经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

曙光昆剧社献艺、戏迷拍手称道

时间:2017-09-06 11:40:02 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

       京城的京剧、评剧票房很多,而昆曲票社却凤毛麟角,北京戏曲评论学会优秀会员单位曙光昆剧社是一家成立了六年的票社,2017年9月2日以一台昆曲折子戏亮相于北京石景山区文化馆百姓剧场,清晰、雅致的精彩唱念做舞获得了观众的交口称赞。
 
      开场的《牡丹亭.游园惊梦》是久演不衰的经典段落,杜丽娘与春香载歌载舞,让人感受春之美景,回味爱情之甜蜜,及单相思之苦。1957年北方昆剧院成立演出晚会上,梅兰芳献上了此折,传为佳话。专业演员经过师传排练一定时日方可登台,而票友们表演一点不含糊,游园时主仆二人配合默契,舞出美感,惊梦时,杜、柳二人梦中相会爱得真挚,唱出了“是哪处曾相见”的心中所问。
 
      红生戏《千里送京娘》是北昆候派代表剧目之一,当年候永奎、李淑君合作称为经典。此次剧社生旦二位嗓音俱佳,表演上乘,红生张长久曾是京剧演员,重功架,展示出“大丈夫创业志壮气豪”,见危扶助的男子汉气概,社长郝玉华饰赵京娘表演细腻,“望断孤之泪涟涟”等几支曲牌唱得真挚且有韵味,将心中之爱慕含蓄地表达出来。她有多年京剧演出的功底,演京娘得心应手。二人在上马、牵马、过桥等处的身段表演,配合和谐,相得益彰。分别一段更是演得真挚,感动观者,京娘握住与推开蟠龙棍的瞬间手势将不舍又难舍之心情表漏无遗。二位的精彩表演让人欣赏到昆曲之风采,又传递出民族优秀道德传统的正能量。
 
     《长生殿.小宴》为生旦对儿戏,以唱念做表见长,剧中于酒席间表现李、杨之爱情。演员演来很入戏。纵观三折戏的演出,演员们运用手眼身法步的程式,以唱念做表舞演绎出精彩剧目,得到观众喜爱。剧社客服了不少困难,精心排练结出硕果。
 
      北京戏曲评论学会对这场演出高度重视,代会长徐玉良出席并在谢幕时上台与演员合影,王弘源副秘书长在开演前热情致词,共同祝贺有相当水平的演出成功。
刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1