经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

张君秋京剧艺术研究会展演活动

时间:2017-04-19 11:21:45 来源: 作者:

 京剧大师张君秋先生开创的张派艺术,影响极其深远,成为国粹艺术根深叶茂、绚丽多彩、一道十分独特的风景线!近日,经文化部批准,已正式挂牌成立一年的张君秋京剧艺术研究会面向社会公布:今年,是张君秋先生辞世20周年,也是张派的奠基经典《望江亭》问世上演60周年。为着缅怀大师,弘扬张派,研究会将要隆重举办纪念演出,籍以不忘初心,坚持文化自信,讲好中国故事!

继承弘扬博大精深的张派艺术,是研究会的核心宗旨;并要通过研究推介和组织精采演出,留存更多美好记忆,要为振兴与繁荣京剧大力推进。研究会一年来已取得显著成果,受到众多张门弟子与各地热爱张派艺术爱好者广泛支持、拥戴。以“张君秋京剧艺术研究会”名义,不仅建起自己的社交网络平台,以“张派家园”冠名的朋友圈吸引着广泛参与,旗下这支队伍日益壮大。多位曾得到张大师亲传的张门弟子及张君秋子女们,在北京和各地,或举办张派的专场演出,或组织专业与业余结合的张派研究与辅导,或不拘一格收徒传艺带动更多追随者,或送戏上门,走进校园社区,或现身说法登上讲坛、在多地多次进行生动的宣讲。记者并了解到,研究会不辱使命,有许多发自内心感悟。集中来讲:坚持文化自信,讲好中国故事。这句话,也充分概括了传人与再传人及无数张派爱好者的真情呼唤。坚持源于自信;而对张派的深入研究与坚守,又促进大家更高层次文化自信的提升。当然,这也是研究会将要举办两台展演的主旨要义!

张派艺术,自上世纪五十年代,由张君秋创立并形成,驰誉剧坛举世公认,影响遍及海内外;历经半个多世纪考验,仍然从者如云,张派演唱与表演风格所具有的华美魅力,历久弥新!

张派力作《望江亭》迄今创排六十年,并在上世纪中叶拍摄彩色影片。研究会诠释文化自信,必以此剧作最具说服力典范。此番举办展演,特别组织了强大阵容,将再次搬演此剧。现定于5月29日,在长安大戏院以得到张大师亲传入室弟子联袂,薛亚萍、张萍、翟萍和董翠娜共同出演,分饰谭记儿,各演一折,各展风采。这也是几位师姐妹同台献艺的再一次大联合。而于前场,还将有张君秋京剧艺术

研究会会长、张君秋先生之子张学浩、与谭派名家谭孝曾,上演吉庆气氛的揭幕好戏《龙凤呈祥•洞房》一折,另由大师入室弟子赵秀君出演《女起解•提监》一折,以共襄盛举!

而于5月30日,另一场以“天籁妙曲,金色回响”命名的张派经典剧目曲目、气势恢宏、美不胜收的大型京剧交响演唱会,也将在中山公园音乐堂推出。研究会调动各方资源,特请来国联交响乐团,中西交响乐伴奏,遴选张派经典作品十八曲,由十六位传人与再传人放歌演唱。由著名琴师李亦平、张宝荣、朱建中、肖洪智等操琴伴奏,著名鼓师金惠武、胡国华任司鼓。交响乐编配龚国泰,指挥朱世杰。有此强强联手别开生面的大合作,届时必将又掀高潮!在五月中旬,还将举行专题的艺术与学术研讨。相信在不久的将来,定会推出更多成果。敬请各界朋友们密切关注!

 

     撰稿╱张志高 摄像/裴毅 2017411  

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1