经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

中国戏曲学院藏龙卧虎,示范性强

时间:2017-05-11 16:35:41 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

     

     中国戏曲学院京剧系“精准师资”培训项目结项演出于2017424日至27日在长安大戏院举办,以本院创作改编的《白蛇传》打头炮,戏迷们看到了一批中青年教师表演的剧目,有些是目前舞台少见的戏码,特别是作为幕后英雄的教师们走到台前亮相,使人耳畔一振,眼前一亮。

 

  武戏出彩是一大亮点。卫芃宇的陆文龙展现出他的腰腿功很过硬,无论是扳腿朝天蹬,还是三起三落,而且还是左右“开弓”,都是那么大气、稳当,“踹丫”也显得那么自然,翎子功夫用得很好,显示了一员武功高超,气度不凡又有点傲气的小将风度。打四将战八锤亦很精彩。我看过他的其他戏目,感觉这是一个很好的武生料。《嫁妹》少见于舞台,这次演得很棒。马敬帅的钟馗之气势、腰腿、功架、扳腿转,三起三落都很到位,他还有嗓子,“粉蝶儿”、“石榴花”等几支曲牌也唱得够味。当戏迷看到他下高滑叉的表演时,不禁为这位能唱能表,允文允武的小伙子塑造的除邪斩祟,又将诚信进行到底的奇男子,大男人鼓掌叫好。五个小鬼的演员也很有演技,跌翻摔扑,玩笑嬉闹,走“铁门坎”,顽皮中体现了丑中之美,很值得点赞。其中的托举造型更是审美中不可缺的一幕。六个“鬼”在55分钟时长内,呈现了一台好戏。说句戏外的话,同为男演员,现在影视界有一批“小鲜肉”,白白净净,长得像女孩儿,比“鬼”们好看,可就是不会演戏,从头到尾一个表情,脸是僵硬的,眼是死板的、呆滞的,却拿着不菲的片酬,唉!我现在一见到听到“小鲜肉”三字,就想到王麻子菜刀、案板。真应该让他们到国戏表演系,让舒桐主任和老师们给补补课。虽然戏曲与影视为不同专业,但不会表演只卖颜值的“小鲜肉”只能给作品添堵,不然就只剩下做红烧肉这一条道了。我还想到一点,不讲诚信的老赖们,不知报恩的人,看看这出戏后,有何感想。因为颜值,钟先生一怒碰死,做鬼的他仍想着报恩践诺,而活人呢?六位化妆后无颜值的演员捧出了这出《嫁妹》,丑中美矣!而且不只表现在演技上。

   ——纪念梅师,梅韵迷人。《生死恨》由褚沣怡和张晶老师二位前后饰演韩玉娘各具特色。小沣怡嗓音亮,在此前唱《坐宫》时就得观众喜爱,是个好苗子。张晶老师在夜访时的二黄“耳边箱又听得初更鼓响”一段梅韵浓郁,如泣如诉,表演上大气稳重,与程鹏举见面时的西皮唱腔也很吸引人,她将梅韵再次传与戏迷,以此纪念—年前去世的梅葆玖先生是再好不过了。这出戏近年很少演出,此次听来,恍如梅氏父子又现眼前。

——流派纷呈,花香四溢。荀派《杜十娘》、《会审》的主演李艳艳老师表演十分精彩,我将另文以赞。张派的《春秋配.捡柴》,“受逼迫去捡柴泪如雨下”一段,激起台下多次叫好,王婷老师唱得淋漓,观众听得过瘾。后边的南梆子原板“问君子”一句胜似一句动听,张派之韵送入耳畔,好不畅快。值得一提的是,演出不仅有文武兼备的《白蛇传》,又有不常演出的《红楼二尤.赚府》一折,将一些舞台上少见的戏码由冷变热,起死回生,国戏抓到了点子上。教师由幕后走向前台,系主任舒桐教授为演员挎刀,均是新气象。戏迷称道,中国戏曲学院藏龙卧虎,示范性强。

刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1