经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

群英汇聚京剧盛会——国家京剧院国庆中秋密集演出

时间:2017-09-26 12:25:55 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

   在新中国成立68周年之际,国家京剧院在梅兰芳大剧院为戏迷准备了丰富多彩的演出,让观众在高水平的皮黄声中度过国庆节与中秋节。


   9月29日晚,由杜喆、魏积军、刘魁魁、刘大可、郭霄等主演的现代京剧《横空出世》是新创排的剧目,再现了新中国建立初期“两弹一星”研制成功的激动人心,感人肺腑的场景。10月1日国庆当晚,由张佳春、徐孟珂、杜喆等演出刘长瑜老师的代表作之一,喜庆连连、载歌载舞的《春草闯堂》。10月2日晚,李世济老师亲传弟子李海燕主演,问世70余年来盛演不衰的程派名剧《锁麟囊》。10月3日晚红色经典之一《红灯记》再次亮相,由张浩洋、毕小洋、张译心等主演,脍炙人口的“临行喝妈一碗酒”、“都有一颗红亮的心”、“十七年风雨狂”和“刑场斗争”等唱腔与场景足以引发戏迷50余年来的回味。10月4日中秋日场演出的是一组折子戏,有文有武,白玮琛、郝仕鹏主演近年较少登台的《虹霓关》,早年梅兰芳先生在国内外演出大受欢迎,在前苏联的舞台上还被拍下了影像资料。《卖水》是移植秦腔《火焰驹》的其中一折,刘长瑜当年演出一炮而红,1976年拍成电影,“报花名”,边唱边舞,堪称经典,并被当今小戏迷广泛传唱,此次由巩丽娟主演。《九龙杯》是一出炽烈的武戏,武丑、武生、武花脸大显身手,热闹非常,并有高台翻下等精彩的绝活表演,刘佳、马阿龙、张赫、王浩等联袂主演。当晚是传统戏《红鬃烈马》,由三团团长奚(啸伯)派名家张建国主演,周婧、郑菲、唐禾香分别以程派、梅派、荀派出演旦角角色,其中“武家坡”、“大登殿”两折中有多段动听的唱腔,“银空山”一折有生、旦开打的场面,结局为喜庆的大团圆,吻合了中秋团圆合家欢的气氛。10月5日晚是梅尚程荀四大旦角流派戏,刚刚成功演出了《谢瑶环》的付佳主演梅派代表作《西施》一折,曾主演《棋盘山》能文能武的郭凡嘉挑梁《失子惊疯》,程派青年演员周婧主演的《江姐》刚刚在央视戏曲频道播出,此次以程腔唱《坐宫》,让观众听听与梅、尚、张等流派不同的铁镜公主怎样倾心帮助杨四郎过关探母的决断过程。10月6日晚,宗王(瑶卿)派、尚(小云)派的郭凡嘉担纲红色经典《杜鹃山》 饰柯湘,再唱“家住安源”、“乱云飞”、“无产者”等曾激荡人心的动听唱腔,顾谦饰雷刚,成功主演《徐母传》的张兰饰杜妈妈。10月7日晚的传统剧目《珠帘寨》由李博、郭霄、徐孟珂、马磊、刘大可等主演,剧中不仅有“昔日有个三大贤”,“夸太保”等脍炙人口的唱段,还颇具喜剧风格,让您了解古代男人中谁是惧内怕老婆的第一人。长假最后一天的10月8日晚,国家京剧院请出近30位演员和琴师周佑君,举办一场名家名段演唱会,张建国、董圆圆、李海燕、袁慧琴、江其虎、宋小川、黄炳强、魏积军、田磊、王润菁、徐畅、周婧、张兰、郭凡嘉、付佳、郭霄、毕小洋等中青年骨干演员悉数登台,其中不乏梅花奖得主和国家一级演员,相信会让戏迷大饱耳福眼福。


   刚开业不久的梅兰芳大剧院四楼小剧场也安排了节日演出,9月30日下午场是三出折子戏,张译心、金星出演自川剧移植来的《秋江》,观众可看到无水无船的舞台上,手持一支木桨的老艄翁怎样与一个手舞蝇帚的戴发小尼姑在船上风趣十足的对话与形象生动的船行表演。《六月雪》一折由杨磊这位程派男旦主演,听得是如泣如诉的程腔。《霸王别姬》这出梅派经典之作由梅派男旦刘诤与净角演员刘大可出演,好听的“南梆子”唱腔“看大王在帐中合衣睡稳”,伴随着“夜深沉”曲牌的舞剑表演均为看点。10月7日下午场三出折子戏,开场《打青龙》是杨排风这位杨府烧火丫头所使用兵器来源的一出有神话色彩的武戏,由科里红的中国戏曲学院张琦小姑娘主演,她在学戏期间的演出便深得观众喜爱。《乌盆记》讲得是惩恶扬善的故事,有大段好听的老生唱段与丑角诙谐的表演,由杨超、徐孟珂出演。《桃花村》也称《花田错》是一出荀派喜剧,剧中小丫鬟春兰有载歌载舞的精彩表演,由张译心、白洋等出演。


    一系列演出涵盖了几乎所有演职员,其中80后、90后青年演员占大多数,他们中很大一部分已经在戏迷的心中扎下了根,被追捧,被好评。这样大规模密集的演出在党的十九大召开之前营造出中华传统戏曲艺术的百花争艳之盛景,乃戏迷之福。

刘杰


扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1