经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

新编京剧现代戏《狼牙山》新闻发布会隆重召开

时间:2017-06-21 08:43:47 来源:北京京剧院 作者:

致敬抗战英雄  讴歌民族精神

新编京剧现代戏《狼牙山》新闻发布会隆重召开

新编京剧现代戏《狼牙山》新闻发布会6月20日下午在北京京剧院排练厅隆重召开。

中国文联副主席、河北省政协副主席、京剧《狼牙山》艺术总监边发吉,中共河北省张家口市委宣传部常务副部长王志刚,河北省保定市文化广电新闻出版局党组成员、副局长孙彦君、刘颖,北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰,北京市教委体卫艺处处长王军,北京市文化局演出艺术处处长郭竹青等北京市、河北省市领导,30电影《狼牙山五壮士》导演秦燕和北京京剧院相关领导,《狼牙山》剧组的主创人员和演职人员代表出席了新闻发布会。

新编京剧现代戏《狼牙山》是北京京剧院2017年的重点创作剧目,该剧以大家耳熟能详的“狼牙山五壮士”的感人事迹为蓝本精心创作。北京京剧院将狼牙山五壮士的壮举搬上舞台,不仅是要打造一部反映中国精神和民族气节,讴歌党和人民军队的史诗般的京剧作品,更是通过这部重大革命历史题材作品讴歌狼牙山这座英雄之山、精神之山、信仰之山、民族之山所代表的狼牙山精神。

新闻发布会由北京电视台知名主持人曹一楠主持。京剧《狼牙山》出品人、制作人,北京市文化局党组成员、北京京剧院院长李恩杰首先介绍了《狼牙山》一剧的创作情况。他说:确定《狼牙山》一是为了落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中提出的“要把歌唱祖国、礼赞英雄作为文艺创作永恒主题”的要求。第二,习近平总书记在多个场合提到狼牙山五壮士,纪念抗日战争胜利70周年大阅兵走在最前面的是狼牙山五壮士所在部队,而迄今为止,狼牙山五壮士的英雄形象还没有出现在戏曲舞台上。第三,2017年是中国人民解放军建军90周年,也是抗日战争全面爆发80周年,需要一部这样的作品来纪念这一伟大的事件。第四,社会上一度出现了亵渎、歪曲、甚至污蔑、丑化五壮士的行为,我们应该以实际行动回击。

QQ截图20170621091449.jpg

为了高水平呈现这部戏,北京京剧院集结了国内优秀的编剧、导演等组成高水平主创团队,其中包括在戏曲、歌舞、杂技领域多有建树的中国文联副主席、河北省政协主席边发吉,上海京剧院的优秀导演王青,北京京剧院著名京剧音乐家朱绍玉,上海戏剧学院的舞美灯光设计伊天夫、服装设计潘健华,以及造型设计姚钥、编舞设计蒋兴光、配器王天赐、副导演张四全、音乐助理李盛、音效设计关健、负责多媒体设计的视宽国际总经理孙浩哲等。

同时,剧院精心挑选优秀的青年京剧演员担纲主演。为创作好这部戏,剧组多次赴狼牙山战役的发生地——河北易县狼牙山采风。剧组参观狼牙山五勇士纪念馆,沿着五壮士战斗的路线登山,与五壮士的后代座谈,深入村庄请教经历过战争的当地人和他们的后代。

北京京剧院以精益求精的态度来打造这部年度大戏。下地排练前,《狼牙山》的剧本十二易其稿;演职人员不畏高温酷热,整天“泡”在排练厅里,昨天还有演员因体力透支而晕倒,只为让这部戏如期与观众见面。目前,该剧已经进入紧张的排练阶段,预计于7月下旬搬上舞台。

北京市教委体卫艺处处长王军,3D电影《狼牙山五壮士》导演秦燕也对京剧《狼牙山》给予了支持和祝福。王军处长表示:京剧《狼牙山》是一部优秀的爱国主义题材作品,北京市教委和北京京剧院一直以来都在传统艺术进校园方面有着密切的合作,此次京剧《狼牙山》将作为重要的爱国主义教育活教材走进北京大中小学生中。

狼牙山五壮士的英雄事迹曾在1958年、2016年两次搬上大银幕,1958年电影《狼牙山五壮士》是由八一电影制片厂史文帜导演执导,而2016年3D版《狼牙山五壮士》则是由史文帜导演的女儿——秦燕导演创作拍摄的。秦燕导演在发布会上动情的讲述了他的父亲在晚年罹患白内障几乎失明的情况下,坚持独立生活,像正常人一样出门……秦导演说:“在没有拍摄《狼牙山五壮士》之前,我不理解我父亲。当我真正接触到狼牙山这个题材我才明白了,我父亲作为一位从延安走出来的老八路,是用五壮士英勇、顽强的斗争精神生活、工作了一辈子。我也希望京剧《狼牙山》能够继续继承和发扬这种精神”。

此次新闻发布会的召开,是京剧《狼牙山》首次对外正式公布主创及主演团队。主创团队代表艺术总监边发吉、编剧杨舒棠、杨斌,导演王青、音效设计关健、视频设计孙浩哲、配器王天赐以与主持人面对面访谈的形式,将《狼牙山》一剧的艺术理念、艺术风格、舞台特色及排练推进情况进行了阐述和发布。

同时,主要演员团队,特别是五壮士马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋学义AB两组饰演者张建峰、王雪清、孟宪腾、詹磊等以自我介绍的方式发布角色饰演情况。

 

发布会现场最为重要的一个环节,是举行了北京京剧院与保定市、张家口市政府部门的合作签约仪式。北京京剧院副院长秦艳分别与保定市文广新局副局长孙彦君、张家口市委宣传部常务副部长王志刚签订京剧《狼牙山》合作协议。

《狼牙山》这样一部优质、正能量的艺术作品,自创排之日起就获得保定市、张家口市相关政府部门和领导的高度关注和重视,中共保宝市委市政府筹集了200万元资金,支持《狼牙山》的创作和演出;中共容城县委宣传部、易县狼牙山景区管理委员会以及许多企业在市领导的倡导下也积极筹款,加入到支持《狼牙山》的队伍中来;易县县委宣传部、狼牙山景区管理委员会多次接待剧组的采风,提供了丰富、详实的史实资料;张家口市委市政府也将支持《狼牙山》在当地的演出。    

发布会的最后,《狼牙山》剧组还为到场领导、嘉宾及新闻媒体展示了剧中的精彩片段。

京剧《狼牙山》最终将会呈现出一台京剧的、现代的、时尚的、真实的、壮烈的新编现代戏,通过歌颂这个可歌可泣的故事,建立起对革命英雄的崇敬之感,塑造出共产党员乐观主义与英雄主义相结合的内涵,表现出中华英雄儿女的气节和永不言败不屈不挠的精神。

为了向革命英雄致敬、向崇高的人民军队致敬,《狼牙山》的创作完成彩排之后,将于7月23、24、25日赴张家口进行3场慰问当地驻军演出,张家口是“五壮士”之一——马宝玉的家乡,这次赴张家口演出,还将邀请马宝玉英雄的家属前来观看。

7月31日至8月3日,《狼牙山》将于于长安大戏院进行正式首演,将这部革命历史题材原创大戏所蕴含的精神风貌充分展示给观众,正式接受社会各界的检验。

“八一”之后,该剧将赴保定市演出3场,与保定人民共同纪念革命英雄“狼牙山五壮士”。

 

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1