经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

启示录“戏韵动京城—京津冀戏曲院团新春演出季”落幕所述

时间:2018-03-23 16:47:04 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

启示录“戏韵动京城—京津冀戏曲院团新春演出季”落幕所述

 

由北京市文化局主办,北京市演出有限责任公司承办的京津冀戏曲院团“戏韵动京城”新春演出季在春节期间上演,给戏迷过大年重重添了一道彩。共11家院团2125场剧目让观众止不住地鼓掌叫好,真是过足了戏瘾。

以往,北京观众看外地院团的戏不多,这回可开了眼,天津河北梆子剧团陈亭的《辕门斩子》以唱功取胜,让人享受耳福,将河北梆子高亢的特点,人物在斩子决择时的气恼,决绝和为破天门阵的转变均交给了观众,梆子迷们自然喜笑颜开。梆子团的武功是戏迷所追捧的,在梨园行享有盛誉,肖洋先后两天担纲《穆柯寨》、《青石山》的女主角,功夫扎实,身段漂亮,开打中屡有亮点,让人击掌喝彩不止。在战宗保时,也将桂英的爱慕含蓄与艺术地表现出来,塑造人物可亲可爱。

1521795024109021.jpg

1521795024115824.jpg

石家庄市评剧院的《哑女传奇》是一出舞台上不多见的戏码,戏的主题好,演员表演也很精彩,特别是两场演出中,主角安排了两组演员,让人们看到了不一样的演唱风格,也显示出剧院人才济济。

民营戏曲院团的演出也是演出季的一个亮点,北京市京昆文化艺术团曾经以创排新剧目著称,曾以《大钊先生》参加京剧节并获梨园内外的好评,这次以传统戏组成两台晚会,生旦净丑齐全,唱念做舞均备,几位中老年京剧名家受邀担纲主角,体现出宝刀不老的喜人状态,《空城计》、《二进宫》、《捉放曹》、《钓金龟》等剧目得到了现场观众的热烈追捧。更让人高兴的两位青年演员的《散花》、《起解》也有很高的水平。天女的唱、舞很吸引人,彩绸在舞台上划出一个个圆圈。陶萍的苏三唱与表很精彩,她在戏曲学院曾得到蔡英莲等先生的精心指导,演出的《红鬃烈马》等剧目也很受戏迷好评,她既学张派也研习梅派,不断提升自己的水平。她的嗓音清亮,念白清晰,特别是对人物理解充分,与对手的交流很到位,善于用眼神表达情感,是一位很有潜力的演员。京昆艺术团给小字辈搭建了平台,让她们发挥自己的才华,是件大好事。青年演员的魅力还体现在国家京剧院三团的武生、武旦、武丑演出的三出武戏,体现了武功扎实,舞台上勇猛脆帅的表演,《赚厉城》、《三江越虎城》两出戏已较少上演了,此次一看,确实感到青年演员的功力,炽热的武打,难度大的翻摔都完成的很好。北京曲剧《龙须沟》的青年演员也演出了名剧韵味。

名角亮相是戏迷高度评价的亮点,张馨月、宋丽、王洪玲、王平、孙路阳等多位观众喜爱的角儿献上了拿手戏,《凤还巢》、《王宝钏》、《秦香莲》、《牡丹亭》、《花为媒》等名剧都让观众饱获眼福儿福。两个演唱会更让观众见到了更多名角。

1521795145263354.jpg

1521795146841271.jpg

1521795146267700.jpg

更值得一提的是风雷京剧团松岩团长主演的话剧《网子》,将本土的国粹艺术与外来的文明戏---话剧结合的很好,不仅有浓浓的亲情感人,更有以往京剧艺人的艰辛展示和戏曲知识的普及,京剧演员的功底演出以台词吸引观众的话剧自然是丝毫不逊于专业话剧演员,更重要的是吸引了很多青年观众,包括以前不爱看京剧的年轻人,创出了将戏曲与话剧很好结合的新路。

这么多好戏让戏迷看不过来,赞不过来,有观众在微信中写小诗给予赞扬,要点赞院团和演员,更要感谢市文化局、市演出有限责任公司组织的这次演出季,搭建了这么好的平台,以高质量,低票价的亲民方式让观众在节日里欣赏了众多的好戏,希望在明年春节还能看到这样好的演出季。

1521795073106365.jpg

1521795074127335.jpg 

文:北京戏曲评论学会理事:刘杰

图:裴毅


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1