经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

上海福建北京票友齐聚京剧发祥地与京剧名家联谊

时间:2018-03-30 21:30:29 来源:中国京剧艺术网 作者:

主题为“千里来寻根,皮黄伴伶音”的寻根活动今天上午在百顺社区举行。一批来自福建京剧院、上海京剧院和福建芳华越剧团离退休老艺人等四十余人,不远千里到京剧发祥地寻根膜拜。京剧发祥地地处西城区南城百顺社区,这里流传着一个顺口溜:人不辞路虎不辞山,唱戏的不离百顺韩家潭。百顺社区更有“戏窝子”之名气,这里曾居住过三庆班、春台班、斌庆社、富连成等班社,程长庚、俞菊笙、陈德霖、迟月亭、谭门四代、梅家等,有据可查的有三百余家名家前辈曾在此落户,庆幸的是有些故居还保留了下来,成为永久的活化石。京剧武师泰斗王金璐先生在地标石上题词“京剧发祥地”,成为醒目的标志,供人们参观、浏览,瞻仰和膜拜。

1522460972979102.jpg

这些老艺人多数是有着“勇猛武生”之称的李盛斌先生一九五八年创办的福建京剧学校毕业的学生,他们中有李盛斌先生之子、国家一级导演李幼斌,之爱女李爱莉、李静莉,原贵州省京剧团团长李祖辉,南北鼓王王燮元、白登云入室弟子一级鼓师黄大为,其父是姜妙香亲传弟子,京剧著名武生演员张云溪侄女张玉敏、侄女婿林龙,京剧名家袁灵云之侄毛宗伟,著名老旦名家李鸣岩之侄女李小美、李小香,著名小生演员江世玉之子江桂秋,靠把老生大王张荣奎之孙、原上海京剧院武生演员张华威,京剧第一铙钹崇恩山之女崇文萍,“谭徒梅友”王琴生之子王幼生,戏曲艺术家谭元寿大弟子、北京京剧院老生演员徐尚宾,丑行先辈王长林之重孙、王福山之孙、“国粹苑”负责人王子成,“富连成”班社盛字科老生演员张盛利之子张家祥、张家民,有着“京剧快谱张”之誉的张贵增,原中国戏校第一批毕业生武旦名角王道津,李盛斌先生入室弟子、原福建省京剧团武生演员刘立杰。特别一提的是来自原福建省芳华越剧团的演员孙晓、孙玲玲二姐妹,她们是越剧十姐妹之一芳华越剧团团长尹桂芳的学生,一九五八年曾在福建京剧学校培训过的学生之一,她们说:“艺术是相通的,但我们从京剧艺术中汲取了更多的营养。因此对京剧艺术有着更深的情感,京剧发祥地也是我们的根!”

1522460973553732.jpg

1522460972754691.jpg

1522460972237363.jpg

1522460974125188.jpg

“国粹苑”听取了社区书记王琪的“京剧寻根,打造精品胡同”的介绍后,老艺人们十分感动,他们说:“我们京剧人也有家,这里就是我们的老家!”并纷纷倾囊捐助,支持京剧艺术的弘扬和传承。之后他们又在王琪书记的带领下参观、膜拜了京剧先辈的故居,深受教育和鼓舞。

1522460974130700.jpg

京剧名家李鸣岩老师走进北京“京剧发祥地”百顺街道的“国粹苑”恰巧遇到京剧名家萧润德老师。体会到;萧先生堪称德艺双馨!现场表演“连升店”亦庄亦谐、一京(白)一韵(白)人物刻画入木三分!尤其京白之抑扬顿挫颇有萧老遗风,足令当下许多专业丑角演员汗颜!【视频记录】萧润德老师、李鸣岩老师《钓金龟》如实地再现与戏迷票友亲如一家人感人场面!李鸣岩老师之妹李全《十七年》、费玉明老师之妻高淑娟《闹工潮》

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1