经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

李艳艳老师的戏真叫一个棒

时间:2017-05-11 16:33:16 来源:中国京剧艺术网 作者:刘杰

      李艳艳老师的戏我看的不多,戏曲院校的教师作为幕后英雄,在台上亮相的机会少点。这次中国戏曲学院京剧系“精准师资”培训项目四场演出,她却露面了三场,尤以后两出戏精彩,她选了唱念做表吃重却不易讨俏的两折戏,给了荀派戏迷一个惊喜,真是不听不知道,一听喜极跳。

 
    荀派的喜剧作品容易吸引观众,而《杜十娘》这种悲剧不太好演,可是李艳艳老师演得很到位,很感人,显示了她不俗的实力。“沉江”一折一开场,“月色苍茫初更后”四句唱,艳艳唱得荀味十足,杜十娘满怀柔情地等待郎君归来,却等来了自己被卖与他人的恶信,演员演出了犹如晴天霹雳,怀里抱冰的真实情感。“痴心一片反遭卖”,让观众一下子跟随着女主人掉进了冰窟窿。随着“苦哇、苦”的叫板,“月暗星稀二更后”起唱,在“想当初在院中百般赌咒”的拖腔时,收获了热烈的掌声和脆脆的叫好。到唱出“谁知恩爱反成仇”和沉江前“十娘沉冤天地鉴”,听者已被深深感动。此时唱出了内心的复杂情感,直至决绝,体现了艳艳扎实的唱功。念白的功力也让人见识。劝李甲别为银钱费心思,是善良温柔的语气,斥李甲负义小人,是恨之入骨的表情,“错配你这无义小人”。斥孙富见色忘义,挑拨能事,用的是讥讽加声讨的语音。尽管是愤与恨充满胸膛,却来一味使用高调门,而是随着感情的变化,针对两个不同的小人给予区分。念白吐字清晰,一字一句送入观众席,与唱腔融于一体,这比一味地唱更有魅力。表演上,艳艳老师抓住了女主人感情脉落的发展变化,从期盼到惊变,从愤怒、怨悔到心灰意冷的几段情感大起大落的节点,均十分到位。当听到李甲在帐子中情断义绝的回答时,演员以倒步和颤抖来表现此时的心态,不由让观众喝彩。
 
    《会审》也是表现妓女遭遇的戏,但没有十娘那么悲剧,跪在大堂唱50分钟,没什么大的身段,全靠嗓子、眼神,面部表情来吸引观众。听过梅、程、张派的《会审》,再听艳艳的荀派,另有一番韵味。从“苦哇”的叫板,到“容禀”的答腔,亮脆美艳的声音一下就吸引了戏迷。“玉堂春跪至在都察院”就让大家叫了好,而后掌声陆续响起十几次。听到“打发公子去赶考”时,荀味扑面而来,我大声喊了好。苏三是年轻女性,以荀派的眼神和表演去表现她的冤屈和期盼,揭示他对王公子的爱慕是很合适的,演员运用的让人入戏。当起身揉腿,再唱出“花中蕊”、“蜜蜂儿行”一段时,更是将试探与柔情,期盼加一丝丝的埋怨融于唱腔与表演中,圆满地结束了这一折的演出。
戏迷们出剧场时,谈论着说出:国戏藏龙卧虎哇!我认同,还要加上一句:还有李艳艳老师这样的金凤凰!期待巴图院长,舒桐主任在目前演出频次增加,师生各自登台或同台演出的基础上,让更多的龙、虎、凤出现,教师水平高了,学生也自水涨船高,输送更多人才,为国粹添彩。
 
    看完四场演出,还想说一句:向戏曲教师致敬!
刘杰

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1