经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

黄金假期国京放大招!10.1-10.8梅兰芳大剧院天天好戏唱不停!

时间:2017-09-28 08:40:02 来源:国家京剧院 作者:国家京剧院

1506559885822423.jpg

   “金秋国粹情﹒喜迎十九大”庆十一国家京剧院经典剧目展演即将在10月1-8日在北京梅兰芳大剧院连演8天。此次演出共计9场,强大的演出阵容再加上国家京剧院经典保留剧目为首都人民的国庆假期生活增添了一个新的去处。 

  特别鸣谢:中国戏曲学院


QQ截图20170928085156.png

演出名称:京剧《春草闯堂》

演出时间:2017年10月1日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:张佳春 徐孟珂 杜喆 周婧 张兵 毕小洋等

剧情简介:美丽的华山,风光万千,春色盎然。相府小姐李伴月与丫环春草采花捕蝶,流连忘返。浪迹江湖的书生薛玫庭行侠仗义,打死了杀害民女、调戏小姐的花花公子吴独。公堂之上,诰命夫人逼知府胡进立毙薛玫庭。春草闻讯,已来不及回府向小姐禀报。聪明的丫头当机立断,闯进公堂,指认薛公子为相府姑爷。权势面前,官场老手胡进自然知道更应该偏向宰相,便敷衍诰命夫人,并随春草面见小姐。一道道难题纷至沓来,春草一个个迎刃而解。她促成小姐同上京都面见相爷。因势利导,修改书信,一字之差,起死回生。在一场绝妙的喜剧性误会中,老相国终于接纳了薛玫庭这个白衣女婿。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月1日,《春草闯堂》率先开场,五大中国京剧演员研究生班学员齐上阵,荀派花旦张佳春在剧中领衔出演机灵可爱的春草,丑行演员徐孟珂、程派青衣周婧、小生新秀张兵以及特邀北京京剧院老生演员杜喆联袂献艺,阵容强大,看点十足。此外这一场也是中央电视台空中剧院录播专场,没能来到现场的观众也可以在之后空中剧院的节目中收看哟。

微信图片_20170928092941.png

微信图片_20170928092959.png

演出名称:京剧 《锁麟囊》

演出时间:2017年10月2日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:李海燕(后) 周婧(前) 訾睿 黄炳强 徐孟珂 马磊 毕小洋 金星 张译心 张浩洋 吴桐 白洋等

剧情简介:登州富家女薛湘灵出嫁时,母亲按当地习俗给了她一个“锁麟囊”,取“早生贵子”之意,里面放满了珠宝。薛湘灵出嫁当天,中途遇上大雨,在春秋亭暂避,恰巧来了一乘破旧花轿,轿中的新娘赵守贞由于感到家道贫穷身世凄凉,不禁悲伤啼哭。薛湘灵听到哭声后,让仆人问明情由,以锁麟囊相赠,大雨停止后二人各自离去。六年后的一天,薛湘灵带着儿子回娘家探亲,不料突遇登州发洪水,途中薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,无处安身。恰巧遇见旧仆胡婆,引她到当地卢员外家中,为卢府的儿子卢天麟当保姆。在卢府中,陪伴卢天麟玩耍时,薛湘灵想到了自己的儿子,触景生情而悲伤流泪。天麟把球抛进一座小楼,逼湘灵去拾,湘灵上楼看见当年的锁麟囊,不禁感怀而泣。卢夫人赵守贞见此情景便加以盘问,才知道湘灵就是当年送给她锁麟囊的人。因此,卢夫人对薛湘灵便以贵宾之礼相待,并结为姐妹,帮助她一家团聚。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月2日,程派代表剧目《锁麟囊》以程腔程韵再现温暖世情,该剧雅致的唱腔带着几分温暖惆怅,饱含无尽的世态炎凉。

微信图片_20170928093008.png

微信图片_20170928093012.png

演出名称:现代京剧《红灯记》

演出时间:2017年10月3日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:张浩洋 毕小洋 张译心 李晓威 王立波 杨超 肖田 张雪岩 马磊 金星等

