经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

北京戏曲艺术职业学院举办建校65周年学术研讨会

时间:2017-10-29 12:38:38 来源: 作者:

北京戏曲艺术职业学院举办建校65周年学术研讨会

 1509254918120871.jpg

1028日上午,为了回顾六十五年来北京戏曲艺术职业学院的发展历史,促进京剧艺术的传承发展,深入研讨以王少楼、沈玉斌为代表的北戏教师在艺术职业教育领域教书育人的成功经验,进一步弘扬北戏艺术职业教育工匠精神,促进学院提高教育教学质量,北京戏曲艺术职业学院在北戏少儿戏剧场举办“纪念北京戏曲艺术职业学院建校65周年——王少楼、沈玉斌暨北戏艺术职业教育工匠精神研讨会”。北京市文化局副巡视员马文,中国评剧院、北京市河北梆子剧团、黑龙江省评剧艺术中心、黑龙江龙江剧院等等知名剧院团领导,中国戏曲学院、唐山艺术学校等教育机构领导,李玉芙、孙毓敏等表演艺术家、北戏知名校友,研究机构学者及王少楼、沈玉斌先生家属,学院领导及教师等200余人参加了研讨会。

首先由学院党委书记刘宝华致欢迎词,他代表北戏全体师生向到场的各位领导嘉宾表示了热烈的欢迎,向曾经和现在辛勤耕耘的教职员工表示衷心地感谢。他表示,65年的办学历程中,北戏取得了不凡的业绩,面对未来,北戏任重而道远。学院将全面深入地学习贯彻党的十九大精神,立足北京城市文化中心建设,积极推进校企合作,产教融合,全面提升教学质量,为中国特色社会主义的文化繁荣与发展,培养更多更好地高素质建设者和接班人作出更大的贡献。 

随后,北京市文化局副巡视员马文代表北京市文化局向学院建校65周年表示祝贺。他表示,北戏自建校以来在党的教育方针和文艺方针指引下,始终坚持正确的办学方向,培养造就了一大批艺术人才,为继承和弘扬民族优秀传统文化、繁荣和发展我国文化艺术事业作出了重要贡献。他希望学院以65周年院庆为契机,认真学习党的十九大精神,继续积极参与北京市文化中心建设,在新形势下探索职业院校办学新思路,不忘初心,砥砺前行,始终坚定文化自信,以弘扬中国优秀传统文化为己任,为推动社会主义文化繁荣兴盛而继续努力。

1509255020724741.jpg微信图片_20171029132736.jpg

与会专家、学者就王少楼、沈玉斌先生的京剧治学经验及教学方法进行了阐述和总结,并就北戏艺术职业教育工匠精神进行了研讨。北戏名誉院长孙毓敏表示,沈玉斌先生是新中国戏曲教育事业的奠基者,他创办了松柏庵“艺培学校”,为京剧艺术薪火再传留下了宝贵的火种。李文敏、李玉芙、关静兰、黄德华、燕守平、王福来、席裕身、杨汝震等老校友回顾了在校学习期间沈玉斌、王少楼先生对自己的谆谆教诲,先生们对学生既严厉又慈爱,他们一丝不苟的为人态度,孜孜不倦,精益求精的教育理念,使学生们在今后的表演生涯中终身受益。王洪玲、侯红、张坤等剧院团领导表示65来,北戏为各剧院团输送了大批优秀人才,在各院团艺术创作演出中发挥了重要作用,他们希望学院能够为全国各地的院团培养更多的优秀演员。舒桐、谢柏梁、邱立艳等院校的领导们表示通过此次研讨会学习到了两位先生的治学经验和教育教学方法,他们希望继续和北戏加强合作,协同发展,互帮互助,为传承优秀传统文化共同努力。北京曲协副主席李伟建对北戏秉承职业教育工匠精神,创办曲艺系表示感谢。王少楼、沈玉斌先生的家属也对此次研讨会的举办表达了谢意。

1509255068684936.jpg

1509255068702493.jpg1509255068765879.jpg


最后学院院长刘侗表示,沈玉斌先生变卖家当倾其所有创建北戏前身“艺培戏曲学校”,王少楼先生也将自己多年置办的全部行头捐给了学校。他们的初心只有一个,那就是为传承中华传统文化,将京剧事业进行到底。这种不为私心,为戏曲界培养下一代的赤诚之心,激励着一代又一代的北戏人。两位先生对教学认真负责,爱护学生,从不因个人原因缺课,他们将对学生的培养作为自己的“作品”,精雕细琢精益求精,这种教书先生的工匠精神,是北戏65年来能够生存发展的不竭动力。他希望北戏全体教师向沈玉斌、王少楼先生学习,将新时期北戏艺术职业教育的工匠精神发扬光大,以学院65周年的历史为借鉴,全面促进学院教育教学质量的提高,为社会培养更多更好的优秀艺术人才,努力开创北戏艺术职业教育的新篇章。

 未标题-1.jpg


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1