经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

铭记红军丰功伟绩 弘扬伟大长征精神 京剧小戏《红军故事》新闻发布会在京召开

时间:2018-06-01 15:16:37 来源: 作者:

铭记红军丰功伟绩 弘扬伟大长征精神
京剧小戏《红军故事》新闻发布会在京召开
 
2018年6月1日上午,国家京剧院畅和园剧场,嘉宾满座,气氛如春。国家京剧院在此隆重召开2018年京剧小戏《红军故事》创排暨“半截皮带”“半条棉被”“丰碑(又名《军需处长》)”建组新闻发布会。京剧《红军故事》以三个感人至深的小故事,展现了红军历经千难万险,坚守革命信仰,为革命胜利、为人民解放奉献一切的崇高精神。国家京剧院举全院之力,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,精益求精、潜心磨砺,以传世之心将京剧小戏《红军故事》打造成具有民族和时代精神的传世之作,该剧定于2018年7月31日在北京梅兰芳大剧院首演。中国文化和旅游部艺术司、国家京剧院领导,剧组主创、演职人员等百余人出席新闻发布会。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台等28家新闻媒体近40位记者参加新闻发布会。
一、创作背景
2016年,在中国工农红军长征胜利80周年之际,元旦刚过,习近平总书记视察了当时的第13集团军。走进军史馆,他在半截皮带展柜旁停下了脚步。长征途中,红军将士面临的最大威胁是粮食严重短缺。三过草地的一个红军班早已断粮断炊,半截皮带成了全班最后的食粮。战士周广才含着泪说:“同志们,我们把它留下作个纪念吧,带着它到陕北,去找党中央,去见毛主席!”到陕北去、见毛主席,就是这样的信念支撑着年轻的红军战士,走出茫茫草地,走到了陕北。半截皮带的故事,令习近平总书记动容。他感慨地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记讲述了红军长征时期“半条棉被”和“丰碑”的感人故事。“半条棉被”讲述了3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。“丰碑”讲述了红军行军途中,一位军需处长将自己的棉衣让给了战友,自己被严寒冻死的感人故事。故事经过总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。跟随故事一起感动中国的是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党人坚守革命信仰,为革命胜利、为人民解放奉献一切的崇高精神,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。
习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上全面阐发伟大长征精神时指出,中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。总书记要求我们,要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,走好新的长征路。
在新时代长征精神的感召力和引领下,国家京剧院受中国文化和旅游部委托,创排京剧小戏《红军故事》。该剧旨在深入践行习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,展现社会主义核心价值观,弘扬主旋律、讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民英雄;再现中国共产党领导红军粉碎上百万国民党军队围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利完成举世闻名的万里长征的光辉历史和英雄壮举;彰显红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概;揭示“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。京剧小戏《红军故事》的创排和展演对于我们细致了解长征、铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神具有重要的时代意义。
二、创作历程
国家京剧院接受创排京剧小戏《红军故事》任务后,以高度的政治责任感、使命感,紧扣主题、积极策划,将该剧列为剧院2018年度的重点剧目和首要工作。分别于2018年1月底完成《红军故事》的剧本构思;2月中旬完成剧本初稿;3月,文旅部艺术司多次组织专家龚和德、李春喜、欧阳逸冰、刘锦云、王蕴明、薛若琳,主创导演张曼君,编剧王宏、徐新华、胡应明等共同对剧本进行研讨,为剧本进一步打磨加工提出宝贵意见,主创人员以严肃认真、精益求精的态度对剧目进一步调整修改、加工提炼;4月中旬对接剧本唱腔设计,修改唱词;5月完成音乐、唱腔设计,舞美、服装设计,以及演员研读剧本;6月底完成剧目初排;7月底前剧目合成完毕,并定于7月31日在北京梅兰芳大剧院首演。之后,国家京剧院将继续以精益求精的态度对剧目进一步完善、加工、提炼,将京剧小戏《红军故事》打造成为思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。
三、主创及主演团队
长征精神是用血与火熔铸的,长征精神是用生与死锻造的,长征精神是用苦与乐冶炼的。为将京剧小戏《红军故事》完美演绎并呈现在舞台,国家京剧院高度重视该剧的创排工作。接到任务后,剧院第一时间成立了领导小组,宋晨书记任组长,于魁智艺术总监、袁慧琴副院长任副组长。经过精挑细选、综合考量,剧院组建了阵容强大、实力雄厚的主创和主演团队。

主创团队
京剧小戏《红军故事》主创团队群贤毕至,少长咸集。由天津歌剧舞剧院副院长、国家一级导演张曼君担任导演。其中,“半截皮带”的编剧由湖北省艺术研究院国家一级编剧胡应明担任;“半条棉被”的编剧由江苏省盐城市文广新局国家一级编剧徐新华担任;“丰碑”的编剧由原中央军委政治工作部话剧团团长王宏担任。北京京剧院国家一级作曲朱绍玉为“半截皮带”和“丰碑”作曲并设计唱腔;中国戏曲学院教授、硕士研究生导师陈建忠为“半条棉被”作曲并设计唱腔;国家京剧院国家一级作曲朱世杰担任指挥;中央戏剧学院舞台美术系副教授修岩担任舞美设计;国家话剧院国家一级灯光设计邢辛担任灯光设计;杭州尚舞服饰有限公司设计总监、国家一级服装设计王玲担任服装设计等。
京剧小戏《红军故事》主演团队群英荟萃,强阵出征,既有京剧艺术名家,也有崭露头角的优秀青年演员。“半条棉被”由著名京剧表演艺术家袁慧琴,国家一级演员毕小洋、周婧、潘月娇,以及优秀青年演员郭霄、吕耀瑶、郑菲、白玮琛等联袂出演。“半截皮带”由国家一级演员李博、马翔飞、张小清,携手青年演员王珺、张琦、刘孟、郭明月、徐滢、赵辉辉等精彩亮相。“丰碑”由国家一级演员田磊及资深演员贾永全,荟萃青年新秀胡滨、查思娜、焦国庆、杨威、刘琪、黄佳、吴泽宇、靳智棋等在剧中分饰主要角色。
四、弘扬伟大长征精神,走好今日长征路,为京剧艺术传承与发展砥砺前行
京剧小戏《红军故事》展示了革命先辈坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,传承了不屈的意志,必胜的信心和无畏的勇气。铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是要坚持一切为了人民、一切依靠人民。让长征精神照亮未来,让奋发进取丰富梦想。
蓝图已绘就,奋进正当时。国家京剧院作为唯一的国家级戏曲和京剧艺术院团将更加珍视长征的历史馈赠,以强烈的时代责任感,更加坚定走好新长征路的时代担当,坚定文化自信,坚持社会主义核心价值体系,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展的新理念新思想新战略。为此,国家京剧院将始终不渝的坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,弘扬和践行社会主义核心价值观,更好的构筑中国精神,传播中国价值,树立民族文化自信,为人民提供精神指引,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 

国家京剧院
2018年5月27日

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1