庄》一折时过不了瘾的。看到吉林省京剧院带着这出大戏来北京演出,大家就盼着娘家人——国家京剧院演一出原始版的《三打》,这个期望在2018年5月第一届武戏展演时实现了,以王好强、徐孟珂等几十位青年演员为主的团队,又将这出大戏搬上舞台,获得了多的无法计数的掌声与叫好。将近三个小时的演出,一直吸引着观众的眼球,当几个丑角表演时,引得观众席上的小朋友笑个不停。

  首届武戏展演以田磊的《长坂坡.汉津口》开锣,以《小商河》、《古城会》收尾,为武戏扬名助威,为刻苦练功的武戏演员搭建了平台,更吸引了不少武戏兴趣不大的观众,是大好事。看来,观众爱看有文有武的大戏和有完整故事的武戏,希望能看到《徐良出世》、《猎虎记》、《大破铜网阵》、《甘宁百骑劫魏营》等剧目,争取在下一届武戏展演时能献于舞台。

  刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1