经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

国家京剧院即将亮相第八届中国京剧艺术节

时间:2017-05-19 17:42:38 来源:国家京剧院 作者:

       5月19日下午,国家京剧院畅和园实验剧场热闹非凡,武戏《劫魏营》《红桃山》《挡马》正在彩排,为即将到来的第八届中国京剧艺术节做最后的演练。5月27日,这三出武戏即将代表国家京剧院到达南京参加第八届中国京剧艺术节武戏折子戏展演。本届京剧艺术节由文化部、江苏省人民政府、南京市人民政府主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文广新局承办。此次,国家京剧院作为唯一的国家院团代表参加,将为南京的戏迷票友奉献现代京剧《西安事变》以及武戏《劫魏营》《红桃山》《挡马》。

《红桃山》宋云飞 饰演 张月娥.jpg

《红桃山》宋云飞 饰演 张月娥

QQ截图20170519175932.png

《劫魏营》田磊 饰演 甘宁

QQ截图20170519175906.png

《挡马》白玮琛饰杨八姐,王浩饰焦光普

5月28、29日,国家京剧院将携新编现代京剧《西安事变》在江苏大剧院连演两场,该剧以京剧形式和崭新高度,再现了全民族面对外侮、凝结共识、汇聚信任的历史过程,再现了志士先贤牺牲自我、探索光明的历史选择,再现了中国共产党在这一过程和选择中发挥的历史作用。

 

该剧集结了强大的主创、主演阵容:著名编剧孟冰、著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名家于魁智、朱强、李胜素等领衔出演,唱腔作曲谢振强,音乐作曲唐建平,指挥胡炳旭,打击乐设计苏广忠,舞美设计孙大庆,灯光设计刘建中、李竟成,执行灯光设计朱丹,化妆造型设计张玲亚、李建荣,服装设计蒋典,道具设计李继勇,音响设计秦鹰,制作人池浚等云集团队,青年演员王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等青春荟萃,此外剧组还邀请了党史、军史、京剧界的专家坐镇把关。

 

现代京剧《西安事变》已在北京、河北、内蒙古、江苏、陕西、甘肃等地演出数十场,所到之处好评如潮,社会各界对该剧给予了极高的关注。2016年10月在陕西省举行的第十一届中国艺术节上,现代京剧《西安事变》以卓越的实力和表现一举荣获我国文化艺术政府奖——第十五届文华大奖,于西安事变80周年之际在事变发生地再现了波澜壮阔的历史风云,为中国共产党95周岁华诞敬献贺礼。该剧还入选了“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”、“2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”等。

 

本届京剧艺术节专门设立了武戏折子戏展示板块,希望以此振兴京剧武戏。而国家京剧院多年来一直重视武戏,此次准备了《劫魏营》《红桃山》《挡马》这三出精彩武戏,将于5月27日下午、晚上分两场在在江南剧院亮相第八届中国京剧艺术节武戏折子戏展演。

 

5月27日下午,国家京剧院青年演员白玮琛和王浩搭档演出《挡马》。该剧是一出武旦、武丑搭档演出的对儿戏,白玮琛饰演的杨八姐女扮男装,既要表现男孩子的豪迈英勇,又要演绎出少女般的青涩纯真。而王浩饰演的焦光普舞台形象机智聪敏且身手利落矫健。二人搭档多年十分默契,再配合舞台上的“一桌二椅”完成一系列的技巧动作,令这出戏亮点十足,精彩纷呈。该剧艺术指导著名京剧表演艺术家刘习中对这出戏倾注了许多心力,对两位青年演员言传身教,年逾八旬依旧在排练场亲身示范。

 

5月27日晚,由国家京剧院优秀青年武旦演员宋云飞领衔主演《红桃山》。《红桃山》讲述的是宋朝占据红桃山的张月娥武艺十分高强,先后战胜了梁山好汉关胜和林冲,直到花荣赶到,三人一起才将张月娥擒获。宋云飞饰演的张月娥前边有长靠,后边有短打,既表现了刀马旦的靠功,也展示了旦角的基本功。该剧艺术指导著名京剧表演艺术家谯翠荣多次亲赴排练厅为宋云飞说戏,对她寄予了很大的期望。这出戏十分有难度,有打、翻、旋子、下高、枪花、刀花,宋云飞身段漂亮,人物基调掌握的很准确,在剧中塑造了一个独霸一方、本领高强女寨主的艺术形象。

 

5月27日晚,国家京剧院国家一级演员田磊领衔主演《劫魏营》,年仅37岁的田磊便已获得了中国京剧界的各个重要奖项。该剧是国家京剧院著名京剧表演艺术家高牧坤根据《甘宁百骑劫魏营》重新整理、改编的一出戏,对于这出戏的结构,高牧坤进行了调整,并改动了剧中大量细节。此剧唱念做打舞融为一体,群体个人都有充分展现的空间,甘宁的走边,群体的马舞,单对儿大档子翻高等精彩繁难亮点不断。不仅这部剧的主演,也包括所有配演,戏中群体马舞的情节,这要求所有演员的表演要整齐划一,而这恰巧体现了国家京剧院一棵菜的精神。

 

此次,国家京剧院将充分发挥国家院团的导向性、示范性、代表性,将这几出优秀剧目带到南京参加第八届中国京剧艺术节,努力让更多地人民群众能够欣赏到优秀的京剧作品。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1