经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

杜近芳先生爱徒付佳精心塑造女儿身男儿气的谢瑶环

时间:2017-09-06 11:22:58 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    京剧《谢瑶环》是上个世纪六十年代初,田汉先生根据碗碗腔《女巡按》改编而成的,由中国京剧院杜近芳、叶盛兰等演出后风靡全国,众多剧种争相排演,形成了一股“瑶环热”。该剧通过谢瑶环受武则天委任去江南巡视的曲折经历,彰显了她作为深宫的一位女侍官不畏强暴,勇于向土豪恶少开刀的铮铮铁骨,她虽不似战场上穆桂英等巾帼英雄那般金戈铁马的杀敌,但却在另一个战场上与邪恶势力英勇搏斗,直至献出年轻的生命。观剧后,人们对女儿身男儿气的这一位巾帼英雄崇敬有加,从而追捧该剧的演出。可惜这样一出好戏在盛演时期却横遭批判,打入冷宫,编剧田汉先生含冤去世。拨乱反正之后,《谢瑶环》重见天日,不少剧团恢复上演。作为国家京剧院的经典保留剧目之一,近期由优秀青年演员付佳、张兵等排演了此剧献给观众。作为梅派、叶派的再传弟子在老师的指导下,取得了很好的演出效果,现场气氛热烈,鼓掌叫好近20次,谢幕时更有众多戏迷涌向台口照相并挥手致意。


    一出新编历史剧能够赢得广泛的观众缘,并在问世之后的50多年后仍常演不衰,首先得益于剧的立意。一位在深宫九年的女侍官,女扮男装与恶势力斗智斗勇,不惜生命,这本身就是一种社会正能量,刚直不阿、嫉恶如仇的谢瑶环是女儿身,但却具有硬朗的男儿气,在酷吏来俊臣的种种毒刑面前,她大义凛然,横眉冷对,宁死不屈,展现出中华民族不畏强暴,不屈不挠勇于抗争的优秀品质,使这个人物乃至这出戏为几代戏迷所喜爱。


不仅如此,这出戏的唱念做舞也十分精彩,可听可视性很强,很多动听的唱段使人如痴如醉,并被广泛传唱。第一场谢瑶环的唱段“弟子本是江南籍”如行云流水,唱罢即获满堂彩。在“花园”一场,有“到任来”和“谢瑶环深宫九年整”的唱段,更是为人百听不厌。“二公堂”受刑前的高拨子大段唱腔,慷慨激昂,一气呵成,更突显谢瑶环的硬朗男子气魄。演唱时,回龙唱腔的余音未收,便赢来炸了窝似的掌声与叫好。


女儿身的谢瑶环有勇斗邪恶的男儿气,但毕竟是女儿身,她对见义勇为的袁行健由敬佩转为爱恋,二人共同查访土豪恶霸的劣行。在“花园”一场,谢瑶环恢复了女儿装扮,唱出了对爱情的向往,唱出了与公堂审案时截然不同的女性柔美。


千斤念白四两唱,在头公堂审武宏等恶少与二公堂申辩斥贼的念白亦是戏迷关注的热点,行内要求念白应错落有致,语气根据剧情发展而变幻,如珠落玉盘传入观众耳中,这对演员是一个不小的考验。除唱念外,做表在剧中也占重要位置,谢瑶环出场是女官装扮,改扮男子后,不仅要足蹬厚底靴,唱念也要往小生行当靠,在二公堂时还要借鉴一些武生的表演手法,并有蹉步、甩发等技巧。但在“花园”一场,又是女儿身的表演,因此,这个人物的塑造很有难度,没有相当的功力是不能圆满胜任的。


可喜的是,付佳在杜近芳老师的指导下,运用四功五法再塑了这一巾帼英雄形象。在各京剧院团的谢瑶环演员中,她可能是年龄较小的一位,但演技却不“小”,她扮相清丽,嗓音清脆嘹亮,表演上可塑性强,在行当转换时游刃有余,几段经典唱腔均完成得很好。念白清晰,铿锵有力,强弱音收放自如,表演上放得开,既有阳刚的男儿气,又有阴柔的女儿态,这自然归功于杜近芳先生的指教,更有其个人的狠下私功,她曾经在一些历史题材的戏中担纲主演,也在现代戏《党的女儿》中饰女一号玉梅,得到了历练。国家京剧院对青年演员的精心培养也是付佳等人取得骄人成绩的主要原因之一。张兵、周婧等主要配角的表演亦可圈可点。该剧的行当比较齐全,除生、旦之外还有净、丑角色,演员们以“一棵菜”的梨园传统复排的《谢瑶环》十分值得期待。“高拨子”、“南梆子”、“四平调”、“娃娃调”、“快二六”等脍炙人口的经典唱段和女儿身男儿气的精到表演,一众青春靓丽的小字辈演员以喜人的面貌迎候观众的到来,作为2017年国家院团展演月中的重点剧目之一,会使戏迷进剧场不虚此行。


刘杰

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1