经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

梅兰芳大剧院开业10周年庆典活动拉开帷幕

时间:2017-11-19 20:52:25 来源: 作者:

梅兰芳大剧院开业10周年庆典活动拉开帷幕

-国家京剧院国韵华章

 微信图片_20171119205405.jpg

2017年,梅兰芳大剧院这座以当代京剧艺术大师梅兰芳先生命名,被无数优秀戏曲表演艺术家簇拥,兼具中国气派和现代风范的艺术殿堂——迎来开业10周年庆典。11月19日下午,“梅兰芳大剧院开业10周年新闻发布会”在京举行。

1511096284437547.jpg

十年琴韵华美,清词百啭,水袖纷飞,奏响了我国传统戏曲文化的进行曲;十年星火传承,梨园蓬勃,欣然似火,踏响了传统文化繁荣的新节拍。梅兰芳大剧院地处金融街与平安里的交汇点,隶属国家京剧院,坐拥雄厚文化资源,传承中华优秀文化根脉,犹如首都文化版图上一颗璀璨夺目的星辰,传播先贤智慧,闪耀文化梦想。剧院不负梅兰芳大师之名,以弘扬中华传统文化为核心,把跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为观众的精神追求;以专业京剧表演剧场为基本定位,不断赋予传统文化在新时代的内涵和现代表达。

十年来,梅兰芳大剧院始终坚持把社会效益放在首位,大力开展现代公共文化服务体系建设,有效把握社会效益和经济效益关系,不断丰富优质公共文化产品和资源供给,坚持发挥公共文化产品在弘扬社会主义核心价值观中的重要作用,运用丰富的艺术形式和手段,描绘了传统戏曲文化的多彩画卷,书写了文化强国建设的隽永篇章。

1511097124784039.jpg1511098516135012.jpg

10年间,2600场演出,其中京剧演出1500场,国家重点院团5万余名专业戏曲演员登上舞台,大咖新秀前赴后继、戏曲艺术星火相传;耳熟能详的传统佳作常演常新,观众爆棚、近40个地方剧种携精粹焕发各自光彩;剧院多措并举,敞开梨园,吸纳观众,10年间,接待观众人数约235万人次,真正成为一方传播戏曲艺术,展示“国粹”之美的文化阵地,充分发挥了梅兰芳大剧院弘扬传统戏曲文化桥头堡作用。

11月上旬,现代京剧《党的女儿》拉开了本次梅兰芳大剧院开业10周年系列活动的帷幕,这部为纪念建党95周年和长征胜利80周年而创排的现代京剧首次与观众们见面就是在梅兰芳大剧院。该剧被评为2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,至今已先后于北京、河南、江西、湖南、四川等地演出数十场,所到之处好评如潮。这部新创剧目作为梅兰芳大剧院开业10周年开幕大戏为本次系列活动添光添彩。

1511099705679471.jpg

盛事庆典,戏台巨宴。本次系列活动中,除了现代京剧《党的女儿》外,还将推出荣获文华大奖的现代京剧《西安事变》,今年重点复排剧目现代京剧《蝶恋花》以及经典现代京剧《红灯记》,这些集思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品现代戏作品将成为本次活动的重要板块以飨观众。

11月24日至12月3日,经过精心策划,集结国家京剧院三个演出团以及院内外众多老中青三代艺术家同台献艺的“梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出”将在10天中连续集中举办。国家京剧院领军人物于魁智、李胜素、张建国、袁慧琴、李海燕、江其虎、宋小川等名家以及国家京剧院众多中青年演员将悉数登场,经典传统京剧《穆桂英挂帅》《杨门女将》《洛神》《失空斩》《龙凤呈祥》,经典折子戏《红桃山》《酒楼》《辕门射戟》《文姬归汉》(选场)《三江越虎城》《坐宫》《春闺梦》《将相和》,现代京剧《西安事变》《红灯记》以及集合京剧、豫剧、越剧、评剧、河北梆子的《名家名段演唱会》将在此期间隆重上演,为广大首都献上一台台精彩的戏曲盛宴。

剧院特邀著名京剧表演艺术家叶少兰、赵葆秀,北京京剧院京剧名家杜镇杰、天津京剧院青衣名家王艳,中国戏曲学院花脸名家舒桐等助阵演出众多戏迷观众熟悉并喜爱的经典剧目《龙凤呈祥》;特邀著名京剧表演艺术家邓沐玮再次加盟《将相和》;特邀兄弟院团北京京剧院京剧名家迟小秋、朱强、张建峰领衔主演传统京剧《红鬃烈马》,天津市青年京剧团京剧名家孟广禄、赵秀君等领衔主演经典剧目《秦香莲》;特邀兄弟院团大连京剧院京剧名家杨赤、湖北省京剧院青年青衣演员万晓慧、山西省京剧院青年青衣演员单娜以及豫剧名家李树健、越剧名家何赛飞、评剧名家高闯、河北梆子名家吴桂云共同加盟《名家名段演唱会》,相信兄弟院团、京剧名家的共同助阵为本次庆典活动增添不少看点。戏曲名家,欢聚一堂,溯十年于十天,以十天庆十年!

