经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

贺京剧《蝶恋花》重现舞台

时间:2018-03-08 16:08:14 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

国家京剧院近日恢复了现代戏《蝶恋花》,这比排演一出新戏的意义要大。

《蝶恋花》是在文革结束后,一批文革中热演的现代京剧暂时停演,传统戏刚要恢复的时候,推出的一出新剧目,李维康的精彩出演,使这出戏十分火爆,全国很多剧团纷纷搬演,道别”等唱段广泛传唱,又掀起了一波现代戏热潮。

    随着传统戏的大量登场,《蝶恋花》很少演了,原中国京剧院恢复了独创现代戏《白毛女》《红灯记》《平原作战》《送粮》《红松店》,也演出了《智取威虎山》,但《蝶恋花》

却只由刁丽在长安大戏院演出了两场,远比不了《红灯记》的演出场次,所以这次由王润菁、魏积军、宋云飞、毕小洋、马磊、刘大可等中青年演员的阵容便很引人注目,这出戏是不能失传的,戏迷们不能只听演员们在晚会上唱一段《古道别》,还应当看到全剧。

《蝶恋花》的编剧,唱腔设计、导演均为大名鼎鼎的内行专家,尤其是唱腔,既不是完全传统戏的韵味,又区别于文革中改编的现代戏,可以说创造了一个新时期现代英雄人物的音乐形象,尤以“古道别”最受欢迎,其唱腔虽然难度很大,但票友们学唱的却很多,如若这出戏的演出场次更多一些,电视台、广播电台播放的频率更密一些,那杨开慧的其他唱段、老爹的净角唱腔也都会传唱开来。我曾经听过李红梅、付佳、郭凡嘉等演唱过的“古道别”,也盼望着继李维康、刁丽之后的全剧上演。

那天的演出可谓观者满堂,观众席上有老中青三代,从开场后不久的杨开慧唱段“晚霞临窗喜看书信”开始就掌声不断,“先生二字不敢当”,被王润菁唱得和蔼可亲,至“古道别”开唱时,台下鸦雀无声,洗耳恭听,到“喜看关山阵阵苍”的大拖腔刚一落音,台下掌声猛响一阵,戏迷又一次过瘾了。后边的高拨子“笑敌人难得逞图穷匕见”和“共产党为人民披肝沥胆”,“夜深深风潇潇湘水流淌”等唱段,抒发了杨开慧“为真理而斗争我心欢畅,将碧雪化云霞奔向朝阳”的共产党员伟大胸怀,不仅让人得到艺术上的美好欣赏,也在抒发着浓浓的正能量、英雄情结。

这出戏的表演呈现出梨园行“一棵菜”的好传统,“铮铮蔑刀显锋芒”等净角唱腔被魏积军唱得大气蓬勃,威震敌胆,宋云飞的孙嫂爱憎分明,横眉冷对敌特,舍身保护霞姑母子,为引开敌人,演员一个敏捷漂亮的跃窗而出的身段,震惊观众席,在敌人拷打霞姑时,宋云飞的“乌龙绞柱”、串翻身等表演也让观众击掌。马磊饰何旭“上山要有打虎胆”的唱段很俏,刘大可的反派范剃头在被除掉前运用传统戏中的椅子功一段武打亦很吸引人。两位老旦演员唱做各具特色,生旦净丑各行当齐心协力,恢复了这出文革后的第一出红色经典现代戏,可贺!

由此让老戏迷想到,原中国京剧院的一些好戏还应当逐步恢复,现代剧目中,文革前的《平原游击队》《红色娘子军》(杨秋玲、张曼玲版)文革中的杜近芳版,传统戏中的《猎虎记》《凤凰二乔》《智斩鲁斋郎》《甘宁百骑劫魏营》《桃花扇》等,均是其他院团没有的,但愿在老演员还能传授的时候能恢复起来,别失传了,戏迷盼望着!

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1