经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

张尧:不忘初心,艺无止境

时间:2017-10-15 15:01:57 来源:中国戏曲学院 作者:中国戏曲学院

1508051428140503.png

拜入叶门,是我十三岁就开始的梦。十二岁时进入中专开始学习京剧,启蒙就是小生行当,一直到后来考取中国戏曲学院,依然还是专工京剧小生。从刚刚接触小生到现在为止已经三十七年,我仍然能清晰地回忆起初识叶派小生时的场景。十三岁时,我看了叶盛兰大师主演的京剧电影《群英会》,怹出神入化、天衣无缝的表演让我非常叹服和崇拜,而儒雅潇洒的叶派周瑜形象也从此深深镌刻在我的脑海里。从十三岁到现在,我对叶派小生艺术一直有追求,有想法,一直在默默地学。

微信图片_20171015154327.jpg

京剧大师叶盛兰饰演《群英会》周瑜


◆ ◆ ◆ ◆

叶门之缘:

高山仰止,梦想发芽,

同台演出,艺无止境。

◆ ◆ ◆ ◆


上世纪八十年代,我一直在江苏淮阴京剧团工作,1985年初,随团来到天津中国大戏院演出。叶少兰先生接受了文化局和剧团的邀请,来观看师兄江其虎的演出。那是我第一次见到叶少兰先生。叶先生儒雅地坐在观众席中,就是一种大家风范。那次见面令我印象深刻,激动之余还和叶少兰先生合了影。这件事在我心底留下了深深的烙印。


此后,我一直跟随叶派小生名家毕高修先生学习叶派经典剧目,对叶派小生艺术有了初步的认识和体会。1991年,我考入中国戏曲学院表演系深造,陆续向江世玉、李金鸿、茹元俊、张春孝、萧润德、夏永泉、毕高修、刘福生等叶派、茹派名家学习,逐渐对叶派小生艺术的表演特点有了越来越清晰的认识,期间也多次见到叶少兰先生,每次都十分激动。我算是叶派小生艺术的铁杆粉丝,用现在的话说是“迷弟”,因为我一直相信,只有这样一种痴迷和追求,才能真正对这门艺术有仰慕、去学习。


微信图片_20171015154136.jpg

真正和叶少兰老师结缘,应该是在中国戏曲学院当老师之后。叶少兰先生作为我院的荣誉教授,经常给研究生上课,这使我得以和他有近距离接触,但从来没敢提过拜师的事情。因为觉得高山仰止,我还差得很远。但是拜师的种子却一直在我的心里发芽。

微信图片_20171015154143.jpg

《白蛇传》排练现场

微信图片_20171015154154.jpg

《白蛇传》排练现场

微信图片_20171015152446.jpg

响排《白蛇传》“逃山”


2016年5月,由我院二级教授、程派领军人物张火丁老师扮演白素贞,74岁的叶派掌门人叶少兰先生及其得意门生宋小川、张尧、张兵老中青三代四位小生演员合演许仙的经典京剧《白蛇传》,作为第十六届“相约北京”艺术节闭幕式大轴节目火爆上演。


微信图片_20171015152606.jpg

第十六届北京国际艺术节

相约北京闭幕式发布会

接受张火丁老师的邀请,我感觉压力很大,本身能和张火丁老师同台演出就是我的荣幸,同时又能和我尊敬的京剧表演艺术家叶少兰先生同台演出,这既是观众对我的考验,也是老师对我的考验。我排戏时老师肯定要来看的,那就会很紧张。虽然2000年我在长安大戏院举办专场演出时也邀请了叶少兰先生来观看,但这和同台演出是截然不同的。这次同台演出对我而言既是压力,也是挑战,更是一个学习的机会,让我可以近距离地看老师是如何排练、表演、做准备工作。张火丁老师和叶少兰先生两位艺术家的合作在当今来说可以说是达到登峰造极。两位艺术家虽然年龄有差异,但他们在艺术上的追求是一致的,都非常严谨。在排练场时,张火丁老师和叶少兰先生都很安静,他们没有一句多余的话,更从不大声喧哗,都是静静地候场、上场,沉浸在角色当中。我表演的两场戏分别为《观潮》和《逃山》,在排练时,从出场的台步、演唱【四平调】的节奏,到面对法海时的语气、神气,特别是在如何表现许仙病后虚弱和内心惶恐不安的细腻处理上都得到了叶先生的细心指导。当时我担任学院教务处处长工作,同时要兼顾工作和排练,真是压力山大,就怕演不好对不起老师和观众。

微信图片_20171015152701.jpg

2016年张火丁《白蛇传》学术研讨会


叶少兰先生演出的是重头戏《断桥》。在《断桥》中,许仙对自己的错误非常懊悔,他已经从情感的摇摆不定改变为对爱情的忠诚笃定,他向白素贞不断认错,六次跪在白蛇面前赔罪。叶先生已经七十四岁了,但在排练中,他每一次都是真跪,希望通过确定的位置和角度,体现人物的情感层次,加强演员之间的表演默契,从而达到感人的效果。对于先生的年龄来说,跪得这么频繁是需要很大体力的。他以艺术家的责任非常严谨认真地对待排练,这让我很受感动,也很受启发。演出当晚,不出所料,老艺术家的大家风范和艺术魅力瞬间爆发了,观众们都为叶先生的艺术造诣所折服,更为两位艺术家所塑造的人物所感染,配合默契,熠熠生辉,掌声经久不息,喝彩声不绝于耳。


