经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

美哉临川四梦

时间:2018-03-08 16:18:56 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    我看了不少多剧种的作品,还未见到写汤显祖的,北昆的《临川四梦》上演,也圆了我一个梦,这是一出构思精巧,表演细腻,唱做念舞俱佳的上品,以昆曲的表演艺术形式是再合适不过了。作品中展现出的正能量,体现出的爱情魅力吸引人,陶醉人,感染人,汤显祖离开世界后的400年,其作品在昆曲艺术家的演绎中让人满满地感受到中华传统戏曲文化的强势,感受到文化自信。

   “少小逢先觉,平生与德邻。为情甘作使,梦留万古馨”。序幕以汤显祖诗展示了青年时期的他,要像家乡临川前辈一样实现远大的治国抱负。因此他的剧作写情最下功夫,情、爱情,他的《牡丹亭还魂记》,杜丽娘梦中情人柳梦梅,二人的爱情绝对是传奇,是神话,但又让人可以相信真爱是有的,是存在的,爱与性有密切联系但不划等号。在真爱的描写后面,汤显祖的笔指向了封建礼教对青年男女的精神摧残,讽刺了迂腐的观念,写出这种情感,在生活于当时的作家来说是先觉的,是对强大的封建礼教的挑战。

   《紫钗记》来自写霍小玉因李益负心而死的传奇小说,但汤显祖不满足写痴心妻子负心汉的故事,他以紫钗为线索,写了小玉、李益爱情的曲折,又揭示了以卢太尉为代表的封建统治者的专制。

   《邯郸记》的卢生于梦中行贿中试,后出将入相,享受荣华,但因官场倾扎遭贬,虽又复职得封国公却也不敌自然规律高龄而卒。一场梦醒使卢生大悟。汤氏之笔对科举与封建官场中的黑暗的讽刺与暴露。舞台上呈现出梦境中法场情景,大大的一个“斩”字,象征着绳索套的装饰设计,一时让人联想到“伸手必被捉”。

   《南柯记》的梦亦是先甜后苦,淳于棼梦入槐安国,与金枝公主成婚,先任南柯太守,继升为左丞相,因骄奢淫侈获罪放逐而惊醒梦灭。生旦对唱,离别诉情,使人回味。

    四梦,四出大戏,四折演出,均围绕着作者汤显祖展示出来。他官微不弃忠正,闲散与戏结缘。愤怒不只出诗人,也出剧作家,自己遭贬被夺职,使其愤慨中思考人生,南柯梦,邯郸梦应运而生,来源于官场生涯又高于生活经历而引人思考,将正直、耿直的正能量融于剧作又无干巴巴的说教,是当今众多码字写剧本之人应仿效的。

    四梦,有痴情的小玉、丽娘,贵在入情守精魂。有春情,梦回莺转万紫千红开遍。有情愕,情与理的探讨不只在汤氏与达观禅师之间进行,也波及观众席上。演戏虽是虚,处处是人生。雪白自本性,云清不从俗。淳郎吾情,卢生警世,天理尽在人情中。

四梦,有优秀演员海军、朱冰贞、翁佳慧、张欢等。精彩演绎,舞台上载歌载舞。曲起身动,昆曲之美让人陶醉。正如汤氏所言,情色之“色”指什么:美。演员的青春美,表演的艺术美,《紫钗记》中书童的数板美,戏中戏的编排美,舞台布景古朴简洁美,汤显祖的笔下美,让我想再看一遍这出戏,更想看临川四梦四出全本大戏,更全面地感受汤作之美。

 

 

                                                       刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1