剧情简介:故事发生在抗日战争时期,沦陷区某地铁路扳道工人李玉和是中国共产党党员。他家祖孙三代不是同姓,是在十七年前“二七”大罢工运动中结合在一起的。李玉和接受了党组织向柏山游击队转送密电码的任务,由于叛徒的出卖而被捕。李玉和在敌人的酒席宴上,在牢房里,在刑场上,英勇顽强,坚贞不屈。李奶奶向铁梅痛说革命家史,鼓励她经受考验,迎接斗争。残暴的敌人无计可施,最后杀害了李玉和、李奶奶。铁梅继承父亲、奶奶的遗志,在党组织和群众的帮助下,机智地摆脱了敌人的追捕,把密电码送上柏山,胜利地完成了党交给的任务。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月3日,由国家一级演员毕小洋,优秀青年演员张浩洋、张译心领衔主演现代京剧《红灯记》。国家京剧院第三代传人在老艺术家的精心呵护下,高举红灯,继往开来,再展风采。经典现代京剧《红灯记》至今已有五十多年的历史,该剧不仅在艺术上不断突破,更一直向观众传递不屈不挠的革命精神。

微信图片_20170928093016.png

微信图片_20170928093019.png


演出名称:京剧折子戏《虹霓关》《卖水》《九龙杯》

演出时间:2017年10月4日14:00

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:50元起

主要演员:

《虹霓关》白玮琛 郝仕鹏等

《卖水》巩丽娟等

《九龙杯》刘佳等

《虹霓关》剧情简介:隋末天下纷争,群雄扰攘,各路之中,瓦岗寨尤为劲寇,所向无敌。隋虹霓关守将辛文礼,臂力过人,勇不可当。瓦岗诸将屡战不能克,关为所阻,旋被王伯党以冷箭伤之。辛妻东方氏,虽绝世丽人,而蛮靴窄袖,枪马绝伦,誓欲为夫报仇,血刃王伯党,以洩此恨。始与瓦岗诸将遇战,不数合瓦岗将皆败北而退,继而见王伯党至,其部下偏裨牙卒,无不咬牙切齿,格外奋勇,以助夫人威。咸以为夫人此际,一见仇人之面,定必如评话家所说“怒从心上起,恶向胆边生”矣。不意方一照面,夫人甫启齿问罪,即一阵眼花缭乱,手震颜沩頳,娇躯险些从马上坠下,继而复四目向观:我这里觑个出神,他那里也瞧个饱,按兵不动,弄得两下里的兵丁都惊诧不定,并且惊诧了一阵,也都个个看呆。直至数分钟之后,被一阵擂鼓声惊醒,方再交战。王伯党虽勇,卒被擒获,继而押解王伯党入关。两廊众将士,均欢声雷动,庆得仇人而甘心,频频催夫人下令行刑,以祭主帅。惟夫人则恋恋不忍杀,反屡以软语挑王伯党。耐王伯党性甚刚勇,坚不许。夫人不得已,复遣侍儿往说,王伯党以三事向要,夫人无不一一允从,乃为之撮合,二人遂为夫妇焉。而王伯党于是乎降东方矣,而东方于是乎以虹霓关降瓦岗寨矣。呜呼是为夫妻之爱情。 

《卖水》剧情简介:宋代礼部尚书黄璋,有女桂英,许婚兵部尚书之子李彦贵。李尚书遭诬陷,全家查抄,彦贵不得已以卖水为生。黄璋乘危毁约,桂英不肯退亲,父女几次争吵。丫环梅英见小姐烦闷,约去花园赏花。 

《九龙杯》剧情简介:清圣祖(玄晔)出猎遇虎,镖客黄三太镖打猛虎,圣祖赐以黄马褂,黄并力任安谧闾里。绿林杨香武不服,入宫盗出九龙玉杯,圣祖命黄三太访缉。三太乃借祝寿为名,邀各江湖好汉至府,询问玉杯下落。杨香武挺身自承,但杯又被人盗去,展转入于金翅大鹏周应龙之手,杨往讨,周怒,赌约盗杯,届期周亲自守杯,杨无计,乃用熏香迷倒周妻,缚之以惑周,周闻声率众出视,杨乘机盗杯而去,周追赶,为黄三太击退。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月4日两场演出轮番上阵。下午两点,京剧折子戏专场上演。青年武旦演员白玮琛和国家一级演员郝仕鹏搭档演出《虹霓关》武戏开场,丰富的念白、灵动的人物都颇具看头。之后,著名京剧表演艺术家刘长瑜和张春华弟子巩丽娟和刘佳分别领衔出演《卖水》和《九龙杯》这两出热闹的传统折子戏。

