经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

梨园望族唯一脉 叶氏后人瞩叶芳

时间:2017-12-04 10:27:51 来源:李喆工作坊 作者:

QQ截图20171204102840.png

2017年11月30日晚,在长安大戏院上演了一出花旦名剧《射雕联姻》,主演是京剧名家叶盛兰嫡孙女、叶蓬女儿,国戏附中优秀教师叶芳。

1512354945368911.jpg1512354979990161.jpg

QQ截图20171204102906.png

叶芳和父亲叶蓬、姑姑叶玉珠


《射雕联姻》又名《梵王宫》《叶含嫣》, 是京剧花旦名家、今年八十八岁半的张正芳老师的代表作。1942年,老一辈梆子名伶“四盏灯”(周咏棠)将此剧传授给正在上海戏校学戏的张正芳老师。今天《射雕联姻》又是中国戏曲学院“名师传艺项目”的传承剧目。其中的《挂画》一折,因花旦的表演元素丰富,技巧难度高,成为专业院校历届花旦专业学生的必修剧目。

QQ截图20171204102925.png

△叶芳和恩师张正芳

QQ截图20171204102932.png

据齐如山文章记载,老一辈梆子名伶在农村演《挂画》反响热烈,踩跷表演技巧难度极高,只要挂牌演出,就有轰动效应。当时流传着一句农民的口头禅,叫“宁可误了农时,不可误了挂画!”,可见演出盛况之一斑。


后来该剧在几十年中断断续续,没有与广大观众见面。1985年中央电视台拍摄了叶芳主演的《挂画》一折,通过电视传遍大江南北,一下子成为京剧花旦的经典剧目,之后在全国广为流传。

QQ截图20171204103114.png

1512355150126126.jpg1512355167118595.jpg

1512355540135416.jpg

叶芳表演细腻到位,叶含嫣的一颦一笑,娇嗔喜怒,从身上到面部表情,从唱念到椅子功,无一不精,分寸把握,准确有度。


叶芳今年50岁了,比起30多年前拍摄的《挂画》,表演上多了许多洒脱自然和眼神中人物内心深处的情感。老戏迷、书法家王大正先生观后竖起大拇指赞不绝口:“真是个好角儿!真是个好角儿!”

QQ截图20171204103031.png

叶含嫣这个角色,做工繁重,台上表演几乎一分一秒不停歇,动作夸张,身段紧密。以叶芳现在的年龄上台演这个角色困难是很大的,特别是演出前几天在紧张的合练、彩排中肋部受伤,上场前靠喷止疼药坚持出演,着实让人捏了一把汗。全剧演完,观众丝毫看不出她的身体不适,被她的精彩表演所吸引,掌声、叫好声不断。真佩服叶芳的惊人毅力和对艺术、对观众的献身精神。


QQ截图20171204103158.png

1512355252627618.jpg1512355276828964.jpg

叶芳幼功深厚,天赋甚高。有一天和她聊天,她板着手指缕了一遍她的恩师们:1978年9月考入中国戏校,是王瑶卿儿媳罗玉萍老师开蒙,学习了《骂殿》。第二年跟于玉衡老师学习《三击掌》。三年级是跟徐若英老师学习《廉锦枫》《刺蚌》《小放牛》,之后又跟陈国为老师学习《大英杰烈》之“茶馆”一折。四年级跟黄文颖老师学习扎靠戏《扈家庄》《银空山》,跟王小蓉老师学习《新安驿》《杀宫》,跟张正芳老师学习《挂画》,跟谢锐青老师学习《出塞》《悦来店》,跟马宗慧老师学习昆曲《木兰从军》,跟张逸娟老师学习《小上坟》。毕业后又向母亲艾美君老师学习了《贵妃醉酒》《霸王别姬》《李慧娘》《谢瑶环》等戏。


青衣、花衫、刀马旦、武旦、花旦学全了,说起那些老师们,真是让人羡慕不已啊!他们可都是当年戏校顶尖的老师!叶芳真可说是文武昆乱不挡了,但她却谦虚地说:我只两出戏好,一个是《挂画》,另一个是《小上坟》。

QQ截图20171204103219.png

叶芳骨子里就是京剧人,身上不但流淌着叶家的艺术血液,更传承着叶家忠厚孝道的家风。她什么苦都吃得了,去日本、台湾发展,一天只睡3、4个小时,一干就是8年。不顺利的时候在好几个地方打工,顺利的时候众星捧月、风光无限却从不张扬。不管在哪儿,唱戏永远都是她最中意的事。


如今的叶芳,励志于推广弘扬国粹艺术、教戏育人。她每天奔波于国戏附中授课和中小学、幼儿园京剧进课堂的课外辅导,还是一个表演班的班主任。她会的多、教的细,学生受益。她的讲座生动、表演优美,大朋友、小朋友们都喜爱,是个走到哪儿都有欢声笑语的人。她为京剧的传承普及不辞劳苦,问她怎么这么大精力?她只回答了一句,老祖遗训:“替祖师爷传道!”

QQ截图20171204103229.png

叶家自叶忠定起,有五代人为国粹艺术呕心沥血,叶春善创立的富连成班社更是以其辉煌的成就令京剧后人和戏迷敬仰。叶芳作为叶家第五代,仍旧活跃在京剧教育一线,活跃在舞台!唯愿国粹传承生生不息、后继有人,愿叶芳传艺授业桃李满天下,为民族的文化自信立德树人!

微信图片_20171204103236.jpg

赵桐樱/文字 李喆/图片


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1