经典文萃视频新闻人物新闻票社动态演出动态文化动态京剧视刊活动召集京剧专题京剧话题

热点搜索:

您当前的位置:首页 > 京剧新闻 > 京剧视刊

大开门2017年春季推出京剧新专辑

时间:2017-04-18 09:09:10 来源: 作者:

 北京大开门文化传播中心与北京出版集团有限责任公司、北京电子音像出版社合作,经过精心编辑制作2017年4月推出三套京剧专辑:

《钱启明京胡艺术赏析》

《吕昕、康万生京剧名家演唱会》

《胡晓楠京剧老生唱段选》

钱启明先生是一位资深的京胡演奏家,北京京剧院著名琴师。自二十世纪七十年代以来,他一直活跃在京剧舞台,先后为多位德艺双馨的老艺术家,以及众多优秀中青年演员的演出操琴伴奏。他的琴音清纯优美,极富韵味,深受广大观众和戏曲爱好者的喜爱。

钱启明先生在京剧音乐专业领域学习和掌握多种京剧乐器的演奏除了京胡之外还有二胡、弹拨乐,吹管乐,打击乐等

钱启明先生曾先后与许多著名京剧演奏家合作,为他的京剧演奏艺术奠定了坚实的基础,使其受益匪浅。他们分别是:姜凤山、李荣岩、钟世章、夏魁莲、沈玉才何顺信白登云裴世长、张似云、罗万金、等。

钱启明先生还先后为许多著名京剧艺术表演家操琴。曾为李万春先生伴奏《平贵别窑》《古城会》《廉吏风》等。为吴素秋女士伴奏《红娘》《苏小妹》《柜中缘》《孔雀东南飞》《拾玉镯》《红楼二尤》《坐楼杀惜》《汾河湾》《游龙戏凤》《铁弓缘》等。为赵燕侠女士伴奏《盘夫》《智斗》《四郎探母》《玉堂春》《红梅阁》《潇湘夜雨》 等。为李盛藻先生伴奏《廉吏风》。为李宗义伴奏《逍遥津》《斩黄袍》。为李鸣盛先生伴奏《坐楼杀惜》《游龙戏凤》《汾河湾》。为毕谷云先生伴奏《平贵别窑》《贵妃醉酒》。为罗惠兰女士伴奏《凤还巢》《红鬃烈马》《四郎探母》《女起解》《玉堂春》《宇宙锋》。为马长礼先生伴奏《游龙戏凤》。为沈福存伴奏《御碑亭》为王吟秋先生在《锁麟囊》的选段"一霎时"伴奏。

除以上前辈表演艺术家外,钱启明先生还曾为许多中青年著名演员操琴,有:陈志清、李浩天、赵乃华、姚宗儒赵世璞、沈长春、吴吟秋、关静兰、赵葆秀、宋丹菊、王文祉刘建元、李军、秦雪玲、张丽文、安云武、李世英、温如华、吴江燕、陈琪等。

钱启明先生从事京剧艺术以来,创作了大量的作品,设计了许多唱腔,成为 "学者型的京剧艺术家"。他设计的《廉吏风》、《五百年后孙悟空》、《鉴湖女侠》、《改容战父》等戏的唱腔,受到各位的称道和观众的欣赏。本套专辑收录了钱启明先生八十至九十年代,为众多京剧经典剧目演出伴奏录

音,15出剧目45段唱腔4碟CD,请广大京剧专业人士和京剧爱好者欣赏。

钱启明 封面(4).jpg

微信扫一扫购买钱.jpg

《吕昕、康万生京剧名家演唱会》

吕昕 毕业于中国戏曲学院,国家京剧院京剧老旦表演艺术家。师承王玉敏、李金泉、周文贵三位京剧名师。吕昕继承了京剧老旦的演唱艺术,在京剧老旦唱、念、做、表等技艺方面,是当今京剧舞台最优秀的老旦演员。