微信图片_20170928093047.png

微信图片_20170928093050.png

演出名称:京剧《红鬃烈马》

演出时间:2017年10月4日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:张建国 张奕明 黄佳 周婧 郑菲 唐禾香 郝仕鹏 沙浩 吕昆山 张亚宁 张雪岩 马阿龙 韩宇等

剧情简介:唐丞相王允,生有三女,大女金钏,嫁苏龙,官居户部;二女银钏,配魏虎,兵部侍郎;三女宝钏,因过溺爱,在十字街头,高搭彩楼,抛球选婿。球中花郎薛平贵。王允嫌贫爱富,悔却前言。王宝钏力争不果,与父三击掌,随薛平贵投奔寒窑。后来薛平贵降妖有功,封为后军督府。王允参奏,改为平西先行。平西当中,苏龙、魏虎分别为正副元帅。魏虎与王允合谋,屡寻借口要斩薛平贵,经苏龙阻拦,遂加鞭笞即令会阵。薛平贵竭力苦战,获得大胜。魏虎又以庆功为名,灌醉薛平贵,缚马驮至敌营。反被代战公主招亲,并驾坐西凉。过了十八年,王宝钏清守寒窑,备尝艰苦。老母亲身探望,并无懈志。薛平贵闻讯,盗令回国。值唐王晏驾,王允篡位,兴兵捉薛平贵。由代战公主保驾,薛平贵乃登宝殿,王宝钏亦被封为正宫娘娘。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月4日晚上7点半,传统大戏《红鬃烈马》鸣锣开演,国家京剧院著名奚派老生张建国携青年演员张奕明、黄佳共同饰演薛平贵,程派青衣周婧、张派青衣郑菲共同出演王宝钏,荀派花旦唐禾香饰演代战公主,共同上演这出经典大戏。

微信图片_20170928093047.png

微信图片_20170928093042.png

演出名称:梅尚程荀折子戏

演出时间:2017年10月5日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:付佳(梅)郭凡嘉(尚)周婧(程) 唐禾香(荀)等

《西施》剧情简介:吴王夫差灭越,越王勾践用范蠡之计,在苎萝村访得美女西施,献于夫差。夫差被惑,伍员谏阻不成反被杀。夫差沉迷酒色,国事日益败坏,终被越所灭。范蠡功成身退,弃官隐居,与西施同泛五湖。

《失子惊疯》剧情简介:知府梅俊夫人胡氏怀孕十四个月未生,妾徐氏定计欲害胡氏。胡氏闻讯后与侍女寿春逃跑,在途中生子。后胡氏被金眼豹掳往山寨,其子被弃荒郊,幸被林鹤拾去抚养。胡氏脱险后与寿春相逢,不见爱子踪影,情急之下顿时疯癫,主仆后偶遇林鹤,林见胡疯,暂未还婴儿,乃赠金为胡氏调治病症。

《坐宫》剧情简介:宋朝杨家将杨延辉身陷辽邦十五年,改名木易,闻听母亲佘太君押粮至此,勾起思亲之情,被铁镜公主察知,延辉详述身世,公主决定助延辉过关见母。    

《杜十娘》剧情简介:临安书生李甲,入都春试,结识金陵名妓杜十娘。十娘正拟从良,误以为李可托终身。乃逃出妓院,从李甲乘舟回家。途中,夜泊瓜洲渡口,为富商孙富所见,又与李为旧交,欲以银千两换十娘。李甲利令智昏,欣然应允。归告十娘,十娘悲愤,佯作允诺。次日迎娶,十娘取出百宝箱,将箱中珠宝一一先示李甲,李悔之不及。而后十娘抛箱入江中,又痛斥李甲、孙富,投江而死。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月5日,梅尚程荀四大流派折子戏《西施》《失子惊疯》《坐宫》《杜十娘》轮番上演,梅派青衣付佳、尚派青衣郭凡嘉、程派青衣周婧、荀派花旦唐禾香共同上演各自流派经典代表剧目,一场演出四种流派,让您绝对不虚此行。

