经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

《秦豫情》以唱念做表舞俱佳感人至深

时间:2017-09-01 15:46:47 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

2017824日始,豫剧优秀剧目北京展演月进入河南院团之外的献艺阶段,西安市豫剧团的《秦豫情》以唱念做表舞俱佳给我留下了深刻的印象,去年曾看过一次,今年又忍不住走进剧场,观赏这出动感十足的作品。

豫剧的唱确有魅力,“辕门外三声炮”,“刘大哥说话理太偏”,“亲家母你坐下”等很多脍炙人口的唱段均成为戏迷口中的流行曲,张口就来,而这出戏重唱,特别是为展现陕西乡亲的情怀,在伴唱与张大的唱腔中融入秦腔,很自然贴切。在唱的基础上,念白与做表舞很出彩,从开始的难民群沉重的脚步,到表现劳作艰辛的严冬浣纱舞,各有不同,前者是逃难中饥饿的象征,后者则带出了冰冷河水中期盼有一丝收入的窍喜,因此将女性的舞美和喜悦贯穿其中。到了小勤与张大身上时,初次遭遇有一段小勤的挑担舞,确立爱情后,二人的对话和一条板凳上围绕擦拭伤口的舞蹈显得真挚可爱,一个追一个躲,最后小勤跳入张大怀抱中亮相,看得观众十分满足,对水到渠成的爱情来临满足,对二位十分接地气的表演满足,对“好一辈子”,“生十个娃”的心声满足,对张大“古书上说”的口头语以笑出声的表情包满足。

这出戏在台上有众多难民形象,这在表演上是有忌讳的,弄不好会冷,但纵观全剧,这些人物并不多余,除了表现难民潮之外,还铺垫和渲染了剧情,如小勤父女苦寻住处的戏,体现出“穷不帮穷谁照应”的善良情感,也在群戏中亮出了三叔三婶、吕嫂、马虎等重要的配角人物,在劝说张大的一车瓷器毁掉要求小勤赔偿的戏中,群众角色的出现亦是真实与真诚的。他们的身段借鉴了皮影戏中人物的动作,在动感中展示了这个难民群体的困惑,无奈而又相互取暖,抱团度难的情怀,可见以往有些忌讳的程式、形式,用得好可以转化。

这出戏的表演可赞,其表现出的主旨更是可夸,中华民族历经多重磨难,但勤劳勇敢的人们并未屈服,而是如剧中所示,挑起河南担勇对坎坷,一往无前。同时,患难中人的力所能及,发自内心的互帮互助则体现出人间真情,这也是国人战胜艰难险阻的重要原因。看《秦豫情》是让人动情的,“呼啦啦河南担铺天盖地”,古树枯枝下的秦豫人不正是体现了民族正能量吗!

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1