经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

宁夏演艺集团京剧院新编京剧《庄妃》又传喜讯

时间:2017-05-17 08:54:24 来源:宁夏演艺集团京剧院 作者:

 5月15日下午,文化部网站公示了“2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程”的评审结果,其中,宁夏演艺集团京剧院的大型新编京剧历史剧《庄妃》被列入2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录。公示期至21日结束,通过公示,文化部将给予资金和政策方面的重点扶持。


  今年我院可谓“捷报连连”,入选精品创作是该剧入选第八届中国京剧艺术节,第十五届中国戏剧节后的又一喜讯。据悉,经层层推荐、送审,来自全国各大院团的25部重点创作剧目入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程。此次我院入选,为我院精品剧目建设振奋了精神,也是对宁夏地区京剧艺术发展的极大鼓舞。

     《庄妃》故事选取的是清朝皇太极驾崩后,清朝一时无主,多尔衮与豪格两大势力对皇位虎视眈眈,庄妃接受汉臣范文程建议,劝服多尔衮辅佐福临登基;多尔衮被情势所逼,暂且归顺,后出征中原,平定叛乱,攻入北京城,夺位野心又起,逼迫庄妃迁都,又胁迫庄妃合宫下嫁;庄妃为稳固顺治(福临)地位,巧计击垮多尔衮势力,多尔衮怒气出宫坠马而亡。庄妃一举稳定了大清。本剧演绎了庄妃面对危局,不惧强势,以情致胜,化险为夷的奇特经历,突出了她胸怀天下,顺“天”而治,满汉共处,一统华夷的远大目光。
 《庄妃》一剧于2015年4月正式首演以来,一直好评不断,也为我院争得了很多荣誉。

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1