经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

成都市京剧研究院开排新編现代京剧《陈毅回川》

时间:2018-05-14 19:14:36 来源:中国京剧艺术网 作者:廖振刚

成都市京剧研究院开排新編现代京剧《陈毅回川》

    由2018年国家艺术基金资助,四川著名戏曲編剧谭愫、曹顺成、谭昕创作,胡筱坪任导演的新编现代京剧《陈毅回川》,日前在成都市京剧研究院(简称“成京院”) 正紧锣密鼓地进行排练,准备作为今年“七一” 庆祝党的97岁生日之礼向社会展演。
    伟大的无产阶级革命家、军事家开国元勋陈毅元帅(1901-1972)彪炳千秋的光辉形象,在影视、话剧中已有呈现,但是用京剧艺术形式来塑造陈毅元帅还是首次。《陈毅回川》剧情以陈毅诗“大雪压青松,青松挺且直;要知松洁高,待到化雪时”开篇,1959年陈毅在四川视察工作中,回到故乡出生地乐至县复兴场张安井村,亲身走访乡亲们调研的故事。歌颂了陈毅心系乡亲群众,直面农村“大跃进” 中出现的虚夸弄假等问题,敢讲真话、仗义执言、实事求是地引领纠偏、无私无畏的崇高品质。

    此戏特邀国家京剧院著名裘派花脸演员魏积军领銜主演陈毅元帅,“成京院” 院长刘露饰陈毅夫人张茜,其它剧中人全由本院演员承担。魏积军表示:有幸能饰演伟大的开国元勋陈毅元帅,这是本人在40 年的演艺生涯中,难得的机遇和挑战,也是在新編京剧戏中头一次挑班担任主演。自己还是从四川走出来的京剧花脸演员,一定会尽心尽力演好此戏,由衷地向老一辈革命家的丰功伟绩表示怀念和敬仰,同时回报生养、栽培自己成长的四川老师与乡亲。
    新编京剧《陈毅回川》,得到成都市及陈毅元帅故乡资阳市、乐至县政府各部门的大力支持。为演好此戏,“成京院” 在今年春节前后,两次组织全院人员到乐至县参观“陈毅故居” , 体验生活,提前预热,力争打造出让广大观众认可的好戏来。
 中国京剧艺术网  廖振刚  2018年5月14日

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1