经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

青春国戏毕业演出,地方戏曲绽放异彩

时间:2018-05-31 09:20:28 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

青春国戏毕业演出,地方戏曲绽放异彩
  “青春国戏”中国戏曲学院表演系2014级多剧种本科班毕业公演于2018年5月27日至31日在北京全国地方戏演出中心举办,五场演出给人的印象是青春靓丽,朝气蓬勃和相当好看好听的表演技艺。
扬剧折子戏《天女散花》、《打神告庙》、、《通天犀》、《扈家庄》、《鸿雁传书》,河南曲剧折子戏《黛玉葬花》、《断桥》、《祥林嫂》,吉剧折子戏《包公赔情》、《燕青卖线》、《寿州救驾》、《江姐》等十九出组成两台三个小时的晚会率先登场。全出的经典大戏曲剧《风雪配》,扬剧《百岁挂帅》,吉剧《桃李梅》,更是让京城戏迷大呼过瘾,连声称赞,小字辈演员实力不凡,演出过程中,掌声叫好声连绵不断。
  《风雪配》注重唱念做舞,表演上艺术性、生活化有机结合,十分接地气,在装箱和洞房两场戏中表现得更是充分,旦角、生角融入角色,将人物内心表达的能引观众入戏。几位丑角演员也使戏迷笑声不断,但并不抢戏。在折子戏专场,人们还看到以往地方戏曲不多见的武戏,着实使人眼前一亮。
  可喜的是,在学戏当中,学院特意安排了学员向京剧名家学习京昆剧目,使学员们多方面借鉴发展,提升了表演水平,这是个十分有创意的做法。学生们来自各自的院团,在深造期间得以名师指教,必将为地方戏的发展作出新的贡献。
这几天,剧场内几乎满座,一票难求,演出气氛热烈,观众情绪高涨,老戏迷看到有这么多年轻有作为的演员,十分高兴,有几位说多年没看到这么好看的地方戏了。
  国戏表演系,立足首都,面向全国,将昆曲及十几个国家级非物质文化遗产剧种和北京曲剧,吉剧等纳入本科与研究生的人才培养中,得到了业内外的交口称赞,此次虽然只是三个剧种的毕业公演,却已见到了明显的效果。
刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1