吕昕的演唱风格钢而不暴,美而不媚。她秉承了传统的发声技巧,以丹田气“提了音儿”的提气方法演唱,吐字收音讲究,行腔自如大方。继承了传统京剧老旦行当“磁、娇、衰、脆”等声腔艺术,显示了凄凉的龚派古韵之美。本套专辑是2016年10月3日演唱会实况录像,演唱剧目是 《钓金龟》 《四郎探母》 《滑油山》 《望儿楼》 《秦琼卖马》 《打龙袍》 《赤桑镇》等经典剧目唱段。

康万生:我国著名京剧表演艺术家、天津京剧院著名铜锤花脸、国家一级演员康万生的演唱风格素有铁嗓钢喉之称古稀之年仍旧能够声震屋瓦其嗓音高亮醇厚演唱技巧高超绝妙无论是在“送、空、通”的发声方法和共鸣上,还是在韵腔技巧上的“提、挑、弹、蹦、滑”都充分展现了裘派艺术的演唱风格。康万生演唱剧目是《探阴山》 《赵氏孤儿》  《除三害》   《铡美案》 《坐寨》 《锁五龙》京剧经典剧目唱段 。

3个小时的演唱会,吕昕、康万生轮番登台,两位京剧名家争奇斗艳。演唱会共演出五番儿,每番儿40分钟,会同主持人的讲解,现场场面精彩纷呈。这场演唱会以一种全新独创的演出形式,使观众耳目一新。      

两位演员的演唱始终保持在京剧唱念最高的调门,吕昕作为龚派老旦传人所使用的"一口气"唱法,是老旦最根本最繁复的演唱技法。演员的演唱一气呵成,一句中间不能换气,无论多长的句子只能一口气到底,中间没有间歇。也只有这样连绵不绝的腔调,才能将人物的情感体现出来。

作品形式:DVD 盘1碟。

 吕昕康万生盒封(5).jpg

微信扫一扫购买康.jpg

《胡晓楠京剧老生唱段选》

胡晓楠 1988年7月出生于天津,自幼随外祖父刘宝林学习京胡,97年考入天津市艺术学校京剧学科学习伴奏专业,后外祖父因病去世,改学表演专业。随苏承龙、程正泰、刘崑、李新庚、张长海老师学习,在校期间拜京剧名家杨乃彭门下,学习杨、余派艺术,后随王世续、周福隽等名家研习余叔岩十八张半唱段。

2003年考入上海戏剧学院,随余派名家王思及学习余派艺术,邱正坚教授指导发声技法,并得到童强、王志廉等老师的指点。

擅演剧目《大·探·二》、《清官册》、《举鼎观画》、《搜孤救孤》、《文昭关》、《捉放曹》、《珠帘寨》等。

胡晓楠本套专辑收录了

1:搜孤救孤    【二黄原板】娘子不必太烈性

2:洪羊洞      【二黄原板】为国家哪何曾半日闲空

3:洪羊洞      【二黄慢板】叹杨家投宋主心血用尽

4:沙桥饯别    【西皮导板】孤离了龙凤阁来到郊外

5:沙桥饯别    【西皮二六】孤王在长亭把旨传

6:秦琼卖马    【西皮慢板】店主东带过了黄骠马

7:王佐断臂    【二黄导板】听谯楼打初更玉兔东上

8:沙桥饯别    【二黄慢板】提龙笔写牒文大唐国号

作品形式:CD 盘1碟。

胡晓楠4(3).jpg

微信扫一扫购买胡.jpg

扫描二维码,分享到微信朋友圈!

责任编辑:京剧网

来顶一下
返回首页
返回首页

已有0位网友发表了评论,我要发表  查看所有评论

相关报道
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

热点专题更多

点击TOP10

中国京剧艺术网 Copyright@2003-2017 jingju.com All Rights Reserved.
商务合作:15311252137,戏曲学习:18519224659,找唱段等请发邮件联系kuns@jingju.com
经营许可证号:冀ICP备11002087号-1