经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

高派名家齐献礼,追光灯下展功夫!

时间:2017-10-30 11:13:51 来源: 作者:

高派名家齐献礼,追光灯下展功夫!


2017年11月11日

著名高派艺术家辛宝达先生

为纪念恩师李和曾先生诞辰95周年

回到阔别多年的舞台

携众多高派名家

在北京梅兰芳大剧院

演出京剧大戏

《葫芦峪·胭粉计·七星灯》


 代代相传,著名高派

1509333361128282.png

(▲京剧老生名家高庆奎)


在20世纪20年代末30年代初,京剧老生演员高庆奎以刘鸿升唱腔为主体,又吸收孙菊仙、谭鑫培、汪桂芬、王鸿寿、等诸家的演出特点,又融汇贾洪林及老旦谢宝云、武生黄月山诸家之长,加上自己的艺术创造,形成了新的老生流派——高派。而高派的特点正是博采众长、全面发展、剧目丰富。表演能够在人物中注入强烈感情,形体动作刻画细腻是高派的主要特色。

QQ截图20171030110418.png

(▲高派第二代传人李和曾先生)


作为著名高派的第二代传人李和曾先生,得到了高派师祖高庆奎的亲传。当年和高庆奎先生学艺的人有很多,但是经过逐步淘汰最后剩下的只有李和曾一人了,这样就形成了一种师徒如父子的关系。而辛宝达先生已经是高派的第三代传人了,据他回忆印象最深刻的是他拜师的头一年。

QQ截图20171030110426.png

(▲高派第三代传人代表辛宝达)


辛宝达第一次拜访过李和曾先生后,李和曾先生并没有急着给他说戏,他用一年的时间来考验学生,不仅要考查学生的嗓音,扮相,人品,还要考察清楚学生是否真正的认可高派艺术,是否是怀着真诚的心来学习的,他认为只有这样才能够把高派艺术放在心上,用心去学,才能够使高派艺术发扬光大。而在教授辛宝达先生时,李和曾先生可谓是呕心沥血,倾其所有的教授,常常说戏要说道凌晨,台上一分钟,台下十年功,一招一式,一字一句都是刻苦练功的成果,一滴滴汗水才练就出台上的光芒四射。而辛宝达先生在经历了艰苦的练习后,得到了戏迷和专家的认可,成为著名高派京剧艺术表演艺术家。


葫芦峪·胭粉计·七星灯


此次即将演出的《葫芦峪·胭粉计·七星灯》则是老生行中的高派代表作。生动形象的再现了三国时期诸葛亮与司马懿在祁山斗智斗勇最终命丧于军中的故事。


QQ截图20171030110436.png

诸葛亮


剧情简介


《葫芦峪·胭粉计·七星灯》取材于《三国演义》第一百零三回,蜀汉丞相诸葛亮六出祁山,屡建奇功,因魏将司马懿屡败不出应战,乃于上方谷(又名葫芦峪)设地雷、柴草,遣魏延诱敌,并诈败,引司马父子深入葫芦峪。一时燃起大火,烈焰熊熊,魏兵正走投无路,天忽降雨,地雷无功,火被扑灭,司马父子皆得脱险,再不敢出。诸葛亮故遣使送去胭粉、钗裙以辱之;懿反笑而收纳,并探询诸葛亮起居近况,使者据实以告,懿念其食少事繁,将难以长寿。

QQ截图20171030110448.png

(▲七星灯)


而七星灯则是诸葛亮在五丈原为延续自己的生命而点的灯,按诸葛亮的说法:“若七日内主灯不灭,吾寿可增一纪”,但最后因魏延迅速入账,使灯熄灭,诸葛亮果因操劳过度,殁于军中。在这部戏中,高亢激越的演唱与细腻激情的表演,刻画出诸葛亮由智而忿、由忿而悲的人物状态。


国粹精华,流芳传承


京剧和其它艺术不一样的地方就是每个流派的风格特点要有一种师徒亲授的关系,才能把精髓的东西一代又一代的传承和发扬广大。无论是李和曾先生还是辛宝达先生在高派领域都是有大造化的,同样他们无一例外的都是高派爱好者,所以他们最大的愿望就是艺术能够得到传承。


但是学高派的门槛高,收徒谨慎是京剧界出了名的。这是由于高派唱腔的音域高亢,嗓音条件是个硬门槛。光有一副好嗓子还不够,冬练三九,夏练三伏,手眼身法步,龙套上下手,狮子老虎狗,下腰,踢腿等基本功不分酷暑寒冷都要精益求精。由此可见,高派收徒的门槛高,体现在了唱、念、做、打等各种方面。


而这次演出的另一大亮点就是著名相声演员郭德纲将倾情出演司马懿一角,给观众带来眼前一亮的同时又像平时喜欢他相声的观众们传播了中华民族的优秀文化传统。


主演阵容

辛宝达(饰诸葛亮)

李衍茂(饰诸葛亮)

辛明泽(饰诸葛亮)

郭德纲(饰司马懿)

朱世慧(饰    旗牌)

邓沐玮(饰    姜维)

安   平(饰    魏延)

裴咏杰(饰    马岱)

霍璐芳(京胡演奏员)

吴焕东(鼓师)等

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1