经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

梅韵飘香聚友情--2017年第七届(北京)全国梅兰芳艺术爱好者演唱会回顾

时间:2017-11-10 23:28:29 来源:梅讯 作者:

微信图片_20171110233323.jpg 

第七届(北京)全国梅兰芳艺术爱好者演唱会回顾


上海戏剧家协会梅派票友联谊会与北京国粹艺术传承促进会联合举办的2017第七届梅兰芳京剧艺术爱好者演唱会,为期四天,于10月9日在北京圆满落下帷幕。

回顾这届演唱会,真是盛况空前,异彩纷呈,令人振奋。

这届演唱会,第一次跨出了上海,在首都北京于国庆长假期间举办——京沪两地同为梅派艺术成长的摇篮,因此吸引了全国广大梅派票友的关注和踊跃报名。报名的覆盖面很广,除中心地带的北京、天津、河北,南到山西、河南、湖南、安徽、江西、福建、广州、云南,北到内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,西到四川、陕西、甘肃,东到山东、上海、江苏、浙江以及远隔重洋的美国、加拿大。

这届演唱会,为历届报名人数最多的一次——足有百人,以至报名日期不得不提前20天截止。本来预定的两天三场演出,增加为三天五场演出。

这届演唱会,和历届不同,参演的票友是清一色的梅派票友。他们的年龄跨度很大,既有年仅十岁左右的小票友,又有八十多岁高龄的老票友,足见梅派艺术的巨大感召力和传承不衰的生命力。

这届演唱会,经过严格认真的筹备规划,从舞台设计、演唱会的各项程序、舞台监督调度到演唱会的整体风格,都表现出票友演唱会的日趋成熟和正规化。

这届演唱会,参演的票友在报名时都经过了组委会的择优筛选,因此节目质量很高。通过他们精彩的舞台展示,可以看出梅派票友们经过多年的潜心研究和磨练,演唱水平有了大幅度的提升。与历届不同,这次演出剧目的彩唱部分比重增大,占节目的大部分;难度比较大的《穆柯寨》、《廉锦枫》、《天女散花》、《洛神》等剧目,也有人敢于问津。因此演出好戏连台,气氛热烈,观众的掌声、喝彩声不断。

这届演唱会,组委会的工作——从发布邀请函、报名登记、缴纳报名费以及所有的演唱会的各项筹备工作,都是借助先进的互联网完成。组委会各成员虽然身在异地,甚至从未谋面,但通过互联网微信,基本完成了演唱会的各项筹备工作,可以称为“网上组委会”。

这届演唱会,得到了作为总策划的中国梅兰芳文化艺术研究会副会长、梅派艺术研究的资深老艺术家吴迎先生的关照和指导。

这届演唱会,得到了北京国粹艺术传承促进会李兵会长的鼎力相助,提供了演出剧场并配备了相关的技术工作人员,为演唱会的成功举办提供了基础和保证。

这次演唱会,虽然历经种种阻力和坎坷,然而有惊无险,最终使演唱会圆满成功,靠的是组委会核心成员的紧密团结,这个核心是在几个月的筹备工作中应运而生,逐渐形成了一支中坚力量,特别是王志群、白洪亮、杨若木、邵文香等老师的相互协作,群策群力,带领全体组委会人员共同努力的结果。

策划人上海戏剧家协会梅派票友联谊会会长王志群,一贯倡导为弘扬京剧和梅派艺术无私奉献的精神。多年来他也始终身体力行。筹备工作的一年半来,他全力以赴,无时无刻不在为演唱会的各项准备工作操劳着。他从上海三次亲赴北京,选择合作方,审查演出场地,组织选择组委会人员,事无巨细,件件都要亲自安排落实,连演唱会的纪念品——梅派曲谱资料,也全部是由他出资由白洪亮老师负责印制,送给演唱者每人一份。工作阻力重重,坎坷连连,却屋漏偏逢连夜雨,临近演唱会开幕的前几天,他的老伴儿突发脑溢血......他的内心不得不承受着双重的重压,拖着疲惫不堪的身体往返京沪,直至坚持到演唱会的大幕拉开......

