经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

媒体探班赵派《白蛇传》 四条白蛇共同演绎“白素贞”

时间:2018-03-23 16:56:30 来源: 作者:

“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”

首次媒体探班 四条白蛇共同演绎赵派《白蛇传》

“娘为你缝做衣裳装满一小柜,春夏秋冬细剪裁”

“再亲亲儿的脸,再吻吻儿的腮,母子们相聚就是这一回,再叫儿吃一口离娘的奶”

3月23日下午,北京京剧院四层排练厅正上演着感人的一幕。这是“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”最重要的一部戏《白蛇传》在排练《合钵》一场,讲述的是法海要把白素贞压在雷峰塔下,白素贞母子、夫妻分离时的场景,唱念中尽显母子骨肉分离、生死离别的痛苦。这一段徽调三眼“小乖乖”是当年赵燕侠先生在排练《白蛇传》时,临时延请田汉先生连夜编写唱词,李慕良先生接到唱词当天编好唱腔,赵燕侠先生连夜创作的。仅用一天两晚时间,由三位大师创作出词绝、腔绝、唱绝,号称“三绝”的“小乖乖”唱段,一经演出立即风靡全国,脍炙人口,流传至今。而此时排练厅里演唱这段“小乖乖”的,正是赵燕侠先生的女儿张雏燕。

作为北京京剧院2018年重点推出的演出项目,“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”自去年12月底召开新闻发布会以来就备受瞩目。4月10日,一场由谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、张慧芳、胡文阁等多位京剧名家,张雏燕、王晶、朱虹、吴昊颐、陈张霞等赵派弟子及传人联袂出演的京剧演唱会,将拉开庆祝活动的序幕。紧接着4月11日~15日将上演《玉堂春》《花田八错》《碧波仙子》《荀灌娘》《白蛇传》五部赵派经典剧目,由张雏燕携手赵派弟子王晶、朱虹、吴昊颐、陈张霞等人共同完成。目前,除演唱会外,所有剧目已进入紧张的排练阶段。

1521795481788858.jpg

1521795482110023.jpg

1521795484229746.jpg1521795484264387.jpg

北京京剧院相关负责人介绍,本次《白蛇传》中的“白素贞”由四人饰演,其中王晶演出《游湖》、陈张霞演出《结亲》《惊变》《盗草》、吴昊颐演出《索夫》《水斗》《断桥》《倒塔》,张雏燕演出《合钵》;“许仙”则由国家一级演员、北京京剧院梅兰芳京剧团团长兼领衔主演、著名叶派小生李宏图,国家一级演员,北京京剧院著名叶派、姜派小生包飞共同饰演;“小青”由国家一级演员,北京京剧院优秀武旦演员王春燕饰演。探班活动现场,主演们也为媒体展示了剧中精彩片段。

1521795482251994.jpg

探班最后,赵燕侠老师的女儿张雏燕向记者表达了对此次展演的期待,她说:“我母亲6岁登台,14岁师从荀慧生、诸茹香、李凌枫、何佩华等先生深造,15岁在侯喜瑞、叶盛兰、马富禄等名家的辅佐下正式挂牌到组建“燕鸣社”再到后来调入北京京剧团,在诸多剧目的演出中逐渐在演唱和表演等方面形成了独特的艺术风格。这次展演的剧目包括青衣、花旦、刀马旦等多个旦角行当,应该说比较全面、综合的展示了赵派艺术的特点。而《白蛇传》很多流派都演出,赵派有很多与众不同的地方,比如《盗草》一般都在出场时唱高拔子“轻装佩剑到仙山”,而赵派是唱二黄导板、回龙与原版,既表现出白素贞拯救许仙的急迫心情,又蕴含着白素贞面对许仙生命垂危的焦虑和伤感。再比如《盗草》中鹤童、鹿童的扮相是勾脸、戴蓬头、扎面牌、穿箭衣,而不是穿鹤形、鹿形。再比如《白蛇传•合钵》中大家都熟悉的那段“小乖乖”。希望广大戏迷朋友对这次展演给予更多的关注,多多捧场,到长安大戏院观看演出。”

据悉,“庆祝著名京剧表演艺术家赵燕侠先生诞辰90周年暨舞台生活85周年展演”现已开票,对赵派艺术期待已久的观众请及时购票前往观看。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1