为配合十周年庆典演出活动,梅兰芳大剧院特别策划举办《梅兰芳大剧院开业10周年回顾展》。展览以10年来在剧院上演的京剧和其他戏曲演出的现场图片为主,在梅兰芳大剧院的沃土中,体现剧院的尊重艺术、尊重人才、服务大众的宗旨。此次图片展通过镜头下的珍贵照片,记录了重大文化事件和文化人物,见证了剧场这10年的成长及繁荣发展。

开展剧院开放日活动。此活动既可以作为10周年系列活动的开始也是10周年活动的延续。从11月12日开始,每周日剧院将邀请10位热心观众到梅兰芳大剧院内部进行参观,我们将安排专门的工作人员带领他们到剧场后台讲解梅兰芳大剧院的历史,并由专业老师为观众普及京剧知识,让广大观众在日常生活中能近距离接触京剧,通过切身参与,亲临现场感受京剧文化。该消息一经发出,并赢得了广大戏迷观众的强烈反响,上百名热心观众要求报名参加开放日活动,经常会接到观众打来的咨询电话,甚至还有学校联系能否参加。而本次活动仅仅只是一个开始,此后,剧院开放日活动也将作为常态化的京剧互动活动继续邀请热心观众参与。

开设戏曲大讲堂。为使京剧艺术能让更多观众了解、喜爱,本次系列活动还特别开设戏曲大讲堂。剧院特别邀请知名艺术家为广大戏曲爱好者进行戏曲知识大讲堂活动,为热爱戏曲的观众朋友们普及戏曲知识,让更多感兴趣的观众了解戏曲艺术的特点、鉴赏方法以及名家演唱风格等内容并且观众还能在现场欣赏到精彩的戏曲片段,以戏曲大讲堂这种形式来丰富大众的戏曲知识。

开设演前导赏讲座。为引导观众欣赏京剧,剧院特意在演出前邀请艺术家到梅兰芳大剧院4楼小剧场进行演前导赏讲座,为观众介绍当天演出剧目以及剧中所涉及的行当、音乐等知识内容并详细讲解演出精彩看点,有针对性地告诉大家如何观看当天的演出,让观众能更好地欣赏演出并普及相关京剧知识。

举办京剧票友演唱会。在10周年活动期间,为感谢十年来一直支持剧院的戏迷朋友,剧院还将特别举办一场京剧票友演唱会。来自各行各业票友演唱者中,绝大多数均获得过全国性票友赛大奖,在他们中,不乏中小学生,最小的票友演唱者仅有11岁。同时我们也邀请了基层帮扶基地:烟台鲁东京剧促进会的票友以及裘派创始人裘盛戎的女儿裘云参加演唱会,他们将与国家京剧院乐队共同完成这场演出。通过这种形式,体现京剧爱好者的广泛性,更好的发展京剧文化,弘扬京剧艺术。

十载春华,不懈耕耘。梅兰芳大剧院着力塑造自身专业戏曲剧场的概念,不断提高服务品质,充分发挥了剧院在传承优秀传统文化,展现中华文化独特魅力,培育社会主义核心价值观等方面的重要作用。以独特的品牌优势,植根于首都文化沃土,不忘本来、吸收外来、面向未来,传递京剧艺术海纳百川的宽广胸怀。

十年辉煌,新的起点,而今迈步从头越,未来开创新辉煌。

1511096282435094.jpg

1511097124765621.jpg

演出信息:

梅兰芳大剧院开业10周年系列演出

11月7-9日·周二至周四《党的女儿》

郭霄 刘琪 张译心 肖田 田磊 李博 杨威 张艳栋 布尼王茜 吴桐等

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月24日·周五《穆桂英挂帅》

李胜素 于魁智 张静 马翔飞 胡滨 刘魁魁 王宝利 潘月娇 戴忠宇 陈国森 王珏等

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月25日·周六上午《西安事变》

刘垒 马翔飞 刘梦姣 王越 胡滨 吕耀瑶 朱虹等

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月25日·周六晚上《红鬃烈马》

迟小秋 朱强 张建峰 王怡 包飞 梅庆羊 沈文莉

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月26日·周日《杨门女将》

袁慧琴 张兰 郭霄 郭凡嘉 黄炳强 张亚宁 张小清 付佳 顾谦 白玮琛 郭明月等

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月27日·周一

《洛神》李胜素 陈旭之

《失﹒空﹒斩》于魁智 王越 胡滨 马翔飞 陈国森 王珏 刘垒 刘魁魁 王好强等  

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月28日·周二《名家名段演唱会》

于魁智、李胜素、杨赤(特邀)、袁慧琴、江其虎、宋小川、耿巧云、王润菁、万晓慧(特邀)、王越、张静、马翔飞、周婧、张兰、郭瑶瑶、陈静、郭凡嘉、单娜(特邀)、李博、朱虹、吕耀瑶、李文颖、郭霄、付佳、刘垒、韩富超、刘梦姣、侯珊珊、郑菲、肖田、訾睿、刘琪、刘阳

特邀豫剧:李树健

越剧:何赛飞

评剧:高  

河北梆子:吴桂云

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月29日·周三

《红桃山》宋云飞 刘鹏飞 朱静论 赵宏生

《酒楼》田磊 金星

《辕门射戟》江其虎 杨威 马磊 张艳栋

《文姬归汉》(选场)李海燕 黄炳强

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

11月30日·周四

《三江越虎城》朱凌宇

《坐宫》付佳 张奕明

《春闺梦》周婧 宋小川

《将相和》张建国 邓沐玮(特邀)

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

12月1日·周五《红灯记》

李文林 袁慧琴 耿巧云 张浩洋 毕小洋 张译心 李晓威 王立波 张小清 张雪岩 肖田等

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

12月2日·周六 《秦香莲》   

赵秀君 孟广禄 张克 马连生 孙丽英  

李秀成 刘轶杰 刘树军 刘俊杰等  

梅兰芳大剧院开业10周年庆典演出

12月3日·周日《龙凤呈祥》

特邀:叶少兰 赵葆秀  杜镇杰 王艳 舒桐等

剧院:张建国 魏积军 田磊 张兰 张兵等

梅兰芳大剧院开业10周年系列演出

12月28、29日·周四、五《蝶恋花》

王润菁 郭霄等

1511096288123483.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1