经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

冷门戏重登舞台,中国京剧艺术基金会挖掘抢救见实效

时间:2017-12-27 09:29:18 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

由中国京剧艺术基金会主办的京剧艺术“传承与保护工程“,挖掘抢救整理京剧传统剧目阶段性成果汇报展演于2017年12月13日至15日在北京梅兰芳大剧院举办。

黑龙江省京剧院邢美珠老师的弟子张欢主演的,富连成科班首创首演剧目允文允武的《南界关》,中国戏曲学院的《朝金顶》,天津京剧院李宏主演的《目连僧救母.滑油山游六殿》,吉林省京剧院倪茂才主演的《赠绨袍》等多年未露面演的冷门戏陆续登台,吸引了众多戏迷冒严寒赶来欣赏。其中《南界关》早年由叶盛兰先生首演,后由毛世来先生演出,1983年邢美珠曾在长春演出三场,后便无有音信。几十年后,重登舞台,格外被人关注。《目连僧救母》、《赠绨袍》则以唱功取胜,《朝金顶》中有繁重的武功技巧。三场演出中,掌声叫好声连续不断,剧场气氛十分热烈,不少老戏迷说:这就对了,挖掘冷门戏,可别再让戏目失传了。

中国京剧艺术基金会为促进京剧艺术传承发展,自2011年起启动了“京剧艺术传承与保护工程—老艺术家谈戏说艺”活动,已录制了145部专题片,自2016年又将京剧失传或濒临失传剧目挖掘抢救整理列为工作重点,选择了22出师承脉络比较清晰,有传承人并有对路应工的中青年演员能学习继承,有代表性和保留价值的剧目,现已有19出呈现在舞台上,一批中青年演员,戏校教师与学生担纲主演,受到了梨园内外的一致称赞。日前的研讨会上,专家们对此进行了深入的探讨。戏迷们则拍手叫好,认为此举可以逐步改变舞台上剧目单调的局面,对京剧的传承大有益处。

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1