经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

马派代有人才出-京剧马派培训班开班仪式

时间:2017-11-27 16:37:33 来源: 作者:

2017年11月27日,国家艺术基金2017年度资助项目—京剧马派艺术人才培养的开班仪式在北京京剧院举行。

1511772056247303.jpg

中国剧协秘书长崔伟、北京京剧院院长李恩杰、国家艺术基金项目负责人冯俊荣、国家艺术基金会聘请监委京剧名家张建国、马连良先生爱女马小曼、中国戏曲学院王绍军、北戏负责人李青等与来自全国各院团选拔出的马派学员们出席开班仪式!

QQ截图20171127164715.png

1511772531947000.png

该项目由北京马连良艺术研究会主办,并联合北京京剧院及北京戏曲艺术职业学院共同完成。国家艺术基金、北京京剧院、北京戏曲艺术职业学院、马连良艺术研究会的领导出席了开班仪式。著名京剧表演艺术家、马派传人张克让、杨汝震、朱强、高彤等出席,并在今后的教学中担当重任。

此次马派班共招收了24名中青年学员,他们分别是来自全国14家院团的演员及2所高校的学生。所在单位既包括国家京剧院、北京京剧院等全国重点京剧院团,也包括最基层的地方剧团,还有包括地方戏的艺术机构。他们将在京集中培训一个月,除了学习马派代表剧目《审头》、《白蟒台》、《清官册》、《淮河营》及《赵氏孤儿》外,还有艺术理论和表演方面讲座。然后回到各自单位进行落地排练,彩排演出,明年6月在京汇报公演。

京剧大师马连良先生之女、著名京剧表演艺术家马小曼在讲话中谈到:“我的父亲马连良先生,秉持认认真真唱戏,清清白白做人的原则,用了毕生的精力去追求研究他所钟爱的京剧艺术,他将生末两行的表演手段融为一炉,形成了以唱念做相结合的新型艺术风格,拓展了京剧行当的表演领域。在他半个多世纪的艺术生涯中,他以“剧艺要复古,含义要取新”作为自己的艺术指导思想,在京剧的剧本、音乐、化妆、服装及舞美等方面不断改革进取,开创了在京剧历史具有划时代意义的马派艺术体系。由于他的创新与发展,不仅推动了京剧艺术的不断前行,而且也深深地影响了我国其他的戏曲领域,至今盛名不衰享誉海内外。京剧马派艺术是我国传统文化的国之瑰宝,当倍加珍惜。为了使京剧艺术生生不息发扬光大,父亲于上世纪二三十年代开始课徒授业,培养了一大批京剧优秀人才,为京剧的传承发展做出杰出的贡献。同时,他怀着一颗大戏曲的宽广胸怀,对我国的其他剧种的演员也倍加关爱倾囊相授,从北方的梆子,到中原的越调,再到两广的粤剧,都留下了马派艺术的深深印记。希望大家珍惜这次难得的学习机会,向老师认真请教,努力学习,不辜负国家艺术基金的培养,不辜负院团的期望,不辜负自己的初心,把握机遇,提高修养,学有所成。”

1511773134674867.jpg

看到来自各地的莘莘学子们济济一堂,著名京剧表演艺术家、84岁高龄的马连良大师入室弟子朱秉谦激动地回忆起当年的往事:“经王瑶卿先生介绍,我本来应该在1952年拜马连良先生为师。由于历史的原因,错失良机,直至十年之后才如愿以偿。为了追随马先生,缝有先生的演出我必看,散戏后陪先生一起回家,等先生稍事休息后就快半夜一点了,先生再给我说戏,一般两三点才结束,第二天早上还要上班,但那时我从不觉得疲倦和辛苦。希望同学们好好学习,把马派艺术传承下去。” 

来自山东潍坊艺术剧院的王晓东在发言中说道:“以前对这些授课的马派名家只有向往和仰视,想不到今天圆了自己的梦想。以前在舞台上的疑惑无从调整,只能糊里糊涂地模仿。通过马派班的学习,希望自己能够对马派艺术有一个更深入的理解。”

1511773076277598.jpg


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1