经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

辛宝达携高派传人,郭德纲鼎力助阵

时间:2017-11-08 13:13:58 来源: 作者:

辛宝达携高派传人,郭德纲鼎力助阵

三十年后再续经典前缘


   “京剧之所以有魅力,就是因为有不同的流派,多种流派的形成是京剧这门艺术能够经久不衰的原因之一。而京剧和其他艺术不一样的地方在于每个流派的风格特点要有一种师徒传授的关系,才能把精髓的东西一代又一代的传承和发扬下去。

     2017年,对于著名高派京剧表演艺术家辛宝达先生来说,是有着特殊意义的一年。这一年既是恩师李和曾先生95周年诞辰,也是自己的70岁整寿。出于对恩师的纪念与报答之情,也是为自己的艺术生涯画上一个圆满句号,辛宝达先生打算这一年11月11日重返舞台,在北京梅兰芳大剧院演出高派代表作《葫芦峪·胭粉计·七星灯》。

微信图片_20171108131311.jpg

俗话说人过70古来稀,对于已经把主要精力放在颐养天年和培养传人,且多年没登台的辛先生来说,这次演出给他带来的心理压力不算小,临正式演出还有俩月时间,就天天关在家里练功,喝中药调养嗓子和身体。按老人家自己的话讲:像魔障了一样脑子里全是演出的事,一是怕发挥不好愧对恩师,二是怕让喜欢高派的观众失望。         

     而此次演出的“最强观众团”也着实让众多喜爱高派和京剧的粉丝们“大饱眼福”。京剧界的老艺术家杜近芳女士、李长春先生、刘秀荣女士、张春孝先生、吴玉璋先生将会亲临现场观看演出。这些老艺术家们都曾受到李和曾先生的提携,并经常与他同台演出,传承京剧艺术。

老前辈中,即使有因年长而行动受限,却依然坚持要到现场再次感受高派经典,表示对李和曾先生的怀念。其中85岁高龄的杜近芳女士和同为83岁的刘秀荣与张春孝夫妇坚持要到现场观看本次纪念李和曾先生的演出并对辛宝达先生的演出给予大力支持。这些老艺术家们身老心不老,他们身体力行用行动告诉我们国粹经典源远流长,这正是表达了大家对李和曾先生的深切怀念。

众星拾柴纪念师长,郭德纲助阵添彩头

这次演出汇集了众多京剧名家前来捧场,其中最耀眼的当属郭德纲,他出演《葫芦峪·胭粉计·七星灯》里的重要角色司马懿。郭德纲对传统艺术的热爱有目共睹,按他自己的话说来参演一是为了给师长辛宝达先生捧场,也是让热爱他相声的年轻观众更多了解传统戏曲,为推广传统艺术多做贡献。

辛宝达先生表示,在目前京剧演出市场的状况下能和郭德纲一起合作,把纪念李和曾先生这个愿望实现,他感到十分荣幸。这此演出的影像也将成为一个重要的历史资料,对于将来都是非常有纪念意义的事。

30余载后重演高派代表作《葫芦峪·胭粉计·七星灯》

《葫芦峪·胭粉计·七星灯》已经30余年未公演了,辛宝达先生之所以选择这部戏,是因为这是高派老祖高庆奎的代表作之一,是高派的骨子戏。解放后李和曾先生唱过两回,辛先生唱过两回,最后一次唱是在1986年,至今已经过去整整31年。这部戏无论从艺术形式上,还是京剧行当分配上都是相当有艺术魅力,非常吸引人的。

如今健在的戏迷们很少有看过这部戏的人了,所以30年后拿出来重演非常有纪念价值。说到这部戏的看点辛先生提到:《葫芦峪·胭粉计·七星灯》是高派的骨子戏,我国流传下来的传统剧目,无一不是肯定优秀的传统道德,并塑造出具有崇高道德品质的人物形象的。这些戏都是以忠勇卫国、孝亲报恩、扶贫助弱、仁爱慈善、坚持正义、坚贞不渝等等为宗旨,能够充分体现我们的国粹的魅力。如果如今的中国人全都在欣赏、学习京剧,那对整个社会风气都有积极向上的引导,选择这部戏也有弘扬中华传统,发扬正能量这方面的考虑。

辛先生介绍,《胭粉计》有两段中心唱段最精彩一是“闻言怒发冲牛斗,强打精神说从头,奉命出师把兵斗,要把国贼一笔勾”这段很有高派的特色,慷慨激昂,情绪饱满。二是“汉诸葛受隆恩托孤严命, 把江山事付山人执掌乾坤, 执宝剑上坛台勉强扎挣”这段是高庆奎先生有留下过唱片的经典唱段。这两唱段就是这部戏中心唱段,能使戏迷们一听就懂。

