经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

49位京剧研究生46折戏闹火长安大戏院

时间:2017-07-06 11:12:06 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

          经过三年的学习与实践,来自16家院团的49位第六届中国京剧优秀青年演员研究生毕业了。毕业公演自201772日至11日在北京长安大戏院进行,十台晚会共46折戏,生旦净丑,文戏武戏,兼有昆曲,戏码丰富多彩,更有近年舞台少见的《李逵大闹忠义堂》、《徐母骂曹》、《悦来店》、《碧波仙子》、《清风亭》、《雅观楼》、《雷峰塔》、《失印救火》、《哭灵牌》、《十道本》、《小商河》等,特别是久别戏迷的《湘江会》、《火烧百凉楼》重登舞台,着实吸引人眼球。演出剧目呈现流派纷呈的喜人场面,旦角的王梅尚程荀张赵关,老生的麒马言杨等,加之小生、花脸、武生、武旦、武二花、武旦、刀马旦,使人目不暇接。尽管京城正处于“桑拿”天气,又有各类文艺演出排满各个剧场,但老中青戏迷还是钟情于研究生们的献艺。

头一天的《穆柯寨》由北京京剧院武旦、刀马旦王晓丽出演,她以纯熟的武功和细腻的表情将穆桂英对杨宗保一见喜爱的心态给以充分和恰到好处的表达,收获了不少次叫好。魏学雷、曹阳阳等演出的《三盗令》,武技出众,武打火爆,激起了戏迷不住地鼓掌喝彩,使第一台戏开锣便红火。

研究生班由中宣部领导,文化部、北京市主办,中国戏曲学院承办,自1996年始,已举办了六届,培养了全国50多个戏曲院团的229名学员,涵盖了15个剧种,目前第一届至第三届学员已经成为当今京剧舞台第一梯队的中间力量,第四至六届学员成为第二、第三梯队的重要力量,在院团担纲主演。学员在读和毕业后有63人获得了梅花奖,8人获“二度梅”,1人获梅花大奖。当今诸多中青年名角,基本上都是从中国戏曲学院“青研班”走出去的。这家19501月创立的戏曲摇篮,如今更发挥着培育人才的重要作用。

值得一提的是,院京剧系主任,“青研班”班主任舒桐教授在这次公演活动中,为毕业生配演《火烧百凉楼》中的蒋忠,这是他拍摄了京剧电影《赵氏孤儿》和参加了一系列演出后的又一次亮相,再次为学院全体学生在冷门戏中做示范演出,引发众人的期待。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1