经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

情牵二十年“华夏儿女庆回归”戏曲晚会走进香港

时间:2017-07-17 16:17:35 来源:中国文化报 作者:刘茜

微信图片_20170717160425.jpg
 
       二十年前,香港新光戏院张灯结彩,丝弦声声,《庆回归京剧大汇演》重大晚会见证了香港民间万众欢庆回归的神圣时刻;为庆祝香港回归祖国二十周年,国粹京剧又一次唱响香江之畔。6月30日至7月3日,湖北省京剧院组织大队人马进入香港新光戏院演出——“华夏儿女庆回归”大型戏曲晚会以及《群英会·借东风·华容道》《秦香莲》《乌龙院》三台大戏。作为文化部对港澳重点交流项目,此次演出活动为香港回归20周年献上贺礼,用国粹的力量促进香港与内地的文化交流。
 
微信图片_20170717160431.jpg
     “传承中华文化 振奋民族精神”。新华社香港分社原社长周南很看重此次演出的意义,已年过九旬高龄的他作此题词。这次演出的“打炮戏”为《华夏儿女庆回归》戏曲晚会。除了湖北省京剧院的专业演员的表演,香港幼儿园与小学生演唱的《苏三起解》,香港大学博士与美籍华人演唱的《坐宫》,香港京剧研习社的《穆桂英挂帅》,香港京剧教师等表演了京剧元素《折扇风韵》,香港昆笛乐队的《孽海记·思凡》与《牡丹亭·惊梦·堆花》也轮番上阵。融专业与业余,内地与海外,京剧与昆曲,演唱与舞蹈、演奏,中老年与少年、幼儿的演出别开生面,匠心独具,赢得了阵阵掌声与叫好声。
 
微信图片_20170717160218.png
 
      著名京剧演员、湖北省京剧院院长朱世慧坦言自己虽然曾多次来香港演出,但是这一次却因香港回归祖国二十周年,又是党九十六周年生日而心情格外激动。“这次来香港演出,观众欢迎的力度、程度,也是我前所未料的。‘华夏儿女庆回归’,我们和这么多票友、爱好者、支持者同台演出,气氛格外得好,以它为开场意义很大,说明我们中华儿女对祖国传统艺术都是热爱的。”
 
      现实总是从历史中走来,这次活动内容创意、策划组织都与1997年在香港举行的《庆回归京剧大汇演》有着千丝万缕的联系。二十年前香港的舆论界用 “世纪汇演”“盛世元音”形容那一场京剧界的群英会。来自内地的名角梅葆玖、谭元寿、马长礼、刘长瑜、叶少兰、张学津、李维康、耿其昌等,与香港名票李尤婉云、谢许萍苏、钱江、丁蕾蕾等联袂献艺,八天连演十台戏。
微信图片_20170717160359.jpg
 
       文化部原艺术局副巡视员林瑞康,她20年前,正好作为文化部工作人员,亲历了那场盛大的历史性汇演。这次活动她受湖北省京剧院之邀,联系香港联谊机构有限公司、新光戏院,为活动献计献策,付出了很多心血。对于这一次的演出,尤其是开场晚会,林瑞康认为中心精神就是体现华夏儿女的团结,对祖国传统文化的认同。通过戏曲艺术共庆回归,表达爱国爱香港的拳拳之心。“让这些孩子们包括大学生青年人参与这个活动,他们都会记忆犹新,这不就是激发他们爱国吗?” 
 
微信图片_20170717160405.jpg
       林瑞康找到香港著名企业家、香港上海总会原会长、香港振兴京昆传承中心创始人李和声及其子现任香港上海总会理事长李德麟二位去寻求意见与支持。而李和声正是1997年《庆回归京剧大汇演》的筹办人之一。
微信图片_20170717162934.png
 
     “香港回归二十周年是一件大事情,特地组织这么一个这么大的团体来香港,我们香港同胞非常感谢他们。”李和声是京剧票友,会唱花脸,拉京胡,致力于推广京剧,其太太李尤婉云亦拜师梅葆玖先生。李和声表示:“香港文化是多元而包容的,我们对京剧艺术是很热爱的,这次湖北省京剧院的一帮年轻艺术家到香港,对我们香港京剧界、昆曲界起了很大的鼓舞作用。”
 