微信图片_20171015154209.jpg

叶少兰先生和张火丁老师在响排《断桥》

微信图片_20171015154214.jpg

第十六届北京国际艺术节

“相约北京”闭幕式演出《白蛇传》“断桥”一场


我选择拜师,正应了那句老话:艺无止境。

能在五十岁时得拜叶少兰先生为师,我是幸运的,身上担子也增加了不少,其实。也是在挑战自己。不管是自己的处长职务还是教授职称,这些都是一个阶段性的标识,而作为一名国戏的小生专业教师就应该在艺术上不断有所追求。拜师学艺是中国戏曲传承的重要形式,拜师后就是增添了一份责任。教师是传承的中坚力量,我必须加强专业学习和提高,才能更好地传承和发展。我现在担任着学院新成立的艺术实践管理处(中心)处长工作,行政事务很多,也有京剧系本科生和研究生的教学任务,但我绝不会因为拜师学艺而影响到本职工作,不能辜负学院领导、老师们的培养和期待。


◆ ◆ ◆ ◆

恩师印象:

   儒雅、严谨、善良

◆ ◆ ◆ ◆

叶少兰先生给人的感觉就是儒雅,严谨,善良。

儒雅是气质上的表现,这种表现源于叶先生的文化内涵。而这种文化内涵又源于他的人生感悟以及家学熏陶。先生非常沉稳,反映在他的整体气质上就是温文尔雅,这也是最能体现小生气质的。儒雅的气质让人能感受到,他是一位彬彬有礼、大气高贵的学者。


严谨是先生的艺术思维和人生追求。他在舞台上的表演以及对艺术的追求完全承袭了叶盛兰大师的精神, 要“做个明明白白的演员”,一人千面,塑造出不同的人物形象。他在任何剧目排演的过程中都这么要求自己,无论是说戏还是响排,他都认真对待,严谨地对待每一个角色,每一次排练,每一次和乐队、演员的见面。这次拜师,叶先生提出的十八个字:“弘扬国粹艺术,落实继承发展,培养高峰人才”,就是贯彻文艺工作座谈会的精神和国务院办公厅52号文件的要求。他说,拜师学艺是我们戏曲事业发展的需要,新世纪、新时代的拜师更要有新的气象。在收徒仪式上他特别强调了:“拜师不只是一种形式,更是一种承诺。”先生在生活中也很有章法,从容地面对一切,而他对每个人说过的话都是有针对性的。就像这次拜师,他关切地询问徒弟们的情况,非常细心。令我很感动的一件事,就是师父说:“这次拜师,你们一定要邀请我几十年来的合作伙伴,就是几十年来和我合作的乐队、后台的服装师和盔箱师。他们了解我对艺术上的要求,以后当你们问艺的时候,他们一定会告诉你们的。”先生对于这些细节的周全考虑正体现出他的思路有序,也通过这种言传身教,教育弟子们该如何学习和进步。'


微信图片_20171015152845.jpg

叶少兰先生收徒仪式 

善良就是与人为善,先生对同道中人、师友朋辈、学生弟子都是友善的,他非常尊重别人,在谈吐、行动上都很和善,遇问题是反复讲明道理和规律,从没有听过他说别人怎么不好。可以说先生是率先垂范、扶老携幼,中国古语“上善若水,厚德载物”在先生的身上体现得淋漓尽致,这就是一种大家风范。

微信图片_20171015152934.jpg

叶少兰先生

关于进一步的学习计划。首先,我想请师父叶少兰先生把我已经学过的叶派小生经典剧目一出出地进行梳理和规范,按照他的要求进行更细致、细腻的处理。其次,希望能在师父的指导下创作新剧目,排演新戏。师爷叶盛兰大师一生创作了几十出叶派小生的经典剧目,影响深远,至今都是我们学习的典范。我师父叶少兰先生在传承、传播、发展叶派小生艺术的过程中也创造了许多新戏,并进行了一些老戏新演的成功探索。我想在排演新戏过程中更加深入地学习和掌握叶派小生的创作特点、创作思想和创作规律,同时,我也会带着我的本科生、研究生参与进去。而叶派小生新戏的创作和实践也会对我们学院的小生剧目教学内容是一个补充和丰富。此外,我还想做一些叶派小生理论研究的梳理,努力为叶派小生的表演体系建立和完善做些基础工作。


2017年10月8日,张尧老师终于得拜自己的偶像叶少兰先生为师。

1508053667758865.jpg

张尧老师在叶少兰先生收徒仪式上行拜师礼

1508053697866660.jpg

张尧老师与叶少兰先生合影

1508053739322437.jpg

张尧老师在叶少兰先生收徒仪式上发言


叶少兰先生一直是我的偶像,我十分感谢我的师父,也感谢院领导和支持我的同仁们,更要感谢在我艺术成长道路上曾经给予我指导过的每一位老师。大家常说“顺其自然,水到渠成”,从远远观望到近距离接触,再到和先生同台演出,最后得拜叶门。我认为学习艺术就需要有崇拜的偶像,要怀着敬畏、仰慕的之心坚持不懈地努力学习,这样才能慢慢向自己的目标靠近。


微信图片_20171015154311.jpg

京剧《飞虎山》张尧饰演安敬思

微信图片_20171015154317.jpg

京剧《监酒令》张尧饰演刘璋

微信图片_20171015154327.jpg

京剧《群英会》张尧饰演周瑜

微信图片_20171015154322.jpg

京剧《奇双会》张尧饰演赵宠


微信图片_20171015154332.jpg

京剧《罗成叫关》张尧饰演罗成


微信图片_20171015154336.jpg


京剧《评雪辨踪》张尧饰演吕蒙正


制作:孙小涵、凉凉

记者:陈雪晴、屈相宜

责编:菁菁

编审:沁妤

主编:党委宣传部


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1