经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索: 黄梅戏 

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

京胡名家迟彦春喜收爱徒宋荣臻

时间:2017-08-22 09:26:13 来源:中国京剧艺术网 作者: 满意 裴毅

       2017年8月17日上午,青年京胡演奏员宋荣臻在北京鸿宾楼饭庄举行了隆重盛大的拜师会。她所行弟子礼的正是著名京胡演奏家迟彦春先生。为二位师生主角前来恭贺致喜的有燕守平,张逸娟、朱宝光、魏寅初、杜凤元、周志强、冯洪起、李之祥等京剧名家。京胡教育家吴炳璋、曹宝荣、及远在美国的林宗禔老师也发来贺电。中国戏曲学院,国家京剧院,北京京剧院,北京军区战友文工团、北京戏曲艺术职业学院等单位中京剧业内名家名手以及各行各业的名票朋友们也都纷纷前来道贺。拜师会当日,宋荣臻演奏了由其师祖沈玉才先生所编曲的京胡曲牌联奏《十全福禄》,为拜师会增添了一抹靓丽的艺术色彩。

 

        迟彦春,国家一级演奏员,师从吴炳璋,是沈玉才、何顺信二位先生的弟子。北京军区战友文工团著名京胡演奏家。先后为叶少兰、辛宝达、李长春、朱宝光、张萍、刘莉莉等名家操琴。工作期间曾三次获得全军文艺汇演一等奖,四次荣立个人三等功。1987年他录制京剧曲牌和伴奏磁带荣获中华人民共和国出版署一等奖。宋荣臻,优秀青年京胡演奏员,1998年——2008年就读于中国戏曲学院,师从吴炳璋、魏寅初、刘铁山等老师,专业京胡演奏。2008年之2016年在战友文工团工作,2010年在全国京胡展演大赛上斩获金奖。现在就读于中国戏曲学院研究生部,师从李亦平、燕守平、顾玉杰老师。先后为朱宝光、张萍、丁晓君等京剧名家操琴合作,并得程派名家李佩红和裘派名家裘云的喜爱。

 

        宋荣臻自幼得迟彦春先生的关爱与培养。耳濡目染,言传身教。今日得尝师生所愿,实为梨园界一段师恩佳话。宋荣臻多年来从事大量与专业相关的工作和实践,不仅在台上进行专业演奏而且还悉心培育京剧音乐的接班人。2015年6月与著名指挥胡炳旭先生合作担任纪念抗日战争胜利70周年现代京剧交响演唱会的首席演奏员。拜师之后宋荣臻将继续的秉承谦虚谨慎不骄不躁的作风,在京胡演奏的道路上创造更大的辉煌。(记者 满意  裴毅)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1