这部戏辛宝达唱主演诸葛亮,郭德纲的司马懿戏份也很重,其他角色如姜维、魏延、王平、马岱也邀请了很多名家,如邓沐玮、安平、朱世慧、裴永杰,有这些名家来共同出演,这部戏的艺术效果会更上一层楼。

高徒德才兼备方得心,恩师倾其所有传授艺

李和曾先生是著名高派的第二代传人,他参加革命比较早是解放区最早的“角儿”毛主席对他高亢激昂的演唱非常喜欢,特别有积极向上,振奋人心的精神。李和曾得到了高派师祖高庆奎的亲传,当年和高先生学习的人很多,但最后逐步淘汰就剩下了李和曾一个人,就形成了一种师徒如父子般的传授关系。

高派传到辛宝达先生这里是第三代,谈到当年与李和曾先生学艺最难忘的事情时,他举头思索了片刻说:“太多了,我是1978年通过史若虚先生的推荐与李和曾先生结缘,之后学艺22年,难忘的事情很多,但其中拜师的头一年对我印象最深刻”。

1978年辛宝达第一次拜访过先生后,但李和曾先生一年没给他说戏,等到一年后老师才正式说戏《逍遥津》。其实在这一年中,老师是在了解他的业务水平,同时也在了解这个人的人品。李和曾先生用一年时间来考验学生,除了看学生的嗓音条件,扮相条件,人品条件之外,还要考察学生对高派艺术是否真正认可,是否是怀有诚心来学的,只有通过这样考验的学生他才会开始授艺,也只有这样的学生才能尽快领悟到高派的精髓所在。

而辛先生也说这一年是他自身艺术生涯的一个重要转折,之前学的余、杨派,那是与高派是完全不同的演唱、表演艺术形式,在这一年中他必须对高派有深刻的认识和一个转变的过程,才能正式开始学高派,才能学好高派。

而李先生一旦认定是他的徒弟后,那可谓是呕心沥血,倾其所有的教授,一出《逍遥津》就教了三年。经常给辛先生说戏从晚上一直说到凌晨3点,细到一个眼神一个动作的幅度都纠正的一丝不苟。而辛宝达也在艺术继承上也没有辜负李和曾先生的希望,得到了专家、同行、戏迷们的认可,成了著名的高派京剧艺术表演艺术家。在 2002年时还为李和曾先生进行了戏曲音配像,可谓是把先生的艺术进行了发扬光大。

不求桃李满天下,只求严师出高徒

学高派的门槛高,收徒谨慎是京剧界出了名的。这是由于高派唱腔的音域高亢,嗓音条件是个硬门槛。李和曾先生就曾说过“没嗓子的一定唱不了高派,但有嗓子的不一定唱得好高派”。光有好嗓子还不够,音不正调不准也不行。另外李和曾先生曾拜过周信芳先生学艺,他在周信芳身上学到了很多东西,用在了高派艺术中,特别是将表演中的激情与刚性融入了高派,提升了高派对人物刻画方面的艺术色彩,所以学高派还要看扮相,看表演,要有高派声情并茂的神韵。

外加老师还要对学生进行一番考验,就是上面提到的对高派艺术的认可与领悟,以及对学生人品方面的筛选,如此下来能唱的了高派的人可谓凤毛麟角。如此可见,高派收徒的门槛高,体现在了唱、念、做、表等方方面面中。

所以到目前为止,辛宝达先生只收了一个学生,就是湖北京剧院的李衍茂,他这次也将参加11月11日的演出。辛宝达先生收徒的原则可谓是不求桃李满天下,只求严师出高徒。学生除了条件好外,还要经得住老师的严格要求。

祖孙同台饰诸葛,高腔对戏司马懿

此次演出辛宝达先生的孙子辛明泽也将参演,提起小孙子辛先生难以掩饰自己的怜爱之情。今年7岁的辛明泽已经显示出了对京剧颇高的天赋。在辛宝达先生看来,辛明泽的确是唱京剧的料,从小就对京剧有浓厚的兴趣,小小年纪就能让人听出些高庆奎先生的味道。所以,辛宝达先生对于辛明泽传承高派艺术,使其成为第五代传人也寄予很大期望,悉心培养小传承人也成了他以后的主要工作之一。

2017年8月份,辛明泽刚刚获得过和平杯京剧小票友邀请赛的“十小名票”第二名。从网上戏迷的评论来看,人们对辛明泽继承高派艺术给予了很大的肯定和很高的希望。相信辛明泽与郭德纲的对手戏,定会让广大戏迷大呼过瘾。

传弟子、名师亲授,流芳永继无涯。我国的国粹京剧,正因为有这些对流派艺术执着追求的老艺术家,才能让京剧拥有经久不衰,源远流长的生命力。

未命名_meitu_0.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1