经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

《谢瑶环》舞美创作有感: 冰雪林中著此身,散作乾坤万里春

时间:2017-09-05 15:14:32 来源:国家京剧院 作者:多杰太

         8月23日、24日,国家京剧院复排剧目《谢瑶环》于全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)首演。

 

        名剧《谢瑶环》为国家京剧院经典保留剧目,是1961年田汉先生根据《女巡按》改写的历史剧,1962年由我院著名京剧表演艺术家杜近芳先生首演。此剧为杜近芳先生代表作之一,表演清新明快,柔美大方,融青衣、小生与一体,赏心悦目,光彩照人。

QQ截图20170905153243.png

     《谢瑶环》是一部悲剧,身为武则天朝廷书吏女官的谢瑶环,冒死为民请命,女扮男装奔赴江南,深入虎穴,秉公执法,护法为民,勇于担当,清廉义正,惩恶扬善,为国捐躯,彰显了中华民族的伟大精神与气节。谢瑶环的形象再现,让其为国牺牲的精神更加震撼人心,催人泪下。

 

        我在设计时基本采用框架结构结合象征、装饰等手法,想让每一场的气氛对比强烈些,尽量使剧情环境和人物情景交融。

 

        比如二道幕设计了一面扇形轮廓的窗户,一枝梅花探出窗外,梅花也是表现谢瑶环高尚品格的赞语。梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族精神的象征,就好像谢瑶环,这小小粉红的花,是如此秀丽,又是那样坚强,在冰天雪地中微笑着,散发着迷人的香味!不畏困难、不惧压力正是谢瑶环的品格。

 

        而展示出谢瑶环女性柔美的一面,则是在花园一场中,重点描写谢瑶环与袁行健互相表露爱情的篇章,也是谢瑶环以女性扮像的出现,此场景气氛应舒缓、唯美,在后景区设计了一个花园围墙的轮廓,试想强调出花园带来的自然亲近及唯美诗意的感受。围墙外探进来的一枝桃花代表着爱情,象征面容娇羞的少女。在中国,桃花一直以来都离不开爱情两个字,桃花能给人带来爱情的机遇,是象征、烘托谢瑶环与袁行健互相表露爱情必不可缺少的外话语言。在此场景中我想把比较实的花园形象收集和再造并转换,设计成较舒缓、唯美、装饰、象征等艺术形象,使得剧情与场景尽量融合。

 

        《谢瑶环》有两场公堂的戏,是全剧非常重要的场次,也可以说是戏核,同一场景怎样区分第三场的"正义"与第八场的"邪恶",主要是靠一道半透明的海水红日纱幕,和后区被放大"肃静回避"的四个牌子,结合两场冷暖灯光的变化形成鲜明强烈的对比,以此来传达出两场不同的舞台气氛,第三场大堂之上,谢瑶环秉公处断,武宏、蔡少炳,主色调以淡暖色为主,明镜高悬的匾额和半透明的海水红日纱幕颜色干净鲜明,半透出后景区肃静回避的牌子,它是威严护法的象征,庄严肃穆。此刻的大堂是正义的化身,就像是谢瑶环的精神与品格。而在第八场同一场景中,谢瑶环被武三思、来俊臣密谋加害酷刑致死,此刻的大堂已被邪恶所笼罩,明镜高悬和海水红日纱幕则暗淡无光,定位冷光源强烈打在被全部透出来的肃静回避牌子上,营造出恐怖的气氛、此刻的肃静回避已是武三思、来俊臣邪恶的化身笼罩在谢瑶环的周围。而面对严刑逼供,谢瑶环更显得刚烈无比,她的精神与气节震撼人心,催人泪下……。

 

 

        此剧的舞美设计注重颜色的对比和景物的对比,多用象征手法烘托出舞台背景与人物的关系等……。

 

舞美设计图

 

 微信图片_20170905153339.jpg

舞美设计图--多杰太

 

剧照赏析

 

 微信图片_20170905153408.jpg

微信图片_20170905153412.jpg

微信图片_20170905153415.jpg

微信图片_20170905153419.jpg

微信图片_20170905153423.jpg

微信图片_20170905153427.jpg

微信图片_20170905153430.jpg

微信图片_20170905153434.jpg

微信图片_20170905153439.jpg

微信图片_20170905153443.jpg

微信图片_20170905153447.jpg

微信图片_20170905154213.jpg

微信图片_20170905153452.jpg

微信图片_20170905153507.jpg

《谢瑶环》剧照--李春来摄影

 

 

 演出信息

《谢瑶环》

该剧由著名京剧表演艺术家杜近芳 叶少兰亲授

                               梅兰芳大剧院
 

9月19、20日19:30

编剧:田汉

原排导演:郑亦秋

艺术指导:杜近芳 叶少兰

复排导演:吕昆山   

复排技导:韩宇  

 

复排音乐设计:李金平  

复排乐谱整理:胡古玥    

复排舞美设计:多杰太   

复排服装设计:蒋连起  

复排灯光设计:李福顺  

复排造型设计:王凡 

 

复排演出监制:李金平 

复排舞美监制:于跃刚 

复排制作人:杨俊峰 

总监制:陈樱 

出品人:宋晨 

  

演员表

剧中人……扮演者

谢瑶环……付佳

袁行健……张兵

武则天……周婧

苏鸾仙……李晨

来俊臣……马阿龙

武三思……谭帅

徐有功……沙浩

肖慧娘……郑菲

龙象亁……张奕明

肖郑氏……张兰

康父……黄佳

武宏……吕昆山

蔡少炳……张亚宁

王琡……张雷

武存厚……黄佳

 

司鼓:倪麒森   

操琴:胡古玥

舞台监督:田永刚  

剧务:韩宇 

乐务:李博楠 

字幕:郭艺珠 

宣传:曹琳

伴奏:国家京剧院三团乐队

舞美:国家京剧院舞美中心 

 

平面设计:金海慧

购票方式

1

微信购票

    http://weixin.bjmlfdjy.cn/mob/(各档票价尽享95折!) 

2

现场购票

    每天9:30--20:00到梅兰芳大剧院一层大厅售票处进行购买

    地址:北京市西城区平安里西大街32号(地铁2号线车公庄站C口出路南)

    现场购票可使用文惠券,消费满100元即可抵扣20元。文惠券领取方式详见微信服务号“北京文惠卡官方服务号”

3

网站购票

    网址:http://www.bjmlfdjy.cn/(各档票价尽享95折!) 

 

演出资讯、剧目介绍、优惠福利

统统在这里!敬请期待!

QQ截图20170905153600.png

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1