山东省济南市京剧院的白洪亮老师是位年轻的专业梅派青衣演员,师从张春秋先生,德、艺具佳,在关键的时候起到了极大的作用。是他为演唱会联系到了演出场地,落实了舞美设计、印刷节目单、专业化妆师、印制大会的纪念品梅派曲谱资料等,为这次演唱会做出了很大的贡献。

吉林省的杨若木老师也是张春秋先生的学生,她以一位作家的严谨态度、高度的责任感和无私的奉献精神,自始自终全力以赴地投入到演唱会的各项工作中。她发明了采用“裸表”的形式报名,这样就省去了下载表格、打字填表、邮递等繁杂的手续,大大地便利了票友的报名,也为大会的各项统计工作提供了第一手档案资料,使大会各项工作顺利有序地进行。在筹备工作中凡是遇到困难和问题,她总是挺身而出,和会长保持密切联系,和会务组主要骨干主动沟通,解决了不少关键问题。在临近大会开幕的前几天,突发变故:原预订的大会报到地点及所有参会人员的北京住宿酒店,都没有了着落。她不得不连夜利用“携程网”,连续奋战30多个小时没有休息,在邵文香老师的配合下,为七十多位与会者预订了酒店床位,保证了演唱会顺利地进行。

江苏省南京市的邵文香老师是筹办演唱会的策划和骨干,表现得很出色。她始终坚持原则、主持正义、抵制歪风,不计较个人得失,积极工作,勇挑重担,体现了踏踏实实的工作作风和优秀的组织才能。

福建省的王丽娜和北京的田丽娟两位组委会成员是梅派爱好者,她们并没有报名参加演唱,却无偿来为大会做义工。特别是福州票社会长王丽娜老师,不远千里来到北京为大家义务服务。中国长江三峡集团京剧协会的白灵老师,北京的杨顺利、张永阁、雷红英老师,上海的吴似雯、陈束老师及安徽的金淑莲老师都积极主动地为这次演唱会作出了贡献。

为大会主持节目的北京知名律师黄德鹏先生,不但在百忙中抽出时间来为大会义务服务。同时,在关键时刻,利用他的业务专长,帮助大会通过法律的形式,签定了有效的法律协议,组织了一支高水平的文武场乐队,受到广大票友和观众的一致赞赏,确保了此次演唱会的质量和顺利成功——他的功不可没。

我们更不会忘记,默默地为此次演唱会慷慨解囊的朋友,是他们出资赞助了演唱会的成功举办,他们是:王志群、邵文香、严庆蘋、张俊清。

我们也不会忘记,为了这届演唱会积极参与的广大参演者和观摩者,他们为了拿出最精彩的“亮相”,刻苦排练,精益求精,不知经历了多少个难忘的日日夜夜,不知吃了多少不为人知的苦头,有的自己当节目策划和导演,有的为这次演出省出家用,自费添置了昂贵的演出行头……十一假日期间,她们却拖着沉重的拉杆箱,奔赴百里、千里,来到北京,只为了那十分钟甚至几分钟的“亮相”!最终,在票友们怦然心跳和热烈的掌声中,大幕开启,在飘落的朵朵梨花的天幕映衬下,中国长江三峡集团京剧协会的韩健、彭巧玲、陈丽娜、张芳、白灵几位票友,以令人惊艳的端庄华丽妆扮和悠扬凄婉的一曲《梨花颂》,揭开了演唱会的大幕,岂不知她们中的三人,是专程从湖北赶来……

正是有了这些热爱梅派艺术的票友们的贡献和付出,才使得这次北京梅派爱好者演唱会划上一个大大的圆满的句号!

第七届(北京)梅派爱好者演唱会是成功的,是令人欢欣鼓舞的。

上海戏剧家协会梅派票友联谊会经过多年不懈的努力,通过连续七届举办全国(暨海内外)梅派京剧票友演唱会,吸引了全国优秀梅派票友的参与,规模越来越大,质量越来越好,逐渐成为全国最有影响和代表性的梅派票友的展示平台。特别是此次“走出去”,赴北京与北京国粹艺术传承促进会的合作,开创了一种新的举办演唱会的样式,为上海戏剧协会梅派票友联谊会未来的工作提供了经验和教训。

我们相信:由上海戏剧协会梅派票友联谊会举办的演出活动,势必会成为众多的全国票友演出活动中的一个具有特性和品牌效应的京剧票友演唱会。

第七届(北京)全国梅兰芳艺术爱好者演唱会组委会

2017.11.1


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1