      对比二十年前的京剧界群英会,此次香港演出阵容可谓依然强大,多达100多人的演出队伍,包括了朱世慧、中国戏剧“梅花奖”获得者万晓慧等。除了开场的《华夏儿女庆回归》,这次演出其他三场都是经典传统戏,如此剧目选择也是经过了精心安排。“我率领湖北省京剧院到香港来演出,只有四场,但是我们筹备时间长达一年之久。要考虑演什么剧目?”考虑到香港实际情况和剧团优势,决定演这几出“骨子老戏”。朱世慧说,“习近平总书记视察香港在万忙之中还接见了两位小的粤剧演员,我感觉这是给香港人民、全国人民传递一个重要信号:重视中华优秀传统文化、传统艺术。” 
 
微信图片_20170717161046.png
 
     得益于前面所提到的良好的事前沟通,这次活动如愿得到香港上海总会和香港振兴京昆传承中心的鼎力支持,不仅设了欢迎宴会,开场演出也体现了香港开展京昆艺术普及工作的成果。顾铁华,和李和声一样,同是香港振兴京昆传承中心创始人,亦是著名昆剧表演艺术家俞振飞的第一个海外弟子,而在拜师时,他就做过要发扬昆曲的承诺。“作为一个传统戏曲的爱好者,戏曲艺术是中国文化的一个瑰宝,在香港发扬京昆艺术我感觉是我们这代人的责任。”为了推广京昆艺术,李和声、顾铁华三年前在香港中文大学开设了京昆通识课程班,他们承担教学费用,从最初几个学生发展到上学期将近200名学生踊跃报名,从课程没有学分到有了三个学分。两年前他们还组织举办了“姹紫嫣红中国传统戏曲曲艺进校园巡演”,介绍京昆、苏州评弹,上海越剧几种艺术给香港的年轻学生。 
 
微信图片_20170717161053.jpg
 
    香港青年京剧教师张苗苗编排了开场演出中的《折扇风韵》。她的心得体会是:“中华传统文化的传播非常重要,是我们民族的根民族的魂,我作为一名香港戏曲教育工作者,也在思考一些问题,比如除了教剧目之外,更多是需要普及它,身段是剧目的基础,所以我把身段中的折扇展现给大家,想通过这种形式让更多的人了解戏曲的美和它的博大精深,今后我也会把自己所学为戏曲艺术发展尽绵薄之力。” 
 
  微信图片_20170717161228.jpg
 
       中国京剧艺术网在本次“华夏儿女庆回归”活动中扮演了重要角色,负责人朱龙斌表示:作为从事弘扬民族文化、传播京剧艺术的专业网站,能参与到香港回归祖国20周年的庆典活动中是莫大的荣幸,更加坚定了我们传播和弘扬中国传统文化的信心和决心,继续为中华戏曲文化的对外传播和发展做出新的贡献。  
 
       本次活动四场演出,不乏政商两界人士在座,现场气氛热烈,观众纷纷感谢湖北省京剧院的优秀艺术家们带来的精彩艺术表演,实现了活动预期,促进以京剧艺术为代表的中华优秀传统文化在香港的弘扬和发展。林瑞康希望借这次活动的机会,探索做更多、更具体的传统文化深耕的事。她认为,传播中华传统文化可以细分不同人群,针对少年儿童可从先做“减法”入手,比如普及戏曲不一定是要将每位孩子培养成演员,而是跟孩子就是讲故事,讲精忠报国,讲传统美德,让他们领略国家悠久的历史以及丰富多彩的地方文化特色。
 
      二十年前香港回归之夜,李和声当时激动说道,“用京剧艺术来展示我们港人的喜庆之情具有特别的意义。我们心向祖国,情系祖国传统艺术。”二十年来,我们看到,内地与香港文化交流水平和层次不断得以提升,文化艺术、人才培养融合发展。“对中华民族的文化艺术,我相信每位国民都应当发扬。”李和声已年过九旬,仍为弘扬京剧仍然壮心不已。林瑞康也激情满怀寄语未来:“只有兢兢业业地、踏踏实实地做实事,才能把我们的传统文化在香港普及方面做得更深入、更广泛。通过共同的努力,文化认同、文化自信越凝聚就越多、越强。”

 微信图片_20170717162211.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1