经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

印象宋云飞这位飒爽的武旦、刀马旦演员

时间:2018-03-08 16:19:43 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

向我走来的是一位身材修长、温文尔雅、面貌清秀的姑娘,她就是宋云飞吗?国家京剧院二团的青年武旦、刀马旦演员吗?舞台上的扈三娘、张月娥、巴九奶奶、刘金定、梁红玉、代战等角色,或英姿飒爽,或武艺高强,或智勇双全,或混迹江湖,女英雄、女大王、女神、女妖,这些角色和我眼前的这位美女好像有点不搭界。也是我第一次在舞台下见到不上妆的宋云飞,脑子里有半个问号,我以前朦胧地想象宋云飞会是一个风风火火的小姑娘?

在梅兰芳大剧院一间还没有演员来的化妆室里,文静的宋云飞向我走来了,当她得知我是中国京剧艺术网专程来采访她的时候,马上说了一句:我真没什么可说的,我正在努力地学习,努力地演出。我赶紧打断她说,不说什么采访了,咱俩儿聊会儿天吧。

也是我以往看宋云飞的戏不多,这也是近年来武戏演出很少的结果,出国演出时武戏还占一定比重,国内舞台上多是十几出反复演的大戏,难得一见的有出武生、武丑、武旦、刀马旦的戏,我只得在脑子里搜索小宋的戏,也只得让她从头给我说说学戏,演戏的前因后果。也是时间不凑巧,我正听她说到关键处,她按了暂停键,说今晚在《党的女儿》中演一群众角色,要去化妆场了,我提出再聊五六分钟,她接茬道:早扮三光,过后用微信或其他方式聊吧,“再见”出唇,她已经出了化妆室。

天后,梅兰芳大剧院一场折子戏,开锣的《红桃山》主演就是宋云飞,我坐在一楼一排看她如何打梁山三名猛将。

小宋的张月娥一出场就得了个脆脆的碰头好,这自然是她的粉丝给以的鼓励,点绛唇,自报家门,她表演的大气稳重,当接到丈夫阵亡的噩耗时,顺时变脸,女大王的劲头出来了,看第一回合打林冲的时候,台下喝彩声四起。这林冲不可小视,乃八十万禁军教头,但不敌月娥。观众看到获胜后的月娥以枪花、串翻身的表演庆贺首战之胜时,自然会鼓起掌来。大刀关胜出战,月娥又摆阵并奋战取胜,刀花的表演又招来大声叫好和热烈掌声,特别是刀在脖、肩上绕几圈的绝活,小宋演的淋漓酣畅,让人目瞪口呆。三打是一对三,一位女将对三位梁山猛士,表演中的相互抛接兵器,表现出战场上厮杀的炽烈,也考验着演员的功力,看到宋云飞的背后稳接高抛后的接枪,叨翎翻身,以至接下的个旋子、高台翻下的精彩表演,既知晓了剧中女主人拼死搏杀的所为,更清楚地理解了“台上三分钟、台下十年功”这句话的内涵。观众可能没机会看小宋练功,但从台上看到这样的精彩表演,便可以想到她夏练三伏、冬练三九的情景。功夫不到家,台上一定砸,外行在台下也能看出演员的功力。所以为小宋的30分钟表演鼓掌叫好十来次,开场戏首先预热了剧场,热烈的气氛一下子就起来了。

宋云飞并非梨园世家,小时候从锻炼身体的角度接触了京剧表演,也就慢慢地喜欢上了。2011年主攻武旦、刀马旦的宋云飞毕业于中国戏曲学院,学戏时师从王俊玲、翠蓉、刘琪、田冰、李维康、刘秀荣、刘岿然、闫巍等老师,被国家京剧院选中的这株新苗曾获首届学京赛金奖,全国青年京剧演员电视大赛银奖,并连续三年获国家京剧院演员考核优秀,这自然是专家、内行给她的鼓励和表彰,但演员最终的口碑是在观众之中。

喜欢宋云飞的戏迷看得多是她在舞台上塑造的武功超群的女侠、女英杰,《竹林计》中的刘金定与妖道余洪的大战,《银空山》里代战公主和白马银枪高小将的几个回合,《穆柯寨》中穆桂英在爱慕的心境中与英俊的杨宗保假打真调情,《扈家庄》中扈三娘以蔑视的姿态擒住矮小的王英......,宋云飞均在打,但打的套路各不一样,因为她扮演的人物不一样,戏迷看到的不是文静典雅的小宋姑娘,而是她出演的角色,粉丝们把她与女侠划上了一个等号。但也有例外,在剧院复排的《蝶恋花》中,宋云飞扮演了孙嫂,这是杨家的女佣人,但不是一个唯唯诺诺只会干家务的保姆,而是具备侠气的中年女性。观众看到她的正直,对杨开慧与毛岸英的百般呵护,听到她清脆和直爽的台词,特别是在第五场“风云骤”中,小宋的表演让一位观众震惊了。这是杨开慧为了掩护同志平安离开,指派孙嫂将特务引开。只见孙嫂一个突然而起的身段,从一桌高度的窗子里一跃而出,紧接着特务追踪而去。这一个漂亮的越窗而出的表演让人震惊,继而惊叹声与掌声四起。我旁边的一位中年女观众“哎呦”了一声,半晌才发出声音“真棒!我曾经看过李维康和刁丽的演出本,由于将大部分视点全集中在杨开慧角色上,对孙嫂这个表演没有注意,也忘了当时有没有这样的表演了。所以我也一惊一震,可静下来一想,这是杨开慧急中生智的剧情安排,也是舞台表演艺术之需,何况宋云飞也完全有这个武功功底,这与接下来的监牢中,孙嫂拼死保护杨开慧与岸英时的“乌龙绞柱”“串翻身”等表演是一致的,完满地塑造了一位正直正义的孙嫂形象,作为剧中的配角,宋云飞的表演到位又不抢戏,念白清脆,对杨家人,对敌人爱憎分明,在她以往塑造的古代女杰的基础上又增添了一个鲜明而有特色的新的角色,戏迷应当为她大大地喊一声“好”!

实话实说,宋云飞的演出除了在国外和外地之外,在北京的舞台上还是不多的,以至一些戏迷对她还不熟悉,她的表演跟那些武旦、刀马旦前辈来说,还是不能划等号的,这也是她再三跟我说的一句话:“我有不少差距,还要继续努力”可是她一旦登台,就能将舞台预热,将观众的目光集中在自己身上,这也是宋云飞的魅力所在。我欣赏她的低调、谦恭,欣赏她在练功场上挥汗如雨的拼劲,更欣赏她在武戏演出不太热的形势下所具有的坚守,还有她能够在业余时间读书,陶冶情操。她的书中有一本《南京大屠杀》,这在年轻人中是80年前遥远的惨案,少数青年人已经不太关注了,尤其是女性,可能更多地关注美容了。小宋看这书有什么感想,她没跟我说,但我觉得,她把对日本鬼子的恨,用在了痛打余洪之上,用在了对迫害杨开慧的敌人之上,将国之殇、洗国耻致力于中华伟大复兴的心情用在了刻苦练功之上,力争以精彩的表演为国粹艺术添彩,为戏迷添乐。

宋云飞,努力吧,在云中穿跃飞翔,振翅奔向新的辉煌。

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1