经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛演员见面会今日举行

时间:2018-03-06 17:04:52 来源:北京京剧院 作者:

第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛演员见面会今日举行

  26位新秀集体亮相    擂台赛12日正式开幕

2018年3月6日上午,“传承经典 青春接力”——北京京剧院第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛演员见面会,在北京京剧院正式举行。主办单位北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京京剧院党委书记刘胜利党委副书记王桂生副院长秦艳、财务总监魏薇、梅兰芳京剧团团长李宏图;媒体支持单位北京晨报社社长李凌云,副社长兼总编辑谢星文以及独家赞助单位北京康贝佳口腔医院院长武伟等领导、嘉宾出席见面会。

1520327198554593.jpg

1520327535471025.jpg

李恩杰院长首先代表剧院致辞,他说:魅力春天已经八年了,八年间举办了五届擂台赛,其中首届擂台赛分文戏和武戏两部分,加上四届擂台邀请赛和两个颁奖典礼,一共完成了12个大型活动。这12个大型活动让“魅力春天”这个品牌、北京京剧院以及一大批青年演员在社会上产生了较大的影响,获得了广泛关注。今天,本届擂台赛媒体支持单位和赞助单位领导、嘉宾的到来,正说明对“魅力春天”这个品牌的认可、支持和鼓励。很多人说,擂台赛八年四届了,是不是缺少新鲜感了,是不是应该用更新的方式取代了。

但我认为,擂台赛要继续办下去,最主要的原因擂台赛这个平台是很多刚进入剧院的青年演员的期盼,他们中有一大批人是奔着这个机会来的,不能让大家失望;其二,擂台赛在北京京剧院人才建设中起到了重要作用。擂台赛的意义不仅是给青年演员搭建展示的平台,而是对我们演员队伍,包括舞美、乐队的整提高都是一种极好的锻炼。擂台赛激励青年演员去学、去练、去展示,是他们通过自觉努力。让梦想和艺术生命呈现光彩的过程,这比任何激励方法都来的有效。同时,擂台赛也在激励中年演员,甚至已经成熟的领衔主演们去努力,因为长江后浪推前浪,前浪不努力终将被淹没。

擂台赛在肯定、赞扬和质疑声中走过八年。质疑的是这种培养京剧人才的方式是否有必要,实践证明是必要并且公平的。通过公平竞争的平台,让每位演员接受专家、观众的检验,了解自己扮演什么样的角色能发挥出最大的潜能,以实现京剧艺术在人才结构上的按行规路。擂台赛是需要投入的,但今天的事实证明,我们的投入得到了有价值的回报。今年春节,我们的票房整体情况非常好,这和长年积累和努力分不开,和擂台赛分不开。

接下来,剧院在青年人才培养方面将会有新的动作,将研究用新的办法解决青年演员特别是优秀青年演员培养过程中存在的问题,培养出真正德艺双馨、有市场影响力、得到观众认可的演员。本届擂台赛除了参赛演员以外,历届从擂台赛走出来的优秀青年演员也回归到这个舞台,相信在在剧院、企业、媒体朋友们的支持下,今年的擂台赛将焕发新的生机,祝今年的擂台赛取得圆满成功。

据了解,北京京剧院“魅力春天”青年京剧演员擂台赛于2011年启动第一届,擂台赛的发起初衷是为青年京剧演员提供展示舞台。通过近8年积累,“魅力春天”在戏曲界引起极大反响,已成为北京京剧院的重点品牌项目,受到戏迷和观众,尤其是青年观众的关注和追捧。前四届“魅力春天”擂台赛,将众多极具潜质的青年演员推到了观众面前,为京剧事业发掘、输送了大批人才,他们也迅速成长为北京京剧院演员队伍中的中坚力量。比如常秋月、姜亦珊、张馨月、张建峰、谭正岩、杨少彭、窦晓璇等众多知名青年京剧演员,都是从“魅力春天”的舞台走出来的。其中,常秋月、张建峰、张馨月、姜亦珊都已成为戏曲界最高奖梅花奖获得者;杨少彭、窦晓璇已成为白玉兰奖获得者。

1520327282754261.jpg

李恩杰院长致辞后,参加本届“魅力春天”擂台赛比赛演出的26名青年演员集体亮相每位演员都对即将开幕的擂台赛发表了感言,表达了对“魅力春天”的感谢和期许,一张张青春的面孔极好地诠释了“魅力春天”所蕴含的青春与朝气。3月12日~26日他们将以主演方式在长安大戏院献上15场比赛演出,而且都是整出大戏。

参加比赛的青年演员亮相之后,本届“魅力春天”展演演员代表王天宝、马博通、张建峰、汪宇、王岳凌、姜亦珊、卢杨、张琎、杨少彭、谭筱羽、白金、谭正岩、张茜、穆雨、康静携手登场。这些从“魅力春天”擂台赛成长起来的优秀青年演员代表的共同出现,堪称“魅力春天”在人才培养方面取得的成就的极佳展示。见面会现场,谭正岩、康静作为展演演员代表,讲述了他们和“魅力春天”的故事……

随后,现场进入到激动人心的仪式启动环节。本届擂台赛主办方北京京剧院党委书记刘胜利、媒体支持单位北京晨报社社长李凌云、独家赞助单位北京康贝佳口腔医院院长武伟共同登台,为第五届“魅力春天”青年京剧演员擂台赛启动序幕。启动视频以一飞冲天的鹏鸟为主形象,寄托了三方对即将参加演出的青年京剧演员通过擂台赛展翅高飞的美好祝愿。

作为本届擂台赛的独家赞助单位,北京康贝佳口腔医院展现出一家企业对国粹京剧的重视与支持,对传承、保护传统文化的责任。北京康贝佳口腔医院院长武伟在现场致辞中表示,“京剧是中华民族优秀传统文化的代表,弘扬国粹就是对传统文化最好的保护和传承,更是我们企业人义不容辞的责任。我们关注到了北京京剧院的第五届魅力春天青年京剧演员擂台赛,并希望以微薄之力为国粹艺术的发展创新做出贡献。

为了见证康贝佳口腔医院与北京京剧院在“魅力春天”擂台赛达成的良好合作,双方在现场互赠了礼物。北京京剧院副院长秦艳将知名书法家胡家辉的书法作品“弘扬国粹 有口皆碑”赠给了康贝佳口腔医院,康贝佳回赠给北京京剧院包含100张洁齿健康券的健康大礼,以表示对青年京剧演员口腔健康的关心,希望他们以更好的形象展现自信和艺术魅力。

1520327372139999.jpg1520327373591342.jpg

1520327373121607.jpg

1520327373139448.jpg

见面会最后,参加擂台赛比赛的演员代表于欣泽、邢莹,参加展演的演员代表姜亦珊,分别带来了《四郎探母》《诗文会》的片段表演,他们的精彩表演表演,获得现场的如潮掌声和喝彩。

据悉,北京京剧院第五届“魅力春天”青年演员擂台赛将于3月12日-31日在长安大剧院举行。本届擂台赛延续“魅力春天”特色,流派纷呈、文武并重、行当齐全,全面展示青年演员对京剧艺术的传承和呈现,共计设置20场演出,前15场为参赛演出,包括11场文戏、4场武戏。另外5场是北京京剧院为本届特别设计推出的“展演演出”,展演中,历届“魅力春天”走出来的优秀青年演员,将再一次登上“魅力春天”的舞台,以精彩合作的经典剧目,回馈关注、支持“魅力春天”的观众和戏迷。

1520327198563544.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有1位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
新闻发布,唱段发布可以从网站顶部注册会员后自己提交,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1