经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

“魅力春天”-孙毓敏亲授愛徒-孙彤《金玉奴》精彩上演

时间:2018-03-17 20:31:56 来源:中国京剧艺术网 作者:裴毅

中国京剧艺术网 关注 2018年3月15日晚,荀派名剧《金玉奴》在长安大戏院精彩上演。北京京剧院一团新秀花旦演员孙彤领衔主演,饰演金玉奴,孙世民饰演金松。 “传承经典 青春接力”——北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛,孙彤拿下第四场的接力棒。

刚开场,这场演出的热度便高居不下,从孙彤出场的一句“青春整二八,生长在贫家”的念白,到“棒打薄情郎”过瘾的高腔收尾,这个金玉奴赚足了观众的掌声。孙世民饰演的金松,也就是金玉奴的父亲,诙谐幽默的表演也将场下的笑声收满了一箩筐。叫好声随着剧情发展的跌宕起伏,像大海里行船连续不断。年龄上到90岁的耄耋老人,下到4岁的咿呀小童全被台上的精彩表演吸引,这是场无关年龄的京剧演出。

主演孙彤,北京京剧院一团花旦演员,毕业于中国戏曲学院,2016年拜在著名京剧表演艺术家孙毓敏门下,成为孙毓敏先生最小的徒弟,年满25岁。荀派戏虽是她的主攻戏,但从小受舞蹈艺术开蒙的孙彤,身姿相当优美,配上手眼身法步的扎实功底,在传神与戏剧程式中如同鱼戏莲叶间。一悲一喜一抖袖,一颦一笑一回眸,那般惊艳,却也那般叫人心疼。值得一提的是这位小花旦的嗓子,能高能低、越唱越亮,念白和表演也颇具荀派表演艺术家孙毓敏先生的创作风格。一场戏看下来,孙彤的唱念做表甚有味道。

红颜远,相思苦,几番意,难相付。十年情思百年渡,不斩相思不忍顾! 《金玉奴》是一场悲情戏,坐在席间,你能听见最喧闹的寂静,也能读懂最深刻的人性。其实打动我们的从来不只是一场戏,更是几百年来标榜人性真善美,抨击人间假恶丑的国粹艺术之魂。

能抓住戏之魂的表演就是好表演,能演好戏之魂的演员就是好演员。孙彤用情至深,仿佛令人看到在这场旧时光里,一位人间最美的花旦,倾诉爱恨情仇,用一场戏的光阴。

京剧,一个古老的文明。京剧演员,一群守艺的痴人。在流年的尽头,他们为你浅唱,等观众归来。他们只是在等,等每一场旧时光,有人说:深爱着!


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1