经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

张兰:戏迷喜爱的青年老旦演员

时间:2018-03-08 16:20:36 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

“蒙相爷赐寿宴”,青年老旦演员张兰在《罢宴》中刚出场的第一句唱就得了个满堂好,这不仅涵盖了碰头好和戏迷对好唱腔好韵味的赞赏,也是对张兰多年来积累的人气给予褒扬。接下来的“张灯结彩好辉煌”又唱得很地道,“结”字咬得清晰,亦很别致,听来很舒适。满面笑容的刘妈妈拄着拐杖快步上场的表情未持续多久,随着张兰转身移步的身段,老人很快转为担忧的心境。得知寇准花大把银钱做寿,并采购古玩奇珍,制造歌舞升平的景象,被人称为“豪华宰相”时,老人一句“我好伤心哪!”又获得了叫好和掌声。此时,张兰唱起二黄原板“想当年老太爷老归命丧,太夫人浆洗缝补,一家人苦度时光”。唱得很深沉又舒缓,唱至“学业有荒”四字时,体现出坚韧和全力以赴的力度,这回忆足以让寇准动容。“休道她未曾把富贵来享”,提醒主人不忘“旧日的时光”的唱,均得到戏迷的赞赏,好声连连。待取出太夫人画制的图并予以展示时所唱“看瑞祥”,的拖腔时,又被观众叫了满堂好。一出30分钟左右的戏,张兰饰演的刘妈妈给人一种十分接地气的亲切感,寇准未动公款摆宴,老太太也只是用回忆的方式让他不忘初心,记住勤劳为本的道理,看来没有多大戏剧冲突,结局是以退回官员寿礼取消寿宴为止。为什么仍受欢迎,首先是张兰的表演好,唱得流畅,吐字清晰,字、味、劲均到位,有乃师王晶华的风范,又有她自己的特点。身段表情上又抓住了一个老仆人的身份,没有高大上的痕迹,就是将中华民族与人为善和成由勤俭败由奢的优秀传统道德通过面部表情与有限的身段传递出来,观众在欣赏艺术的同时也得到了有益的启示。在当前人们富起来的时候,不只是官员,包括习惯一掷千金的“土豪”,大手大脚浪费的人,均应看看这出戏。

     看看张兰于这出戏中在硕大的“寿”字前的表演,我想起了她的《杨门女将》之佘太君,寿堂一场的情感瞬间转幻,从大喜过望,吃孙子的喜酒到以祭奠英魂,老太太的唱念做表紧紧地吸引着观众。一双眼看着焦、孟二人,看着桂英郡主,发现蛛丝马迹之后的沉着,坚韧,坚实沉稳的脚步,强压白发人送发人悲痛的表情,之后在宋王面前“一句话恼起我”的大段慷慨激昂的唱腔,巡营时侦查敌情的机敏,果断,都让人看到一位王晶华先生塑造这个形象的可喜的接班人。再看她在《佘太君辞朝》中带有风趣性的表演,以“一两清风二两云”的彩礼巧妙地将贪色的皇帝老儿荒唐求婚挡了回去,观众不禁笑出了声。张兰在大殿上的表演潇洒自如,嗓音清脆,看着过瘾。这是乃师王晶华对她下功夫指教培养加之个人的努力,王老师对她的近年表现打了90分,既肯定又有高的要求。祝愿张兰再接再厉,塑造更多戏迷喜爱的角色。

                                                                      刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1