经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

喜看国戏优秀毕业生的演出

时间:2018-03-08 16:17:37 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

在中国戏曲学院京剧系优秀毕业生公演中,观众欣喜地看到了一批新苗茁壮成长,这是国戏的领导与教师呕心沥血辛勤培育的结果。

武丑高艺振的表演让人眼前一亮,他身轻如燕,上高上的敏捷,下高下的利落,开打翻扑脆实,嘴里也有一定功夫,饰演的胡理给人留下了很好的印象,观众为他鼓了不少掌,喊了好几回好。与他搭档的武旦王冰饰马金定,也有很扎实的武功底子,二人配合得很好,演了一出一对冤家又和好的好戏。

看《通天犀》的许世英,由马敬帅演来江湖气,英雄气十足,尤其是他的腰腿功很硬,椅子功表演的很精彩,在椅子上三起三落,跳上跳下,钻来钻去,让人看得眼花缭乱,不得不佩服。这折戏很吃功夫,虽然有配角演员在场,实际上是出独角戏,以繁重的做表示人,小伙子演的挺好,这样年轻的武花脸还不多见。

葛萌的《盗草》展示了打出手、下高、串翻身等技巧,小姑娘很有天分。看过一些院团的这折戏,拿到灵芝时都没有下高的表演,而是一伸手就够着了。按常理说,仙草长在深山中,除了有神守护外,不是那么容易拿到手的。虽说是一个师父一个传授,但还是应该有下高技巧的,这点国戏抓的很规范。

卫芃宇的腰腿功夫真好,看他的《八大锤》真叫帅,他把这个少年英雄的高强武艺和初生牛犊不怕虎的劲头通过吃重的武功演绎得十分到位,他运用朝天蹬,三起三落,双枪花,后接高抛枪等传统技艺,稳稳当当,不慌不忙,给人以漂亮潇洒之感,加之扮相上的优势,这出40分钟的武戏,而且近乎是一个人的独角表演,给观众美的享受,不少人说,这样棒的武小生很难找。希望他多学戏多演出,让武功更全面。

《火烧余洪》的王帅亦是一个很好的武花脸,倒扎虎、肘棒子、走旋子、翻摔都获得阵阵掌声,看得出他勤学苦练结出的硕果。

武丑、武花脸、武小生在近年来较少有佼佼者出现,中国戏曲学院抓住这个短板,延请名师发现并培养好苗子,取得了初步效果,乃国粹艺术之喜。

听倪博的戏不止一次了,他的嗓音、个头、形象都不错,尤以念白清晰挂味而吸引人,曾经听惯了马长礼、杜镇杰、李剑等名家的念白,感受到当今青年老生的念白仍然需要下大功夫,倪博在《珠帘寨》和《杀惜》中扮演不同的角色,为不同的戏路,一重唱,一重表,对个人是个很好的锻炼。希望倪博能拿个全出的《珠帘寨》,那后半部不仅有“夸太保”的唱,还有怕媳妇和收威的表演,更是个锻炼。

院团呼唤好老生已不是一年两年了,戏迷们盼望国戏再接再厉,在培养老生、净角、文丑等行当方面更努力一把力。

刘杰

 


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

戏曲教育联盟
中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
京剧艺术培训,新闻发布,唱段发布,找唱段等请发邮件联系jingjuok@vip.qq.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1