经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

京剧创新唱响现代戏 反腐一直《在路上》

时间:2017-05-09 09:06:29 来源:湖北广电融媒体 作者:长江云

 

                                                                                                摄影:熊雄

长江云报道    5月8号,由湖北省京剧院出品的原创大型现代京剧《在路上》在汉举行汇报演出 ,古老京剧唱响现代反腐大戏,让戏迷们耳目一新。

一名铁骨、柔情的女纪检干部突破层层困难为百姓调查一桩暗藏贪腐的人命案。随着调查的深入,亲情、友情、人情犹如铁索一般缠绕她的心灵,她纠结、痛楚、忧心却丝毫不退缩,在重重压力中挺在斗争最前沿与腐败分子斗智斗勇、激烈较量,最终为党清污、为民除害。《在路上》是湖北省京剧院首部反腐题材的现代京剧,舞台上,女一号万晓慧一改往日角色形象,身着干练的职业装,双目炯炯有神,塑造当代角色对她而言也是一个全新挑战:“因为京剧角色都是古代人,现在演当代题材对于我来说是第一次,从形体、语言到唱腔、表演都要卸下来,程式化的东西不能太多,要贴近生活。”

跌宕起伏的故事情节生动形象,一环扣一环的精彩表演扣人心弦,《在路上》给观众们带来心灵的震撼和艺术的享受。这样一部既真实、深刻又具有现代特色的艺术作品也为广大戏迷呈现京剧现代戏的新成果。省京剧院院长朱世慧介绍:“作为国家重点京剧院团,我们演了大量的传统戏和新编历史剧,深受大家欢迎。但是习近平总书记要求我们要排出有深度有温度的作品,从高原向高峰推进。这部剧主题很严峻,我们要把他打造成艺术品,使观众看到严峻主题的同时,受到艺术熏陶。”

剧中唱腔运用大量传统京剧皮黄板式,配合交响乐的伴奏,音乐旋律呈现多样化的特色。在艺术手法上,唱念、舞美等多方面也有创新,让许多内行戏迷感到新鲜。观众朱先生评价说“一般来说新的剧目都是大段的二黄抒情段,这出戏在结尾处用了大段的咏叹调,这是一个新的尝试。唱词很通俗生活化,有助于吸引年轻观众,让他们了解京剧艺术的魅力。”

据了解,京剧《在路上》武汉首演后, 将启程赴江苏,参加第八届中国京剧艺术节。

(湖北广电融媒体记者 刘成璐 逯涛 管涌博 通讯员 邢君成 孙彩霞 责任编辑 何潜彬)

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:张娟

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1