经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

北方昆曲剧院近来真叫火

时间:2017-07-06 11:10:11 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

    丝竹雅韵迎新春2017年经典剧目演出第一季的四台昆曲让曲迷们又足足实实地过了一回瘾,这是北方昆曲剧院继年初在天桥剧场的四台大戏后的又一次演出盛会,剧场内,微信圈内一片赞美之声,北昆腕儿级的演员悉数登台,大戏、折子轮番亮相,真饱眼福耳福。

  《玉簪记》是一出爱情喜剧,用昆曲形式演出十分合适。整出戏是浪漫的,其中几折戏则各有看点,“偷诗”呈现出活泼风趣的特色,翁佳慧、张媛媛将一对情窦初开的恋人演得惟妙惟肖,戴发小尼姑陈妙常“万般情意难禁”,芳心尽露又无奈于正面表达,一首诗吐露真情,当诗被潘必正看到时,二人之间的表情很精到。妙常几次“不会”、“我倒不会”说词让人忍俊不禁,到二者跪盟表真情时已是水到渠成,引出“秋江”追恋人的急切与热烈。优雅、活泼、炽烈贯穿全剧,十分好看。

  《蝴蝶梦》因饱受争议,各剧种均难看到全剧,顾卫英饰演的田氏在“说亲”一折中表现出了新寡对爱情的追求。素衣一身却手舞红帕,终日不茶不饭的状态在人物一出场便介绍了剧情,田氏无法得知丈夫庄子幻化蒙人的法术,转而朝思暮想地思念王孙公子,这本是正当的感情诉求,但在封建社会中却是大逆不道,因为田氏只得在喝醉的苍头面前吐露真情,央求说亲。二人的配合十分默契,一醒一醉,一言一搭,醒者也不完全是醒,她在趟雷区,醉者亦不完全是醉,他在牵红绳亦或也是制造悲剧,这就是我看完这一折的感受。顾卫英的表演美、扮相美、身材美,在“活捉”中又一次呈现,魂步飘逸,亡魂仍惦念着老情人的诉求表达,遇到冷脸后的失望,都让观者感觉出真实的情意。

  《烂柯山》我看过两次全剧,此次仍是于雪娇的崔氏演“痴梦”,近乎于独角戏,表情上大起大落十分精彩,与其说是爱情悲剧,不如说是在道德判断上的问题。演员把悔、惊、喜、叹等诸多心态表现出来,在梦境中突出了“痴”。前边的“逼休”一折,两位演员紧抓住“逼”字,呈现出一强一弱的家庭态势,妻子步步进逼,已将休书写就,丈夫连连退让,最后无可奈何而就范。田氏虽逼休却不是凶神恶煞婆娘形象,朱买臣虽软弱退让,却也痛下决心按下手印,这通表演具真实感,又具艺术美,观众会心一笑,便是对演员的高度称赞。

   北昆的做功戏、武戏历来为戏迷称道。此次看到的《小放牛》、《出塞》、《小商河》均很精彩,刘恒不仅武功底子硬,嗓子也不错,几支曲牌唱得很给力,滑叉、倒插虎、摔叉等高难动作让人连连叫好。我头一次看王丽媛的昭君,很棒的,旋转后的卧鱼十分利落,边唱曲牌边大幅表舞,神态根据剧情的变化,塑造出女主人和番的复杂心情。候氏父子的《单刀会》,由杨帆饰关羽,再现了大气凛然的形象,船头观江景,大江东去的波涛随着演员的唱念做表仿佛出现在观者面前。

   北昆近来演出场次多了,戏码丰富了,吸引了一批青年爱好者,四九成追着观赏,也对院里众多青年演员产生了很大的兴趣,粉丝里热闹非常。愿北昆趁热打铁,再推一波热浪。

  

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1