经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

“赤朱惊虹”朱虹 连演三晚京剧专场爆满的启示

时间:2018-05-16 21:08:50 来源:中国京剧艺术网 作者:北京京剧院-文宣

“赤朱惊虹”朱虹 连演三晚京剧专场爆满的启示 
北京京剧院-文宣
 
    2018年5月11日至13日每晚19:30,北京京剧院优秀青年演员朱虹将在长安大戏院举办个人京剧专场演出,演出剧目有《春草闯堂》、《苏小妹》、《玉堂春》。
三天演出,剧场里可谓是座无虚席,演到精彩之处,掌声叫好声震耳欲聋。观众纷纷表示,朱虹是为有功底的演员,这三场戏戏选的讲究,演员给力,人物诠释地细腻到位,整台演出非常精致,希望能继续传承国粹,不负众望。
 
三出戏、三个角色、三个行当,向三位恩师致敬。
此次专场演出即将上演的三出戏,可以说是经过精心策划与挑选的。三出戏、三个性格截然不同的人物、分别用花旦、花衫、青衣三个行当来饰演。首先,《春草闯堂》中的春草是花旦,《苏小妹》中的苏小妹是花衫,《玉堂春》中的苏三是青衣。春草是机智灵巧的相府大丫鬟,惩恶扬善、抱打不平,剧中以表演为主并有行轿时的虚拟表演。苏小妹是苏东坡的妹妹、是位才女,她用自己的智慧击退小三,这是一部用中国传统京剧演绎的婚姻教育片!剧中苏小妹改扮男装,反串小生,是我的师父吴素秋老师的代表作。《玉堂春》中的苏三是青衣,以做工表演并用唱来诉说,构成了这部声情并茂的旦角儿看家戏。
“挑选这三出戏,也是为了谢恩,向我的三位恩师致敬。每一位老师在教我们戏的时候都希望我们能够有自己的二度创作。我的三位师父也亦是如此!吴素秋老师曾让我自己根据理解做出相应的动作,怹说:只要是情理之中的就都是对的,关键是要演人物!怹还说:你们每一个人做出的动作都有自己的韵味,很好看!刘长瑜老师经常给我讲怹自己学戏的例子,当年怹在跟荀慧生先生学戏的时候因为崇拜所以使劲模仿老师的一举一动,但没想到荀先生在看过刘老师彩排后到后台对刘老师说你学我学的太像了,但是以后我不教你了!刘老师一下子摸不着了头脑,荀先生接着说你本来就是一个小姑娘为什么要学我一个老头子做出来的小姑娘?!从此以后刘老师再学戏时都要用自己的理解去再度创作荀先生创作的这个人物,并得到了老师的认可!因为赵燕侠老师的艺术特色分明,所以在初期向老师学习的时候我总会不由自主的想模仿老师的声音以及动作,我觉得自己学的很像老师,所以很得意,但忽然有一天在老师的病榻前,老师跟我说:你条件好,应该有自己的理解,不要死学我,要敢于突破,创造出具有自己特色的人物来…自此我才又重新回过头来再去用自己的体会去重新感受赵派艺术的神韵。”朱虹如是说。
 

 
朱虹个人简历:
朱虹,北京京剧院青年团青衣、花旦演员,宗荀派、赵派。毕业于中国戏曲学院,流派班学员,第六届青年京剧演员研究生班研究生。师承:孟宪荣、蔡英莲、刘秀荣、宋长荣、孙毓敏等京剧名家。2005年拜著名京剧表演艺术家吴素秋先生为师;2008年拜著名京剧表演艺术家刘长瑜先生为师;2016年拜京剧艺术大师赵燕侠先生为师。擅演剧目:《花田错》《红娘》《苏小妹》《白蛇传》《碧波仙子》《玉堂春》《红楼二尤》《勘玉钏》《春草闯堂》《红灯记》等。曾荣获首届中国青少年艺术新人选拔大赛金奖;中国戏曲“红梅奖”大赛金奖;第七届CCTV青年京剧演员电视大赛银奖。
 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1