微信图片_20170928093039.png

微信图片_20170928093036.png

演出名称:现代京剧《杜鹃山》

演出时间:2017年10月6日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100元起

主要演员:郭凡嘉 顾谦 张兰 张小清 吕昆山 韩宇 朱凌宇 刘佳 沙浩 马建华 张亚宁 黄佳等

剧情简介:一九二八年,党从井冈山派柯湘到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军。途中柯湘被捕,恰巧被自卫军营救。自此,柯湘担任了自卫军的党代表。她宣传党的阶级政策,团结群众,不断扩大武装。地主武装头子毒蛇胆勾结自卫军中的叛徒温其久,抓住雷刚的义母,诱雷刚下山,妄图一举消灭自卫军。柯湘识破敌人毒计,主张用敌进我退的办法,会合主力,粉碎敌人的进犯。雷刚不听劝阻,莽撞下山救母,结果中计被捕。柯湘率尖刀班救出雷刚母子,清除了叛徒。改造了这支自发的农民自卫军。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月6日,现代京剧《杜鹃山》热血开演。国家一级演员郭凡嘉在剧中领衔出演柯湘,搭档顾谦、张兰、张小清、吕昆山等一级演员共同演绎这场人们久违的经典回忆。跌宕起伏的剧情、韵味浓郁的唱腔、刚柔相济的表演,将观众带回到了那时的流金岁月。

微信图片_20170928093031.png

微信图片_20170928093028.png

演出剧目:京剧《珠帘寨》

演出时间:2017年10月7日 19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:50元起

主要演员:李博 郭霄 马磊 徐孟珂 刘大可 白洋 肖田等

剧情简介:黄巢起义,唐僖宗逃至美良川,派程敬思到沙陀李克用处搬兵。李克用记恨曾因失手打死国舅段文楚而受谪贬,不肯发兵。程敬思与李克用的大太保李嗣源商议,知道李克用惧内,遂程去求李夫人刘银屏,串联李的二位夫人挂帅,传令发兵。并反将李克用点为前战先行官,且又故意提早点卯,使李克用误卯,当场几欲正法,以羞抑之。李克用兵行至珠帘寨,遇到周德威挡路,刘银屏激李克用出战,李克用与其比试,不分胜负,又比试箭法,李箭射双雕,周心服归降,成为李克用的第十二太保。


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月7日,经典大戏《珠帘寨》即将上演。该剧文武并重,唱腔丰富。由青年老生演员李博领衔主演的李克用,一上场就为我们展现了一个镇守一方、威风八面的将领形象。 

微信图片_20170928093023.png

演出剧目:《京剧名家名段演唱会》

演出时间:2017年10月8日19:30

演出地点:梅兰芳大剧院

演出票价:100 元起

主要演员:张建国 袁慧琴 董圆圆 耿巧云 江其虎 宋小川 魏积军 黄炳强 王润菁 唐禾香 田磊 毕小洋 顾谦 徐畅 周婧 张兰 郭凡嘉 周佑君 李博 张译心 郭霄 付佳 黄佳 张浩洋 秦梁木 郑菲 贾听歆 杨超等


推荐指数:★★★★★

推荐理由:10月8日,“金秋国粹情﹒喜迎十九大”京剧名家名段演唱会最后登场,演唱会汇集了国家京剧院中青代当红表演艺术家以及众多青春靓丽的青年演员联袂登场。国家一级演奏员周佑君一曲《夜深沉》开场,国家一级演员张建国、袁慧琴、董圆圆、耿巧云、江其虎、宋小川、魏积军、黄炳强、王润菁、唐禾香、田磊、毕小洋、顾谦、徐畅、周婧、张兰、郭凡嘉和优秀青年演员李博、张译心、郭霄、付佳、黄佳、张浩洋、秦梁木、郑菲、贾听歆、杨超等将悉数登场,共同带来耳熟能详的经典唱段,与观众朋友们同聚一堂。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1