经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

《李铁英传》出版发行

时间:2018-04-12 18:22:18 来源: 作者:

展示老一辈京剧艺术家风采,梳理山西京剧事业发展历程

李铁英传》出版发行

新闻通稿

日前,作为山西省京剧院成立60周年系列活动的重要内容我国著名京剧表演艺术家、京剧入晋开拓者和山西京剧事业奠基人李铁英的传记《李铁英传》由山西人民出版社公开出版发行。原山西省委书记胡富国为李铁英先生题词“山西京剧奠基人”,中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣先生为本书题写书名并作序。

李铁英于1917年生于上海,师从著名京剧表演艺术家赵松樵先生,是我国著名京剧文武老生,新中国成立前已唱红东北、天津,一生演出剧目达200余出,成功塑造了众多光彩夺目的舞台形象尤其是他的关公戏取法诸家、博采众长,并融入自己的理解和体会,在京剧界有着“山西关公”的美誉,是山西京剧的一面旗帜1950年4月,李铁英被公推为天津新艺剧社社长;同年11月,当选天津市文艺工会主席;1951年,任天津红风京剧团团长;1956年,在时任太原市副市长刘舒侠的促成下,李铁英率团入晋成立太原市京剧团剧团成为全国最早支援中西部地区文化建设的京剧院团之一。1968年,太原市京剧团由市属改为省属,名称变更为山西省京剧团。六十风雨征程,一甲子辉煌岁月。经过60年、几代艺术家不懈努力,如今的山西省京剧院已经成长为打造了诸多艺术精品、培养了大批优秀京剧艺术人才、在全国有很大影响力的京剧表演团体,2007被文化部命名为“省级重点京剧院团”

《李铁英传》以李铁英先生波澜壮阔的艺术生涯为线索,全面介绍了先生的家世师承、从艺经历、入晋始末和卓越的艺术成就,用平实朴素的文字展示了先生做艺做人的精神品质和对山西戏剧事业的巨大贡献与影响。全书共7章、20万字,前后历时3年完成,资料详实、图文并茂,兼具史料性和可读性,既是对李铁英先生艺术人生的全景展示和忠实纪录,也全面梳理山西京剧艺术60年发展脉络,填补了京剧研究尤其是山西京剧艺术发展研究领域的空白,具有较高的学术价值。

全省上下凝心聚力,共同致力于“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”的大背景下,全面回顾山西京剧从无到有、从小到大的发展历程,铭记老一辈艺术家的丰功伟业,继承发扬老一辈艺术家开拓进取、无私奉献的精神,不仅具有特殊的纪念意义,而且对于保护传承京剧艺术,发展繁荣山西文化,增强文化自信、文化自觉,都有着十分重要的现实意义。


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1