经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

专业“票友”与“专业”票友

时间:2017-05-12 09:16:23 来源: 作者:鞠勇

 专业​“​票友​”​与​“​专业​”​票友

--旅美京剧言(菊朋)派传人,鞠勇

票友(票友儿),是京昆两剧业余爱好者的简称。据传说,在清朝雍正尚在当贝勒(即皇子)时,好与善歌者往来,他登基后,念及伶界旧雨,因此,发给“龙票”作为他们的生活费用。又可凭此票去各地演唱“子弟书”,类似现今的慰劳演出。后来梨园界受此遗风影响,对精娴于音律,喜好皮黄,又能演唱而不收取报酬的人概称为“票友(票友儿)”。

在众多的票友当中,不乏有成为专业演员并独创一派的佼佼者。例如言菊朋先生他就是一位代表人物中楷模。当年,他随梅兰芳大师赴沪演出,戏牌上写的是言“君”菊朋以示票友身份助演。后来,在梅大师的鼓励下,除去“君”字,正式“下海”成为了一名专业的京剧演员,因此,梨园界传唱了一句“上海下海,有君无君”的美妙佳话。也被推崇为“旧谭之首”的美誉!为他后来能创立出阳春白雪,独树一帜的言派艺术,成为一代宗师,奠定了良好的根基与基础!

有道是“没有君子不养艺人”,谦谦君子的票友们,就是用对传统文化的尊重和对京剧艺术的挚爱,使京剧艺术才能推广与发展。自古至今的戏班,剧院,名角儿们的辉煌,都是在作为京剧演员的衣食父母票友们的鼓励下而成功的。一代又一代的票友们是京剧艺术的源泉,是传播京剧艺术的纽带,是京剧艺术推广的真正使者!

不出国不知道自己是中国人,在异国他乡的土地上,听到那悦耳动听的京腔京韵的皮黄声时,作为炎黄子孙,确实为之动容和自豪!旅美十八载的我,感慨良多。对祖国的眷恋,对京剧艺术难以割舍的情怀,使我十几年来,应邀赴斯丹福、戴维斯、俄亥俄等大学讲学演出,积极参与主流社会推广中华文化艺术与交流,演出的言派名剧《卧龙吊孝》,《越王勾践》和昆剧《贩马记》等剧目,反响强烈。着力展现了京剧艺术的魅力,使我获得了很多的荣誉,但这些荣誉应当归功于我们灿烂的京剧艺术和传统文化。我也时常自称自己是一名,专业“票友”。

多年来,与旧金山各地的票友们,建立了深厚的友谊,让我感动的是,他们以戏会友,切磋技艺,每月唱,每周唱,有的天天在家唱,去中国拜师访友,勤学苦练,置办戏装,全副“武装”,在不断地学习与实践中,渐渐的成为了票友中的“专业”演员,我尊称他们为“专业”票友。刚成立的旧金山东湾京剧沙龙,我担任了艺术总监,又聚集了一批来自两岸

三地票友中的佼佼者,是京剧艺术这块瑰宝,把我们凝聚在了一起,成为了良师益友!

在习近平主席对弘扬传统文化重要讲话的感召下,继承传统是我们全球华人的根基,发扬传统是我们中华儿女立足于世界之林的基石。京剧作为世界历史进程中的活化石,艺术形式尤为突出,继承与发展的责任更大。这不是一个院团,一个票社,一个人所能承担的,是我们全球中华儿女共同的责任与使命!这个人就是你,就是我,就是他,就是我们全体中国人,让我们共同在这出永久不息,精彩绝伦的传统大戏里担当主角儿吧!

热忱的欢迎全国各地票协、票社及票友们踊跃报名参加美国加州首届京剧艺术节票友演唱交流会,具体行程安排,请上网 www.chineseticketbox.com 查询。

我们美国加州见!

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1