经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

京剧电影《四郎探母》剧组建组会暨动员大会在京召开

时间:2017-11-02 14:21:17 来源:中国京剧艺术网 作者:裴毅

11月1日上午,京剧《四郎探母》建组会在北京京剧院排练厅举行,京剧电影工程领导小组领导、北京京剧院领导、中影股份领导及剧组主要演职人员出席建组会。

在中央老领导倡导关怀下,在文化部、国家新闻出版广电总局,京、津、沪三地市委宣传部的支持下,京剧电影工程于2011年7月启动,由国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、中国戏曲学院、中影集团、上海电影集团、天津北方电影集团以及首都京胡艺术研究会、上海视觉艺术学院共同参与。首批《龙凤呈祥》《霸王别姬》《状元媒》等十部影片所体现的巨大文化意义、产生的广泛影响,得到了中央领导高度评价与大力支持。从2017年开始,京剧电影工程被列为国家重点文化工程,由中宣部立项予以资助和支持,已经开始启动实施第二批十部影片的拍摄工作。

1509604469107217.jpg

1509604469912962.jpg1509604470113427.jpg

京剧电影工程目的在于推动国粹艺术的保护传承发展,培养流派传承人才,扩大京剧的普及、传播力度,在首批十部剧目中,北京京剧院承担了《状元媒》《赵氏孤儿》《谢瑶环》三部剧目的拍摄任务,得到了中央领导、业内外专家学者以及京剧电影工程领导小组的高度评价和认可。伴随着第二批京剧电影工程的启动,北京京剧院又再一次承担该项工程的电影拍摄任务——京剧《四郎探母》的拍摄,这既是对北京京剧院此前承担拍摄电影任务的肯定,也是我们北京京剧院义不容辞的责任和神圣的使命。

建组会上,北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰在动员发言时表示,此次《四郎探母》电影拍摄,我们将按照十九大报告精神,在该剧的创作排练过程中,进一步从创新性和创造性的角度去审视和把握,以此引领新观众的审美需求;同时,我们也要按照中央老领导的部署,尊重强强联合的办法,打破了我们本院的局限,与兄弟院团的主演共同演绎经典。

据悉,为了打造出精品,此次拍摄遴选出强强联合的主创阵容和演员阵容。剧本整理及舞台版由导演李维康、耿其昌担纲。音乐指导由李祖铭担纲。主要演员及主要配演分别由三个杨延辉——张建峰(前)、李博(中)、杨少彭(后),三个铁镜公主——窦晓璇(前)、郭  霄(中)、吕洋(后)担纲,萧太后、杨宗保分别由马小曼、李宏图担纲。鼓师、琴师分别由刘洋、艾兵、赵旭、高俊浩、李河遵承担。

该剧目前已进入排练阶段,将于2017年12月17日在长安大戏院直播公演,接受专家学者及全国戏迷观众的审查,预计明年5月正式开拍。

有关本次活动名家精彩发言(视频实录)部分。中国京剧艺术网即将整理后独家播出。敬请期待!

1509604421529290.jpg


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1