经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

天津院优秀武生王大兴挖掘上演《麒麟阁》叫座长安

时间:2018-05-28 15:18:15 来源: 作者:斋猫 夜阑听雨

5月21日,“青京赛”金奖得主、天津京剧院优秀青年武生演员王大兴在北京长安大戏院贴演了挖掘整理的传统剧目《麒麟阁》。王大兴的恩师张幼麟先生亲自为爱徒把场。演出结束后,张老师激动地说:“今天大兴的武戏技巧方面我非常满意,但最满意的还不是这点,是他能把心沉下来,变成了一个文武老生!”
摄影:八土
演出结束,张幼麟老师与众位徒弟、学生与王大兴合影留念(自左至右:王大兴 王震宇 李红宾 张幼麟 张晓波 杨炳旭)
  
《麒麟阁》是明末清初剧作家李玉编写的一部剧本,全剧共六十一出。现在所能见最早的演出记录是1644年,明福王宫内。当晚演出的是核心部分,贺方向杨林进谗,加害秦琼,歌姬张紫嫣闻之,盗令乔装入营,以死激劝。秦琼持令箭诈出潼关,连夜奔逃,终于在瓦岗弟兄的接应下逃脱。
摄影:谢铉
 
该剧特别强调工架、气韵。演员手拿荷包枪、马鞭,背插令箭,三场走边,都有繁重的身段,要展现出稳健、大气的风度,还要具备相当的嗓音条件。王大兴的表演身法规范、台风稳健、唱腔高亢脆亮,观众不时报以热烈的掌声和叫好声。有老先生评论:“王大兴是个大武生的好材料,非常难得!嗓子、工架、武功、范儿等等,都是角儿的好坯子!按过去的说法,祖师爷赏他这碗饭吃!”


摄影:墨林

《麒麟阁》曾是杨小楼先生的拿手戏。张世麟先生也擅演此剧。张幼麟先生介绍:“《麒麟阁》是一出特别考究的戏。对武生演员来说,这出戏特别不好演。此戏最初为文老生戏,以唱为主,比较温。我父亲张世麟先生顺应时代发展和观众需求,增加了不少符合剧情、人物的武戏技巧,使观众能坐得住。后来在天津、北京演出,得到专家、观众认可,当时有评论‘这么温的戏被张世麟唱火爆了!’后来我又常演此戏。现在我把这出戏传给王大兴等青年演员们,希望他们更好传承下去!”(张老师现已将此剧传授给张晓波、王大兴、刘鹏飞、王俊鹏等青年演员。)
 
摄影:刘景玉
此次演出是中国京剧艺术基金会主办的“挖掘抢救整理传统剧目”第二季的阶段性成果展演,中央电视台“空中剧院”进行了现场录制。
 
 
“挖掘抢救整理传统剧目”阶段性成果展演(第二季)
演出时间:5月21日19:30
演出剧目:《麒麟阁》《临江会》
演出地点:长安大戏院
主办单位:中国京剧艺术基金会
演出单位:天津京剧院、上海京剧院
 
 
《麒麟阁》
 
指导教师: 张幼麟
 
主要演员:
 
秦 琼——王大兴  杨 林——梁国辉
张紫嫣——张婵玉  魏文通——郎 争
上官仪——何梓硕  贺 方——窦 骞
程咬金——马国祥  王伯当——张 尧
尤俊达——孟凡淞  齐国远——郎天齐
李如归——齐长瑞  大太监——李孟阳
 
鼓师:孙 永
海笛:白晓夏
笛子:孙毅沛
 
 

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:杨坤

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1