经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

中英戏剧文化交流的又一重要成果 “第六届国际剧院团管理大师班——中英高峰对话”即将开幕

时间:2017-12-04 11:38:34 来源: 作者:

QQ截图20171204110957.png

2017年12月8日-10日,“第六届国际剧院团管理大师班——中英高峰对话”将在中央戏剧学院昌平校区剧场中心隆重举办。这是自2013年首届“大师班”举办以来,中国戏剧文化管理协同创新中心第六次面向世界发出邀请,与业界学界专家一道,就世界领域的剧院团管理问题共同探讨、发声。 

 

本届大师班以“戏剧的当代发展——政府政策与院团的经营管理”为主题,邀请了来自英格兰艺术委员会、中国中央戏剧学院、英国皇家莎士比亚剧团、英国伦敦大学金史密斯学院、中国北京艺术基金、英国皇家歌剧院、中国上海话剧艺术中心、英国创意苏格兰、英国威尔士千禧中心和中国北京保利剧院管理有限公司等机构的十余位专家学者发表主题演讲,他们将与国内近百名剧院团、剧场与艺术中心和演出公司的高级管理者共同探讨、分享经验。


三方首次携手 共促戏剧管理事业发展


与往年不同的是,本届大师班首次由中国戏剧文化管理协同创新中心、英国大使馆文化教育处和中国话剧协会三方联合举办。

QQ截图20171204111006.png

中国戏剧文化管理协同创新中心成立于2012年6月,是应国家建设文化强国战略的发展需要而建立的。自成立后,协创中心秉承“致力于推动中国戏剧文化管理的研究与实践,为中国戏剧文化的繁荣发展提供人力资源和理论支持”的宗旨,举办了一系列公益性学术与实践活动,其中,“国际剧院团管理大师班”作为协创中心打造的年度性国际品牌学术交流活动广获好评。


当前,中英文化正处在黄金时期,今年“大师班”又迎来了新的伙伴——英国大使馆文化教育处。英国大使馆文化教育处作为英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构,致力于为英国以及世界各地的人们创造相互学习、理解与交流的机会。英国大使馆文化教育处的加入,使得“第六届国际剧院团大师班——中英高峰对话”首次达成 “一对一”研讨专场,为实现中国与英国戏剧从业者的平等对话和沟通,更加深入的发掘当代社会语境下中英两国的戏剧管理特点与经验奠定了基础。


2016年,中国戏剧文化管理协同创新中心与支持单位之一的中国话剧协会合作,成功联合举办了“第五届国家剧院团管理大师班”。中国话剧协会是以促进我国话剧艺术的繁荣发展和社会主义精神文明建设为宗旨,集行业性、公益性为一体的国家一级社会组织。这次合作进一步增强了“大师班”的影响力与凝聚性。


关注政府政策 再拓议题新领域


在对“全球视野下的剧院团管理”、“剧院团发展战略”、“商业演出的营利模式与运营管理”、“戏剧、城市与生活”、 “戏剧的社会责任”等主题进行深入探讨后,本届大师班将着眼于“戏剧的当代发展——政府政策与剧院团的经营管理”,在既往的研究成果上,开辟新的研究领域,力求为剧院团发展开阔新的视野,打开新思路。

QQ截图20171204111018.png

文化艺术的发展与社会政治经济的发展息息相关,政府方针政策的制定影响着剧院团的规划和经营。近年来,随着改革的不断深入,中国文化艺术事业在探索中不断寻找新的方向。牢牢把握先进文化的发展方向,树立高度的文化自觉和文化自信已经成为当代文艺工作者的共识。不论是国有院团还是民营院团,都在紧紧围绕党中央提出的“文化自信”这一航向奋勇前行。同时,我国制定了一系列的配套方针政策,不断激发文艺院团的创造活力。本届大师班将聚焦政府政策,积极探讨剧院团发展与政府之间的关系,这对于戏剧艺术未来的发展和发扬民族文化、树立文化自信具有重要意义。


同时,协创中心力求更加深入地发掘在当代戏剧语境下,某个国家戏剧艺术的特色和产业特点,希望为中国戏剧管理事业的发展提供更为具象的参考。初次探索,协创中心选择与英国合作,不仅因为戏剧这一艺术门类在英国有着深厚历史积淀,更因为在时代发展日新月异的当下,英国的戏剧从业者紧紧把握着行业规律,坚守着艺术品质,让英国戏剧不断焕发出无限的生机与活力。


除了立足点的变化与更新,本届大师班在会议形式上也做了转变。将采用多个会场同时进行的形式,让与会专家能够畅所欲言,与参会嘉宾形成良好互动,实现在交流中共享,在共享中共赢。


五年风雨历程,推动行业发展


“国际剧院团管理大师班”是在我国逐步推进文化强国战略的大背景下,由协创中心精心打造的致力于以全球视野解决剧院团发展难题的国际会议。2013年,中国剧院团的高级管理者同来自美国、英国、奥地利、德国、西班牙等国际院团和艺术机构的专家学者,齐聚中国戏剧艺术最高学府——中央戏剧学院,针对“全球视野内的剧院团经营与管理”这一主题展开深入讨论探讨。


此后,2014年至2015年,协创中心先后举办了第二届国际剧院团管理大师班、第三届国际演出制作大师班和第四届国际剧院团管理大师班。较之以往,大师班的参与单位逐渐增多,民营院团的加入为会议讨论注入了新鲜血液。同时,大师班的研究成果愈发鲜明,应用辐射范围愈加广泛。2016年,在中国话剧协会的支持下,第五届国际剧院团管理大师班顺利举办。这是中国戏剧文化管理协同创新中心与中国话剧协会的首次联手,以更开阔的视野探讨戏剧应用领域不断延伸的大背景下戏剧院团的生存之道。大师班搭建起了一个充分交流、激烈讨论和广泛学习的平台,真正成为世界戏剧管理行业重要的学术会议。


在这个过程中,中央戏剧学院的戏剧管理教育也得到了长足发展。大师班加强了与国际知名院团的联系,为戏剧管理系的学生提供了走进世界知名院团的机会,帮助他们远赴欧美等地区深入交流、广泛学习。

QQ截图20171204111029.png

初心不忘,步履不停。在成功树立起“国际剧院团管理大师班”的学术品牌形象之后,协创中心依然秉承着促进戏剧管理世界对话的宗旨,不忘自身艺术使命与文化使命,回归生活,回馈社会。


五载春秋过,使命亦秉承。一路走来,大师班成为全国乃至世界戏剧管理领域思想碰撞和经验交互的盛会。“第六届国际剧院团管理大师班——中英高峰对话”将依托前五届的经验成果,以全新的思路为导向,努力担负起时代赋予的文艺使命,不断开拓新的领域,创造新的可能。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1