经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

京剧胡同游!沿着大师的足迹,逛胡同,说说谭家戏

时间:2017-08-28 12:18:24 来源: 作者:

 京剧胡同游!沿着大师的足迹,逛胡同,说说谭家戏

——纪念谭鑫培诞辰170周年 谭富英诞辰111周年系列活动之“逛胡同,谭天说戏”京剧主题活动今日举行

 

今天上午,由北京京剧院策划组织的“逛胡同,谭天说戏”京剧主题活动从百顺胡同出发,开启了为期半天的京剧体验之旅,大家沿着谭鑫培、谭富英先生曾生活过的地方、走过的路,听着谭立曾(谭元寿先生之子)老师、孙霆(中国戏曲大会总冠军)讲述着趣闻轶事,以一种全新的视角与感官体验,了解了谭鑫培、谭富英大师的诸多事迹,也更进一步感悟到了谭氏家族所传承下来的精神财富。

 

4个景点,串联出个个趣味横生的小故事,一段段辉煌的历史,路人驻足围观倾听。

此次活动,以百顺胡同的“四大徽班进京浮雕”为起点,走访了谭鑫培故居、大观楼,沿着大栅栏,落脚于有着悠久历史的三庆园戏楼,每一处都富有意义。

谭鑫培故居,46间半房子,容纳家族六代人居住于此将近150年。“当年谭鑫培先生随他的父亲谭志道北上到北京,一直是租房子住,就跟我们现在的北漂一样,等到他唱戏唱武生,在这里立足以后,买下了这处宅子。曾经有人问他,谭老板您为什么不置办一些产业?他回答说,‘难道我们从事的艺术不是产业吗?’他认为留财不如留德,后代传承艺术要比留下金钱重要的多。”谭立曾老师意味深长地说。另外,谭老师还向大家公布了一个好消息,今天谭鑫培故居将逐步进行修缮,日后将成为谭鑫培纪念馆供大家参观。

说到谭鑫培,不得不提起一部戏《定军山》。1905年,中国第一部电影《定军山》在北京丰泰照相馆诞生,著名京剧老生谭鑫培在镜头前表演了自己最拿手的几个片断。这部片子由丰泰照相馆的老板、也是大观楼电影园的建造者任庆泰筹划并拍摄。片子随后被拿到前门大观楼熙攘的人群中放映,万人空巷,就此宣告中国电影的诞生。

“大栅栏这条街,在曾经的那个年代,在我们小时候,那就相当于现在的CBD,因为小时候家里有家里的规矩,我们也不敢跑远,那时候来一趟大栅栏,别看就这么不到1公里的距离,对于我们来说就跟去旅游了一趟似的。谭鑫培先生爱溜达,他一走过这条街,这些店铺的老板就都会迎出来,我们经常会去内联升买鞋,瑞蚨祥做衣服,买花茶肯定就去张一元,老爷子还喜欢文玩,玩玩鼻烟壶,那时候人与人之间都非常讲信誉,作为商家也非常为顾客着想,他会根据你的需求去做,这也是老爷子很喜欢去这几家百年老店的原因。”谭立曾老师回忆道。

随后,一行人来到曾被誉为“京城七大戏楼”之一的三庆园戏楼,谭立曾老师讲述了谭鑫培先生与三庆园的一些不解之缘,也与大家一起交流探讨与谭家历史、谭派艺术、京剧传承等话题。

 

相聚三庆园,说历史,聊聊戏,身体力行去传承

落座三庆园,谭立曾老师与孙霆向在座各位讲述了谭派一些京剧绝活(比如吊毛)的亮点与难点,谭派的艺术特点以及与其他各流派之间的关系,解答了为何说是“无腔不谭”,为何许多老生行当的京剧大师在自成一派后依然说自己宗的是谭派,这一切不光与谭鑫培先生在艺术方面的高超造诣有关,也源于他在为人方面的德行上是令人折服与敬佩的。

随后,孙霆与大家分享了他对此次纪谭系列展演的期待。“这次展演中安排的剧目实在是太用心了,场场都精彩,真是值得每场都看,戏好角儿也好,前几场演出的票已经售罄,没买到票太遗憾了!这次演出既有谭家必演的经典剧目《定军山·阳平关》,也有十几年没登台的老戏《问樵闹府·打棍出箱》、这回谭孝曾老师一家三口齐上阵的《摘缨会》,我也看到之前有报道介绍了每出戏的看点亮点,我觉得每出戏都很值得期待。”

“大家可以看到我们这次展演活动的题目‘历史辉煌·今日精彩’,谭家不光有着辉煌灿烂的历史,在今天也依旧绽放着光彩。不论是谭鑫培大师,还是我们北京京剧院的奠基人之一谭富英先生,都是塑造光辉历史的,那么现在,谭元寿先生、谭孝曾老师再到谭正岩,都是在续写着历史,呈现今日之精彩。‘流派经典精品剧目’顾名思义,我们想给大家从多个方面呈现谭派艺术的魅力,既有经久不衰的经典之作,也有与时俱进的经过加工修改打磨的传统老戏。在演出中安排了‘老中青流派专场’上演其他流派经典的选段。谭派再传弟子,都是非常年轻优秀的青年演员,他们的专场演出正是阐述了一个主题,就是传承。那么全国各地许多京剧名家将汇聚于此,为的是纪念一代宗师,也为了给观众呈现更加精彩的演出,给大家带来最顶尖的艺术享受。”北京京剧院市场开发部主任朱甲如是说。

活动的最后,青年谭派弟子马博通为大家演唱了《乌盆记》中的选段,叫好声在戏楼中回荡。青年谭派弟子白智鑫带领观众体验了京剧《定军山》中极富谭派特色的“上马”身段,台上台下的观众都在认真学习,一招一式都颇具韵味。“平时看戏,觉得那些动作很好看,也没觉得多难,今天一学才知道,手要怎么做才好看,手脚要怎样协调,真挺难的,而这些东西恐怕只有学了、体验了,才知晓其中的奥妙吧。”观众感慨道。

经常有人说,谭(鑫培)家的历史,就是一部浓缩的京剧史,也是一部电影史。说他是梨园行的第一家族,一点不为过。他们见证着、经历着京剧艺术的形成、辉煌与发展,谭派所传承下来的不光是一出出京剧剧目,一个个京剧演唱或表演的高超技法,还有精神层面的财富。在此次“历史辉煌·今日精彩  纪念谭鑫培诞辰170周年 谭富英诞辰111周年 流派经典精品剧目展演”中,大家看的不只是一场场演出,它是浓缩了百年精华的艺术盛宴,它跨越了时间与空间的维度,让人感受到的实际上是百年来的历史与文化的积淀。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1