经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

一出好戏 瓯剧《橘子红了》

时间:2018-03-08 16:18:14 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

看了60年的戏,这次是第一次看瓯剧,真的很好听,很好看。

《橘子红了》是一出新创剧目,秀芬与周平之间的感情纠葛,揭示了封建制度与观念对青年男女爱情造成的无法逾越的障碍,更是在叙事、演绎剧情的同时,以精到的演员表演,细腻的手法,使整场演出抓人心魄,动人心弦,剧终后不住夸赞这是一出好戏。

戏一开场,年轻美貌的秀芬被兄长以300银元嫁给周老爷做三太,与她拜堂的竟是老爷的衣冠,这个场面本身就给看客一惊。“怎么,竟然这样”!谁知剧情一转又让人心中一热,橘园中的一幕唯美至爱,秀芬与学长周平的偶遇,传达了新观念,也传递了爱的萌息,秀芬此时所唱的几个“谢谢你”,就表达了心中的所思所感,二人初次会面的交谈不仅改变了秀芬口中“学长”的称谓,还隐约点燃了她挣脱桎梏的欲望。但剧情再转的时候,又让人心中一蒙,老爷在橘子红了的时候圆房来了,这位坐在转椅上看着报纸,两眼不正视秀芬的扳面孔,让正在侍奉他的秀芬不知所措,观众看到秀芬坐了一下摇椅,那前后一摇的新玩意儿,把她吓的不浅,其实她的心也在摇动颤抖,老爷告诉她,周平说话不算数已然变心,还许诺她若干心中所想的事,此时编导运用换高跟鞋、跳舞等细节来演绎老爷的承诺实则诱惑的行为,彻底地让秀芬抱着失望后的幻想,倒在了老谋深算的周老爷怀里。

与橘园初遇相呼应,此地重逢的戏让人伤感不已。这时的秀芬起初对周平十分冷淡,称谓也生分了,但随着周平的说明,误会逐步解开,观众听到周平唱的“祝福你”紧紧地与初见时秀芬唱的“谢谢你”呼应起来,听得人心酸,这段刚开始的恋情至此夭折。无奈的秀芬只有祝愿外出留学的周平的机会了。

第六场将瓷娃娃这一小道具再次请出,这本是老爷的大太太盼望秀芬为老爷生子的企盼物,又是她怂恿秀芬为躲避所谓的交际花二太太冒雨出逃而导致瓷娃娃破碎,秀芬流产。此时的表演中,身段与唱腔渲染悲剧的气氛,男女主演的步子,基础毯子功的运用把漆黑雨夜中的惨痛一幕表现得形象逼真,橘子红了,老爷来圆房了,带给秀芬的是一场骗局和祸害,带给周平的是一生的遗憾。

这出戏被编导处理的十分有戏,一是大太太这个人物有戏,她自卑未给老爷留后而转嫁给秀芬,她自恐怕年轻风骚的二太太顶替自己,她一手操持了秀芬的命运,实际上是为了自己。二是笔记本这个细节有戏,橘园偶遇时,周平送给学妹秀芬的这个本子起初是空白无字的,按秀芬的说法是舍不得用,但到了二人重逢时,本子上已写满,均是周平开导她的金句,不知反复写了多少遍,可惜的是为时已经晚,但已满满地传递了秀芬的情思。三是由一个演员一赶二先演周平,后演周老爷即自己大哥,再回头饰周平有戏,导致观众竟然需要靠节目单介绍才知真相,这说明演员的功底。四是二太太这个人物不出场有戏,她究竟是否存在并不重要,但不露面很好,出现了反而乱,喧宾夺主,不出现则让大太太暴露其杯弓蛇影的心态。

《橘子红了》揭示了封建社会制度与观念对女性的损害,却以构思巧妙的细节与精心设置的道具诠释人物的心境,以演员们精到的表演征服观众,让蔡晓秋、方汝将、罗怀臻、熊源伟等一干演员、编剧、导演走进北京观众的视野,使观众观剧中一惊、一热、一蒙、一伤感再至称道,成就了一出新编戏剧的成功。

实话实说,戏曲舞台近些年上演了不少新创作剧目,但多数都不被观众认可,其原委就是剧本粗浅,仓促上马,缺乏精雕细刻的工匠精神,可喜的是,我头一次看瓯剧,就遇到了一部好作品,真好!

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1