经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

山水之间,君子之约—小剧场京剧《季子挂剑》

时间:2017-11-02 14:40:53 来源: 作者:

为了践行习总书记“讲好中国故事”的倡议,为了用京剧“讲好中国故事”,北京京剧院推出的又一部小剧场京剧——《季子挂剑》,小剧场京剧作为北京京剧院的品牌项目已经在业内外享有盛誉,备受当代青年观众的喜爱。此次推出的《季子挂剑》同时也是“北京市宣传文化高层次人才培养资助项目”以及“北京文化艺术基金2016年度资助项目”,该剧受邀参加“第四届北京当代小剧场戏曲艺术节”,将于2017年11月10日、11日、12日在繁星戏剧村贰剧场上演。

1509605043140963.jpg

《季子挂剑》的创排除了承袭北京京剧院小剧场作品“传承与发展”并举的一贯品质之外,还有它自身的独特亮点。

事出有本  京剧原创

在《春秋左传》《礼记》《周礼》《诗经注释》《史记》中都能读到关于季子的事迹,“季子挂剑”的故事也传为美谈,虽然事出有本,但却没有被搬上舞台,因此,这是一部原创的小剧场京剧。故事讲述的是:春秋时期,吴国使臣季子与徐国国君一见如故,二人遂两心暗订“不言之诺”。三年后,季子重回徐国赴约践诺,谁知,徐君竟早已死去两年有余,季子遂将剑挂于墓前,以践心约。该剧的主题是知己之情的难得和信守承诺的可贵,弘扬了中华传统美德、传递了正能量。

三个男人一台戏

这是一部“纯爷们儿”的戏,故事里只有三个男人,季子、徐君和摆舟的船家。极其简洁的故事里有多处可以表达人生况味的空间,除却知己之情与诚践心约的动人,徐君与季子的江边送别最有意味,两个人由远而近,三拜而别,徐君远望,季子回首,情感的线在山水间拉得很长很长。饰演季子的是北京京剧院杨派青年领军杨少彭,饰演徐君的两组优秀青年演员是李扬和孟宪腾,饰演船家的两组演员是丑行戏骨梅庆羊和丑行青年领军曹阳阳。

古典情怀  温润隽永

该剧在舞台呈现上高古写意,用一把桨,一口剑,一张椅子;一束光,一道门,一片山水,来讲述了一次相遇与一次赴约。

空间有限的舞台,背景用了《千里江山图》的局部,这幅北宋王希孟的山水长卷,几乎满足了我们所有对山水的浪漫想象,舞台上几乎只有这片山水。但是,变化全在山水之间,山水间有光,山水间有门,山水间有岁月。

台上有一把椅子,徐君在时,椅子是他的空旷殿宇,他不在了,椅子是他融于自然的一片青冢。

服装依从传统规制,但在色彩搭配上符合小剧场的审美距离,并且具有现代感。季子的服装是白色的,徐君的服装是黑色的,在他们之间跳动的是季子佩剑上鲜红的剑穗。当徐君目送季子白衣飘飘的背影渐渐远去,鲜红的剑穗依然醒目。

音乐上既用传统京剧唱腔,又用古筝和笛箫来柔和晕染所有的情感表达,简约高古。唱腔中除了有让大家击节叫好的皮黄之外,还有主角季子演唱的令人耳目一新的“古筝琴歌”。

最终将呈现出一台温润隽永、回味深长的小剧场京剧。

重量级艺术家保驾护航

该剧虽是一部小剧场作品,但创作极为慎重,特别聘请了四位重量级艺术家来为其保驾护航。

杨乃彭先生是著名的杨派老生艺术家,坐在排练厅指导杨少彭的表演和唱腔细致严格,梨园父子的拳拳情深,令人动容。罗长德先生是著名的花脸表演艺术家,舞台经验倾囊相授,虽已年逾古稀,做起示范来依然神采斐然,惟妙惟肖。石宏图先生是著名的京剧导演艺术家,早年曾研习古典剑舞,这次专门为季子设计了一套以剑为喻,追求精神境界的剑舞。朱绍玉先生是著名的京剧作曲家,作品无数特色鲜明,善于将各种音乐元素巧妙融于京剧音乐当中,这次他指导学生刘洋为这部剧的音乐进行作曲。

青年主创  倾情打造

该剧主创均为近年来活跃在舞台的青年创作者。编剧周广伟是江苏徐州的青年戏曲编剧,近年来其作品得到了专家和观众的广泛关注。其余主创均为北京京剧院青年创作者。导演白爱莲,其作品《浮生六记》《倾国》《明朝那点事儿——审头刺汤》等小剧场京剧作品均得到观众的认可和肯定。唱腔设计宋昊宇是北京京剧院老生演员,近年来致力于京剧音乐唱腔创作,作品传情达意易于演唱,是极具潜力的创作者。作曲刘洋参加过多部京剧音乐唱腔的创作,既有专业的音乐素养又熟知传统京剧规律,是京剧音乐不可多得的年轻创作者。打击乐设计王葳是北京京剧院的优秀鼓师,先后为京剧院多部创排作品设计打击乐。舞美设计常疆曾设计过多部话剧、舞剧、京剧作品,是个能驾驭多种风格的跨界青年舞美设计师。灯光设计赵通,是一位能用灯光赋予作品温度和情感的青年灯光设计师。服装设计杜娜是青年戏曲服装设计师,作品注重以细节的创新来体现人物的性格和情感。   


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1